Филология без языков, университет без расизма
Принстонский университет сделал необязательным изучение латыни и древнегреческого для студентов классической филологии (антиковедения).
Классическая филология, впрочем, как раз и изучает наследие классической латыни и древнегреческого. Я пытаюсь разобраться в том, чем именно Принстону не угодила пара мёртвых языков.
В мае этого года профессор Джош Биллингс заявил, что отныне изучение древнегреческого и латыни перестанет быть обязательным для бакалавров-классиков. Это нововведение призвано создать "более яркое интеллектуальное сообщество". Изменение происходит в рамках мер, которые университет примет для "борьбы с систематическим расизмом" и “обеспечения гибкости".
Где древние греки, а где расизм? Но проблема есть и, на самом деле, она куда больше, чем нам кажется. Видите ли, неясно, как нам читать о модели идеального государства, построенного на рабстве. Как говорить о величии этической концепции человека, который утверждал, что раздумья и размышления "не особенно подходят для лиц, у которых естественная прелесть должна свидетельствовать лишь о прекрасной природе" (т.е. для женщин). Как нам продолжать университетские и научные традиции тех, кто сжигал несогласных на кострах. В конце концов, как мы вообще должны быть способны обсуждать эти идеи всерьёз? А ведь наша литература, образовательная система, политические институты - всё построено на этих китах, - а мы пока что не понимаем, как нам с этим работать. Начинать с чистого листа кажется контрпродуктивным: последними категорически начать заново и уничтожить города предлагали в начале ХХ века футуристы, но когда многие города после Второй мировой войны действительно оказались уничтоженными, оказалось, что призывали совсем не к этому. Так что мы пытаемся усидеть на двух стульях: не отказаться от тысячелетнего наследия европоцентричной истории, но пересмотреть его и включить в глобальную повестку взгляд не-европейцев, не-белых, не-богатых, не-мужчин, не-победителей, не-гетеросексуальных людей, не-верующих авраамических религий... Потому что неожиданно оказывается, что подпадающих под описание "универсального человека", на которого столетиями ориентировалось наше общество, крайне мало. Закономерно возникает вопрос - почему мы принимаем во внимание только такого человека?
Итак, можно предположить, что речь идёт о так называемой деколонизации университетов. Это попытка пересмотреть самые основы нашей культуры - ведь они заложены людьми (мужчинами, если угодно), чьи представления не только сильно отличаются от наших, но и находятся в явном конфликте.
Поможет ли отказ от знакомства с оригинальными текстами построению более открытого университета? Боюсь, что нет. Прикрываясь вопросами равенства, Принстонский университет пытается "вытянуть" набор на не самое популярное, но престижное, по их мнению, направление обучения. Как ни странно, это как раз консервативная реакция на изменение тенденций: студентов пытаются привлечь к изучению той "классики", которая им, оказывается, не очень и нужна. Университет предлагает упрощение программы, лишь бы удержать то "старое и светлое" классическое устройство мира, к которому они привыкли.
P.S. Тем временем на кафедре классической филологии Принстонского университета всё ещё работает Джошуа Катц, которого обвинили в неэтичном поведении и приставании к студенткам.
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 21.05.2025 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
-
У чому була головна помилка Портнова
Думка 24258
-
Ексочільник Пенсійного фонду у Хмельницькій області приховав $500 000 у банку Австрії – НАЗК
Фінанси 19636
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 16125
-
Хмельницький пивзавод змінює власника: покупець отримав дозвіл АМКУ
Бізнес 7168
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 4703