Особенности "экологического" выбора в покупке жилья
Принимая решение о покупке загородной недвижимости клиент, так или иначе, встраивает в свой выбор «фактор природы». Действительно, зачем вкладываться в загородный дом, если ты безразличен к чистому воздуху или красивому пейзажу.
Принимая решение о покупке загородной недвижимости клиент, так или иначе, встраивает в свой выбор «фактор природы». Действительно, зачем вкладываться в загородный дом, если ты безразличен к чистому воздуху или красивому пейзажу.
Зеленая зона – это важный эмоциональный фактор, который в один раз может перевесить весь остальной комплекс рациональных соображений. «Зелёнка» - это необходимое требование к любой загородной недвижимости, отказаться от которого клиент может только ради цены или «сильной» комбинации других рациональных факторов. В загородном строительстве под Киевом выделяют два основных вида «экологического» жилья – таунхаусы и дома клубного типа или небольшой многоквартирный жилищный комплекс.
Таунхаусы и дома клубного типа относятся к категории объектов «быстрого строительства» – покупая квартиру на уровне котлована/фундамента уже через год можно рассчитывать на новоселье. Таунхаус - это малоэтажный комплекс жилых домов, который совмещён друг с другом боковыми стенами. Дома клубного типа – одиночные малоэтажные дома на несколько квартир. Росту популярности этого типа жилья поспособствовал кризис. Когда большинство многоэтажных объектов были заморожены, малоэтажное загородное жилье стало отличной альтернативой. Но и здесь без рисков не обойтись. Как правило, такое жилье строят не публичные компании, у которых нет приёмных, их деятельность не освещается в СМИ. Именно поэтому основным риском и барьером в приобретении подобного жилья является малоизвестность застрои?щика.
Второй тип загородного строительства представлен классом жилищных комплексов, состоящих из 3-10 домов, размещенных на одной территории. Такой комплекс представляется в виде отделенной, часто охраняемой территории. На его территории находятся собственные магазины, детские сады, школы, ЖЕК. Среди основных покупателей такого жилья - желающие жить в более чистой местности, без шума и пыли большого города. Повышенное требование к такому типу жилья – наличие хорошего транспортного сообщения. Это дает значительное преимущество загородным комплексам в сравнении с таунхаузами и одиночными многоквартирными домами.
Однако, при всём кажущемся изобилии земельных участков под «зелёное» строительство на самом деле под Киевом их осталось немного. Большинство населённых пунктов под перспективное строительство уже утвердили генпланы развития. Следовательно, участки в той или иной степени присмотрены застройщиком или активно осваиваются. Только в Софиевской Борщаговке в прошлом году сдано в эксплуатацию около 180 тыс. м кв. жилья.
Более того, качественное озеленение очень дорогое, в силу этого, если в ЖК нет своей зелёной зоны, шансы на реализацию такого жилья гораздо ниже по причине неверия клиента в то, что застройщик ее создаст. Немаловажным является и фактор неразвитости инфраструктурных объектов, особенно дорог автомобильного сообщения. Большинство участков под загородное строительство находятся в районах с перегруженной инфраструктурой (электроснабжение, канализация и т.п.).
Тем не менее, и в столичном регионе есть свои островки цивилизации, которые помогут решить вопрос покупки загородного жилья. Оптимальным сочетанием инфраструктурного и экологического факторов выступает юго-западное направление от столицы. Сейчас это территории таких сел, как Гатное, Лесники, Ходосовка. Помимо хорошего автомобильного сообщения и утверждённого генплана развития населённых пунктов этот регион отличается наличием рекреационных зон, что делает его вне конкуренции на данном этапе развития загородного строительства. Поэтому любая стройка в этих населённых пунктах будет иметь преимущества перед другими районами киевского пригорода.
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
18999
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17529
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 16744
-
Шмигаль: Дефіцит фінансування відбудови України у 2025 році – майже $10 млрд
Фінанси 12586
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 11790