Ах, бедные мы бедные
Вы слышали о кастах неприкосновенных в Индии? А в Украине? Например, работников ножа и топор... Ах, простите, пера и микрофона.
Взяться за это самое пероили в современной адаптации сесть за клавиатуру компьютера, побудила статья,размещенная в интернет сайте «Хайвэй» о грядущем сокращении штатов в редакции«Газеты по Украински». Пересказывать ее не имеет смысла. Желающие могутпрочесть сами. Общее содержание — какой кошмар, журналистов увольняют!
А собственно говоря,из-за чего такой сыр бор? Да, увольнение это малоприятная процедура, особеннодля тех, кто вынужден уходить не по своей воле. Но, сегодня, процедурасокращения кадров затронула практически все отрасли. И средства массовой информацииздесь не исключение.
Зато эта ситуация вскрыладругую проблему. Хорошо известно, что в первую очередь страдает наиболее слабоезвено. И раздутые до безобразия редакции здесь явно в лидерах не ходят. Хотядело даже не в количестве сотрудников, а в организации процесса.
Как-то на одном из семинаровтренер, руководитель одного из крупнейших издательских концернов Франции,говорил, как это у вас не могут понять, что редакция это тоже предприятие. Иона должна работать по тем же правилам и законам. Много ли в Украинередакторов, которые знают, что такое бизнес план? А слышал ли кто, что такоеавтоматизированная система управления редакцией?
Возвратимся на несколькодесятилетий назад. При Советском Союзе работала жесткая система функционированияредакций. Именно система. Не будем обращать внимания на идеологическую сторону.Работал конвейер. Были хорошо отлажены процессы от сбора информации дораспространения и подписки. В том числе действовала система подготовки кадров.
Главным редактором не могстать человек, пришедший со стороны или без опыта. Да были исключения, «позвоночные»,«блатные», но в целом все же работала система. Человек проходил по всемступенькам снизу доверху. То есть руководитель, досконально знал весь процесс.
Что же сейчас? Сплошь ирядом видим молодых начальников. Конечно, молодым у нас всегда дорога. Но…Приходят люди, зачастую даже без элементарного опыта и сразу же пытаютсяруководить. Хотя мировой опыт показывает, что слепое исполнение воли хозяина неесть панацея от всех бед и болезней.
Особенно ярко проявляютсяогрехи организации перед сдачей номера. И неважно ежедневное это издание илиглянцевый журнал. Картина везде одна и та же – аврал! И объяснениеоригинальностью не блещет – у нас же ведь сдача! Попробуйте привести пример опланомерной работе, как это делается там, за пределами нашей страны. Смотряткак на инопланетянина.
А ведь это элементарнаянорма издательского процесса. Можете ли вы представить, к примеру, конвейеравтомобильного завода, работающий рывками с остановками и кучу хаотическиснующих вокруг него людей. Ведь это же нонсенс! Так почему же такое являетсянормой в средствах массовой информации?
А исток надо искать вподготовке. Задача для любознательных. Не секрет, что существуют гласные илинегласные рейтинги учебных заведений. Попробуйте найти и сравнить эти цифры поспециальности «журналистика». Опять-таки несколько десятилетий назад и сейчас.При всей нелюбви запада к существовавшему на тот момент строю, профессионализмвысоко котировался.
Риторический вопрос –куда же это все подевалось? Итак, приходит слабоподготовленный персонал.Времени на его обучение нет. И, главное никто эти не хочет заниматься. Ведь унас рынок! Или, вернее то, что мы подразумеваем под этим.
Издательский процесс тожене налажен. А ведь когда действует система, огрехи моментально обнаруживаются ивылетают как бракованные винтики с машины. Отсутствует система контроля. Всеработают по принципу, что-то выходит ну и хорошо. А когда приходит кризис всеначинают кричать – караул!
А чего горлопанить?Шуметь раньше надо было. А сейчас уже поздно. Приехали.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 28892
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
11369
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11104
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 7202
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 6986