Больше ездишь – больше платишь
Сегодня в нашем лифтовом хозяйстве складывается парадоксальная ситуация...
Сегодня в нашем лифтовом хозяйстве складывается парадоксальная ситуация.
Давайте для начала определимся - что такое лифт? Согласно строительным нормам и правилам лифт определяется, как транспорт. Обычный транспорт, только вертикальный.
А теперь скажите - есть в мире хотя бы один вид транспорта, поездки в котором оплачивали бы не пассажиры, а квадратные метры? Как бы это, например, выглядело? Заходите вы в такси или трамвай, а водитель сразу спрашивает: какой у вас размер жилплощади? Такой-то? Значит с вас за поездку столько-то. Абсурд? А в Украине этот абсурд является правилом.
Согласно постановлениям Кабмина (№560 от 12.07.2005 г. и №529 от 20.05.2009 года), плата за обслуживание лифтов начисляется на жильцов дома, исходя из размера их жилплощади – количества квадратных метров квартиры, за исключением первых этажей. Так, будто бы на лифте у нас ездят не жильцы-пассажиры, а квадратные метры их жилплощади.
Таким, мягко говоря, некорректным методом начисления оплаты недовольны очень многие. Ведь получается перекос и парадокс: например, в большой квартире живет один человек, но платить ему приходится в разы больше, чем семье из четырех человек, проживающей в намного меньшей квартире! Притом, очевидно, что четыре человека намного больше пользуются лифтом, а значит, больше его изнашивают. А расплачивается за них жилец-одиночка.
При этом данный метод начисления оплаты абсолютно не решает вопроса ответственности жильцов дома за оплату лифта и бережное к нему отношение. Лифт – общее имущество, а значит – ничье. И многие жильцы привыкли к тому, что можно за лифт не платить, он все равно будет работать. Из-за хронических неплатежей, отсутствия средств на полноценное техобслуживание, из-за варварского отношения людей к лифтам – многие из них находятся в ужасающем состоянии. Садишься и не знаешь – доедешь или застрянешь. А в области есть уже и факты падения лифтовых кабин. Поскольку (это цифры в целом по стране) порядка половины всех лифтов отработали больше нормативных 25 лет. Их необходимо немедленно менять, но средств на это нет, и где их брать - непонятно.
В системе, где оплата за лифт «сидит» в общей плате за обслуживание дома и прилегающей территории, на их обслуживание у жилищников остаются сущие копейки. В Днепропетровске несколько лет назад попробовали аккумулировать плату за лифт отдельно от квартплаты – этот платеж вынесли в отдельную квитанцию. Но ситуация радикально не поменялась. Во-первых, система оплаты осталось не дифференцированной – платят не от поездок, а от метража жилья. Во-вторых, многие как не платили, так и не платят. Иногда даже говорят в ответ на упреки «а я лифтом не пользуюсь, пешком хожу».
Как можно было бы решить эту проблему, без привлечения больших инвестиций со стороны? На самом деле – довольно просто. Я предлагаю метод, который на сегодняшний день уже опробован и успешно работает в разных городах Украины (Житомир, Херсон, Буча, Ирпень и другие). Оплата за поездки на лифте по электронным карточкам. Система предельно проста – каждый жилец подъезда (естественно, по своему собственному желанию) покупает карточку, которая дает доступ в кабину лифта и разрешает ему подъем или спуск. Такую систему многие видели в современных гостиницах, где электронная карточка является ключом и в номер, и в лифт. Есть только одно уточнение - при каждой вашей поездке на лифте с нее считывается определенная сумма «за проезд».
Мы водили такую систему в одном из своих домов. Тогда у нас одна поездка стоила порядка 13 копеек. Систему горячо поддержали жильцы нижних этажей. Они не пользуются лифтом, а значит им не нужно покупать карточки. Жильцы верхних этажей, наоборот, оказались недовольными – им пришлось оплачивать эту услугу по факту пользования. Им по душе была старая система: за лифт могу не платить, но все равно буду пользоваться.
Второй важный момент: жильцы, покупая карточки, начинают намного бережнее относиться к лифтам. Детям родители карточки не дают, и те бегают по лестнице, и для здоровья полезно и результат такой «профилактики» налицо: кабины лифтов остаются в хорошем состоянии (не обрисованные, кнопки не сожженные).
Что касается ситуаций, когда едут несколько жильцов вместе, то оплачивать можно по очереди; если приезжает скорая или милиция, то жилец ее вызвавший может спуститься со своей карточкой. Там же, где есть консьерж, вообще проблем не возникает: у него есть дежурная карточка. В общем, все эти нюансы легко разрешимы в конкретных условиях каждого дома.
Но внедрять эту систему нужно на уровне если не всего государства сразу, то хотя бы местных органов власти, как это и было сделано в указанных мною выше городах. Ведь у нас всегда больше тех людей, которые хотят пользоваться, и при этом не платить. И переубедить жильцов в одном конкретном доме практически невозможно. Должны быть четко установленные властью правила, тогда система будет работать.
А выгода от внедрения такой системы вполне очевидна: справедливое распределение оплаты за лифт среди жильцов дома, стабильное поступление средств на техническое обслуживание и, в итоге, хорошее настроение от хорошего состояния лифтов. Согласны?
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- О светлом будущем бангладешцев в Украине Володимир Стус 03:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% — не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Національний ритуал шани: імена полеглих героїв мають звучати вголос! 3868
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 59
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 23265
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 21918
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11799
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9668
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 6990