Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
06.08.2020 14:13

Крах финансовой системы: что нужно об этом знать?

Інвестиційний директор ALG Capital

В настоящее время мир переживает очередной экономический кризис (Мировой банк оценивает падение ВВП в 2020 году на 5.2%), что стало центральной темой всех финансовых дискуссий.

Рынок (S&P 500) отреагировал на это снижением более, чем на 30% в марте 2020 года, однако вернулся к первоначальным значениям уже в июле 2020 года.

Это породило много споров о наличии дисбаланса между оценкой рынка и реальной экономикой или о наличии «финансового пузыря», который должен лопнуть.

Финансовые рынки и экономика имеют прямую историческую корреляцию, не смотря на некоторые исключения. Так, например, согласно данным Мирового банка за последние 60 лет глобальный ВВП вырос с 1.371 трлн. долларов США до 87.752 трлн. долларов. А ВВП США с 1960 года вырос с 543.3 млрд. долларов до 21,4 трлн. долларов США. Вместе с ростом ВВП растет и финансовый рынок, размер которого в настоящее время оценивается примерно в 90 триллионов долларов США.

Часто встречается мнение о переоцененности тех или иных активов (доллар США, акции компаний, весь рынок), которое сводится к тому, что всё в итоге должно рухнуть. Избежать деструктивно-абстрактных оценочных мнений легко, если знать, что анализ состояния финансовых рынков и экономики, в том числе в периоды рецессий, кризисов на рынках акций и недвижимости помогает выделить индикаторы, позволяющие более конкретно и предметно говорить о степени перегретости рынков.

Существует несколько главных индикаторов, которые используются для оценки состояния экономики и финансовых рынков.

Как оценивать рынок

Индикатор первый - коэффициент P/E

Известно, что цены на акции отражают общее мнение инвесторов о том, насколько успешно работает бизнес в настоящем и какие перспективы у него в будущем. То есть чем больше компании зарабатывают прибыли, тем дороже должны быть их акции. Если использовать этот подход в отношении всего рынка, то можно определить уровень цен на акции всех компаний, которые представлены на рынке и сопоставить их с прибылью, которую эти компании зарабатывают. В результате мы получим так называемый коэффициент P/E (price per share/earnings per share).

Анализ коэффициента P/E рынка S&P 500, начиная с 1880 года позволяет оценить среднее значение, в том числе значения накануне кризисов, таких как Вторая мировая война, убийство президента Кеннеди, энергетический кризис 70-х годов, а также кризис, вызванный пандемией коронавируса. Например, коэффициент P/E в настоящее время составляет примерно 22, а накануне кризиса 2008 года он был больше 30, накануне кризисов 1987, 1992, 2000 гг. он был или равен, или существенно выше текущего значения.

Таким образом, сравнение этого показателя в периоды различных исторических событий позволяет иметь данные о соотношении размера прибылей корпораций и стоимостью их акций.

Индикатор второй – коэффициент Баффетта

Не менее важный индикатор, используемый аналитиками, который рассчитывается путем деления общей капитализации рынка к ВВП. Этот показатель также определяет насколько дорого или дешево оценивается финансовый рынок. Когда коэффициент больше 134%, то это свидетельствует о переоценке рынка, значение меньше 72% говорит о сильной недооценке.

Таким образом, при использовании реальных показателей прибыли компаний и капитализации бизнеса, можно получить более объективную оценку состояния рынка и экономики в целом.

Для того, чтобы сделать вывод о вероятности краха необходимо учесть состояние отдельных отраслей, политику федерального банка США, который напрямую финансирует бизнес и другие ситуативные факторы. Учитывая их все в совокупности, резонно говорить о временной коррекции, но не об обвале рынка.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи