Размышлизмы об инвестизмах. Дядя, дай миллиончик!
Частое общение с соискателями финансирования для своих инвестиционных проектов, ознакомление с их бизнес-планами, меморандумами и предложениями для инвесторов, дает порой богатейшую пищу для очередных размышлизмов.
Частое общение с соискателями финансирования для своихинвестиционных проектов, ознакомление с их бизнес-планами, меморандумами ипредложениями для инвесторов, дает поройбогатейшую пищу для очередных размышлизмов.
Если проект предполагает расширение уже действующегобизнеса, стандартное банковское кредитование с наличием залога или участие впроекте собственным капиталом – все обычно хорошо и проработано.
Люди с активами, залогами, а самое главное, с опытом, чащевсего знают в деталях, чего хотят, и на что реально могут рассчитывать.
Зачастую поражает факт того, что многие стартаперы, понимая,что кроме оков с них снимать нечего, совершенно не ценят деньги инвестора.
Руководствуясь мнением о том, что чужих денег много небывает, подобно пресловутому Паниковскому с его «миллион дай, дай миллиончик», забрасывают инвесторов предложениями,в которых фигурируют округленные цифры.
Миллион. 10миллионов. 200 000 000 долларов.
А почему не199 989 765,5 ? Или не 200 015 932,15 ?
Мало кто из стартаперов уделяет серьезное вниманиетщательному расчету сметы.
Хотя для инвестора, на самом деле, детальная смета естьодним из показателей адекватности проекта (ну и адекватности соискателя,соответственно).
Что же такое стоимость проекта?
Это все без исключения затраты до того момента, когдабудущий доход не перекроет ежемесячные расходы. То есть, до точкибезубыточности.
Таким образом, это все издержки подготовительного периода,капитальные вложения, возможные расходы, сопровождающие эти капитальныевложения (взятки в том числе) и оборотные средства, достаточные для того, чтобы перекрыть все операционные издержки до того момента, когда во внешнемфинансировании не отпадет надобность.
Имея на руках все необходимые данные, создать в Excelпростую помесячную табличку, в которой отдельной строкой, подставив формулувычитания, вывести дефицит денежных средств (то есть потребность во внешнемфинансировании) – легче простого.
К слову, эта табличка называется таблицей Cash-Flow, и является основой любойфинансовой модели.
Округлять цифры нет смысла. Так же как и выводить взятую спотолка сумму на оборотные расходы.
Также, лишены смысла попытки спрятать некую дополнительнуюсумму в капитальных издержках. По причине того, что в случае стартапабизнес-план носит концептуальный характер. В процессе его практическойреализации обосновываться, контролироваться со стороны инвестора и документарноподтверждаться будет каждый цент.
Не стоит занижать и реальнонеобходимую сумму проекта. Хотя бы из субъективных предпосылок. К примеру, еслисегодня у заинтересованного проектом инвестора нет необходимых полуторамиллионов, но есть 700 000, то совершенно нет гарантии, что завтра илипослезавтра вас поставят перед фактом, что очередных платежей не будет из закаких-нибудь возникших проблем.
Присутствует бесконечное количество проваленныхинвестиционных проектов по причине лишь того, что инвестор никаким образом неотвечал за приостановление ранее согласованных платежей.
Относиться к таким ситуациям надо, как к стихийномубедствию. Юридическое регулирование ответственности частного инвестора за срывграфика для старт-ап проектов в наших странах не работает. По крайней мере,автору этих строк ничего не известно о подобных прецедентах.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
40071
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 13519
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
12933
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 12457
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12168