Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
19.12.2014 15:26

Нужно второе дыхание

Перший заступник гендиректора СК "Global Garant"

Украинские страховые компании по итогам 9 месяцев 2014 года задекларировали почти 33%-й рост страховых премий, полученных по ДМС. На фоне падающей экономики, снижения покупательской способности населения и вместе с ними падающего страхового рынка такой ре

Украинские страховыекомпании по итогам 9 месяцев 2014 года задекларировали почти 33%-й ростстраховых премий, полученных по ДМС.  Нафоне падающей экономики, снижения покупательской способности населения и вместес ними падающего страхового рынка такой результат более чем впечатляет. Но еслипокопаться, наступает разочарование, поскольку эта динамика вызвана неплатежеспособным спросом со стороны клиентов, или их притоком, а так называемоймедицинской инфляцией. То есть, удорожанием медикаментов, а также услуг клиники врачей и вместе с этими процессами простым удорожанием страховок.

В принципе, индексациястраховых платежей вполне нормальное явление, которое дает страховой компаниивозможность контролировать свои издержки, а также корректировать возможныйуровень объема страховых выплат. Создавать некую «подушку финансовойбезопасности» на будущее.

Но мы понимаем, чторазвитие рынка исключительно за счет номинального увеличения поступленийневозможно. Фактически, страховые компании продолжают работать с прежнимпортфелем клиентов, а возможно, и теряя их. В итоге, сегмент ДМС не расширяется,а перераспределяется и страховщики варятся в «собственном соку», практически борясьне за развитие, а за выживание и поддержание этого сегмента рынка. И это, всвою очередь, приводит к падению ликвидности, недобросовестной конкуренции,появлению страховщиков-однодневок, которые посредством демпинга и нечестныхтендеров привлекают клиентов, а затем не очень, скажем, качественно идобросовестно выполняют взятые на себя обязательства.

Разумеется, можно долгорассуждать о сложной экономической ситуации в нашей стране,  отсутствии в Министерстве здравоохранения иВерховной раде политической воли по реформированию системы финансированияздравоохрангения в целом, о девальвации, давящей на бизнес и рядовыхпотребителей. Однако даже в таких условиях можно добиться положительныхрезультатов. Справедливости ради, нужно отметить, что на сегодня в связи сновыми назначениями в Кабмине, и в частности в Министерстве здравоохранения,появилась надежда на всё-таки проведение действенных реформ в самой системе и вее финансировании. Забрезжил отдаленный свет введения в стране обязательногомедицинского страхования, как одного из каналов финансирования, при которомопыт и участие практических страховщиков в рамках партнерства с государствомможет внести очень существенный вклад. И, надежда, после появления в странеобязательного медицинского страхования, на второе дыхание и развитие, ростдобровольного настоящего (не замещающего) медицинского страхования, какпродолжение первого.

В связи с написанным выше,главный «корень зла» страхового рынка в целом, и рынка ДМС – в частности, лежитв очень низкой информированности потенциальных страхователей о том, что дает импредложенный продукт, и какие задачи он решает. Практическое отсутствиепартнерства страхового рынка с государством, и отсутствие понимания важностиэтого партнерства как для государства, для страхового рынка, так и дляотдельных конкретных наших граждан.  Обискривленном понимании сути добровольного медицинского страхования в принципе,так как в нашей стране отсутствует обязательная часть этого процесса.  

Бесспорно, у большинства изнас до сих пор жив стереотип в виде пропахших плесенью клиник, многочасовыхочередей возле кабинета врача, грубых и некомпетентных медицинских работников.

Однако мало ктозадумывается о том, что испытывая проблемы со здоровьем, мы тотчас мчимся в этусамую «заплесневелую» клинику, выстаиваемся в длинную очередь и платим хмуромуврачу деньги за «гарантированную государством» медицинскую помощь. В карман, участвуяв коррупции.

Прямая же задача полисамедстрахования (и обязательного, в надежде что оно все-таки появится в нашейцивилизованной стране, и добровольного), помочь обойти все эти препятствия.Подобрать наиболее соответствующую, достаточную для оказания необходимоймедицинской помощи, комфортную и близкую к дому клинику, связать напрямую сврачом, который в телефонном режиме экстренно даст оперативную консультацию, ипозаботиться о том, чтобы лечение было эффективным и профессиональным, ипроконтролировать эту цепочку, в конечном итоге оплатив клинике и в.т. числеврачу за лечение, не втягивая в это пациента-застрахованого.

Одна из проблем – отношениемедучреждений, его персонала к страхованию как таковому. Увы, здесь клиентбессилен что-либо сделать, но страховщики, со своей стороны, имеют богатыйинструментарий для того, чтобы воспитывать врачебную общественнность. Ведьименно страховые компании способны генерировать клиникам постоянный денежныйпоток и необходимых пациентов. А значит, и диктовать некие стандарты обслуживанияи отношения к пациентам.

Однако пока представителимедицинских структур этого не понимают, и нет обязательной части финансовыхвзаимоотношений «деньги идут за пациентом», присутствуют доплаты от пациентов(заметьте, абсолютно не добровольные), во взаимоотношениях со страховщиками таки будут процветать поборы, завышение стоимости медикаментов и услуг, а такжеоткровенное хамство, навязывание не нужных дорогостоящих услуг и отсутствие профессиональногороста специалистов отрасти.

Дабы преломить этитенденции, необходимо работать над созданием механизмафинансирования системы здравоохранения из разных каналов – государство,обязательное и добровольное медицинское страхование, платные услуги (официальноплатные), который поможет снять всевозможные ограничения (налоговые,законодательные) и препятствия, и даст возможность эффективно работать системеоказания медицинских услуг в нашей стране. У страховщиков есть и потенциал, иопыт в этом деле, мы плотно учувствовали в подготовке законопроекта офинансировании системы здравоохранения, как альтернативного и болеепрогрессивного, чем создания системы финансирования за счет налоговыхпоступлений от увеличения нагрузки на фонд оплаты труда путем создания ещеодного монстра – государственного фонда обязательного медицинского страхованиянаподобие всех социальных фондов.  В этойситуации страховщики лоббируют настоящее частно-государственное партнерство вэтой сфере, предлагают свои возможности для внедрения и развития обязательногомедицинского страхования как общественно социального, и соответственно новойжизни и активного развития добровольного мед. страхования  как коммерческого и дополняющего обязательное.В этой связи необходимо не упустить один важный момент – «чистота» рынка и ееконтроль со стороны профессиональных объединений и профильного регулятора.

И если реформы,реальные действенные реформы, будут реализованы совместными усилиямигосударства и рынка, по принципу «деньги идут за пациентом», можно будетговорить о качестве и его контроле в медицинской отрасли, справедливости, необходимостии многом другом.

 

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи