Нужно второе дыхание
Украинские страховые компании по итогам 9 месяцев 2014 года задекларировали почти 33%-й рост страховых премий, полученных по ДМС. На фоне падающей экономики, снижения покупательской способности населения и вместе с ними падающего страхового рынка такой ре
Украинские страховыекомпании по итогам 9 месяцев 2014 года задекларировали почти 33%-й ростстраховых премий, полученных по ДМС. Нафоне падающей экономики, снижения покупательской способности населения и вместес ними падающего страхового рынка такой результат более чем впечатляет. Но еслипокопаться, наступает разочарование, поскольку эта динамика вызвана неплатежеспособным спросом со стороны клиентов, или их притоком, а так называемоймедицинской инфляцией. То есть, удорожанием медикаментов, а также услуг клиники врачей и вместе с этими процессами простым удорожанием страховок.
В принципе, индексациястраховых платежей вполне нормальное явление, которое дает страховой компаниивозможность контролировать свои издержки, а также корректировать возможныйуровень объема страховых выплат. Создавать некую «подушку финансовойбезопасности» на будущее.
Но мы понимаем, чторазвитие рынка исключительно за счет номинального увеличения поступленийневозможно. Фактически, страховые компании продолжают работать с прежнимпортфелем клиентов, а возможно, и теряя их. В итоге, сегмент ДМС не расширяется,а перераспределяется и страховщики варятся в «собственном соку», практически борясьне за развитие, а за выживание и поддержание этого сегмента рынка. И это, всвою очередь, приводит к падению ликвидности, недобросовестной конкуренции,появлению страховщиков-однодневок, которые посредством демпинга и нечестныхтендеров привлекают клиентов, а затем не очень, скажем, качественно идобросовестно выполняют взятые на себя обязательства.
Разумеется, можно долгорассуждать о сложной экономической ситуации в нашей стране, отсутствии в Министерстве здравоохранения иВерховной раде политической воли по реформированию системы финансированияздравоохрангения в целом, о девальвации, давящей на бизнес и рядовыхпотребителей. Однако даже в таких условиях можно добиться положительныхрезультатов. Справедливости ради, нужно отметить, что на сегодня в связи сновыми назначениями в Кабмине, и в частности в Министерстве здравоохранения,появилась надежда на всё-таки проведение действенных реформ в самой системе и вее финансировании. Забрезжил отдаленный свет введения в стране обязательногомедицинского страхования, как одного из каналов финансирования, при которомопыт и участие практических страховщиков в рамках партнерства с государствомможет внести очень существенный вклад. И, надежда, после появления в странеобязательного медицинского страхования, на второе дыхание и развитие, ростдобровольного настоящего (не замещающего) медицинского страхования, какпродолжение первого.
В связи с написанным выше,главный «корень зла» страхового рынка в целом, и рынка ДМС – в частности, лежитв очень низкой информированности потенциальных страхователей о том, что дает импредложенный продукт, и какие задачи он решает. Практическое отсутствиепартнерства страхового рынка с государством, и отсутствие понимания важностиэтого партнерства как для государства, для страхового рынка, так и дляотдельных конкретных наших граждан. Обискривленном понимании сути добровольного медицинского страхования в принципе,так как в нашей стране отсутствует обязательная часть этого процесса.
Бесспорно, у большинства изнас до сих пор жив стереотип в виде пропахших плесенью клиник, многочасовыхочередей возле кабинета врача, грубых и некомпетентных медицинских работников.
Однако мало ктозадумывается о том, что испытывая проблемы со здоровьем, мы тотчас мчимся в этусамую «заплесневелую» клинику, выстаиваемся в длинную очередь и платим хмуромуврачу деньги за «гарантированную государством» медицинскую помощь. В карман, участвуяв коррупции.
Прямая же задача полисамедстрахования (и обязательного, в надежде что оно все-таки появится в нашейцивилизованной стране, и добровольного), помочь обойти все эти препятствия.Подобрать наиболее соответствующую, достаточную для оказания необходимоймедицинской помощи, комфортную и близкую к дому клинику, связать напрямую сврачом, который в телефонном режиме экстренно даст оперативную консультацию, ипозаботиться о том, чтобы лечение было эффективным и профессиональным, ипроконтролировать эту цепочку, в конечном итоге оплатив клинике и в.т. числеврачу за лечение, не втягивая в это пациента-застрахованого.
Одна из проблем – отношениемедучреждений, его персонала к страхованию как таковому. Увы, здесь клиентбессилен что-либо сделать, но страховщики, со своей стороны, имеют богатыйинструментарий для того, чтобы воспитывать врачебную общественнность. Ведьименно страховые компании способны генерировать клиникам постоянный денежныйпоток и необходимых пациентов. А значит, и диктовать некие стандарты обслуживанияи отношения к пациентам.
Однако пока представителимедицинских структур этого не понимают, и нет обязательной части финансовыхвзаимоотношений «деньги идут за пациентом», присутствуют доплаты от пациентов(заметьте, абсолютно не добровольные), во взаимоотношениях со страховщиками таки будут процветать поборы, завышение стоимости медикаментов и услуг, а такжеоткровенное хамство, навязывание не нужных дорогостоящих услуг и отсутствие профессиональногороста специалистов отрасти.
Дабы преломить этитенденции, необходимо работать над созданием механизмафинансирования системы здравоохранения из разных каналов – государство,обязательное и добровольное медицинское страхование, платные услуги (официальноплатные), который поможет снять всевозможные ограничения (налоговые,законодательные) и препятствия, и даст возможность эффективно работать системеоказания медицинских услуг в нашей стране. У страховщиков есть и потенциал, иопыт в этом деле, мы плотно учувствовали в подготовке законопроекта офинансировании системы здравоохранения, как альтернативного и болеепрогрессивного, чем создания системы финансирования за счет налоговыхпоступлений от увеличения нагрузки на фонд оплаты труда путем создания ещеодного монстра – государственного фонда обязательного медицинского страхованиянаподобие всех социальных фондов. В этойситуации страховщики лоббируют настоящее частно-государственное партнерство вэтой сфере, предлагают свои возможности для внедрения и развития обязательногомедицинского страхования как общественно социального, и соответственно новойжизни и активного развития добровольного мед. страхования как коммерческого и дополняющего обязательное.В этой связи необходимо не упустить один важный момент – «чистота» рынка и ееконтроль со стороны профессиональных объединений и профильного регулятора.
И если реформы,реальные действенные реформы, будут реализованы совместными усилиямигосударства и рынка, по принципу «деньги идут за пациентом», можно будетговорить о качестве и его контроле в медицинской отрасли, справедливости, необходимостии многом другом.
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 838
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 523
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 302
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 199
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24841
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 16528
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 14353
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1750
-
Ексклюзив LIGA.net: Ума Турман і Майкл С. Голл – про темряву, провину й другий шанс Декстера
Життя 1503
