Тренды копирайтинга - 2020
Визуализируйте свой контент - и будет Вам счастье!

Источник фото: KWorker.ru
Вас приводит в ужас мысль о том, что снова нужно писать пост для сайта? Как насчет того, чтобы сделать текст продающим? Мы не откроем Америку, если скажем, что качественный контент — прекрасная возможность привлечь клиентов. В материале для PRnews.io мы поговорили о том, как заниматься копирайтингом грамотно, учитывая тренды нынешнего года.
Все мы немного поэты
Патрик Ворд, эксперт High Speed, так говорит в интервью для Forbes: «Популярная бизнес-соцсеть LinkedIn отдает приоритет тем постам, в которых есть рифма. Тренд, родившийся в 2016, будет популярным и в нынешнем году. Легко и приятно читать стихи на мобильных телефонах, а сама манера повествования приглашает читателя в эмоциональное путешествие. В таком случае, потенциальный клиент хочет потреблять ваши тексты и, как следствие, продукты, еще больше».
Действительно, мы склонны запоминать рифмующиеся рекламные слоганы, даже если их литературная ценность оставляет желать лучшего. «Есть идея, есть ИКЕА», «Йодомарин — просто: для ума и роста!» — первые ассоциации, которые приходят в голову.
Итак, как использовать рифму в копирайтинге? Риши Дастигар предлагает несколько идей.
Краткость — сестра таланта. Не пишите много и, главное, не рифмуйте долго — пяти минут достаточно.
Технику «Не в бровь, а в глаз» (в оригинале — eyeball kicks) придумал научный фантаст Руди Рукер: нужно использовать в одной фразе два несочетаемых слова, чтобы впечатлить читателя. Люди склонны доверять тем, кто вызывает противоречивые чувства. Пример такой рекламы — «Квас — не кола, пей Николу!», «Томато-сельдерято. Цитрус-хитрус», «Если пол сигналит SOS, покупайте пылесос», «Замиксуй пати на лайме и мяте».
Используйте комические четверостишья, например, чтобы создать оригинальное описание «О нас» на сайте.
Как насчет поэтической прозы? Белый стих может стать отличным текстом в виде короткого письма, открытки, фактоида, юморески в серьезном стиле или сюрреалистического повествования.
Боль — двигатель прогресса
Особенно если это боль клиента. Див Маникам из Dell Boomi рассказывает о том, как трансформировалось представление о текстах. «Раньше мы создавали контент, который подробно рассказывает о продукте и его свойствах. Но впоследствии наша команда осознала, что нужно делиться статьями, демонстрирующими болевые точки потребителей». Разумеется, переход от функционального описания к решению проблемы позволяет лучше увидеть ценности компании.
Как построить контент на основании потребностей потребителей?
Предлагаем план действий:
- для начала определите, кто является вашей целевой аудиторией, создайте приблизительный портрет;
- подумайте, где обитает ваша ЦА, отслеживайте форумы, наблюдайте за тем, какие темы интересуют людей;
- выделите три-пять основных проблем, волнующих аудиторию, и составьте тематический план — придумайте несколько интересных заголовков и схематично обозначьте, о чем будете писать;
- предложите ЦА персонализированный контент — рассказывайте истории, в которых люди узнают себя, так они почувствуют доверие к вам и скорее заинтересуются вашей продукцией;
- не забудьте показать выход из описанной ситуации — для этого обратитесь к экспертам и дайте несколько ценных советов, которые ваша аудитория сможет использовать, прочитав пост.
Кстати, по этому принципу часто работает сетевой маркетинг. Например, вам рассказывают длинную душещипательную историю о несчастливой семейной жизни, предательстве близких людей и неудачах, которые сопровождали главную героиню ровно до того момента, как она заказала «волшебные таблетки для похудения». Хотя только ленивый не рассуждал о вредности подобной продукции, читая историю, в ней многие женщины узнают себя. Как минимум, заинтересуются товаром, как максимум, закажут.
Также к человеческой боли обращаются психологи в поисках клиентов. Ради интереса я провела небольшое исследование: проанализировала профили консультантов, тренеров и других экспертов в области саморазвития в соцсетях. Условно их можно разделить на две группы. Одни предлагают услуги, используя термины, непонятные для большинства людей, далеких от психологии. Они предлагают «работать над несдержанностью», «провести коуч-сессию», «проработать чувство вины», «прокачать женственность», «добиться успеха, сменив окружение». С каждым из этих аспектов мы сталкиваемся ежедневно. Но, читая такое предложение, мы подчас не видим выгоды, которую можно получить. Например, как часто мы просыпаемся с мыслью: «Надо проработать когнитивно-поведенческие реакции?» Бьюсь об заклад, никогда. Зато более простые формулировки: «как начать зарабатывать в 30% больше», «как научить ребенка общаться со сверстниками» или «как найти общий язык с подростком» рисуют в нашем воображении конкретный результат. Вернемся к исследованию. Больше всего лайков и репостов получают те психологи, которые предлагают конкретику, меньше всего — абстрактные посты. Причина в том, что вторые копаются в дебрях подсознания, а первые работают с «болью» клиента.
Тренды копирайтинга: голосовой поиск и ключевые слова
Три года назад маркетологи предполагали, что в 2020 треть всех запросов будет осуществляться голосом. Люди используют Siri, Google, Alexa и подобные им каналы коммуникации. С одной стороны, это гораздо удобнее, чем набирать запрос вручную. С другой, добавилось работы для копирайтеров, которым теперь нужно знать точные запросы клиентов, чтобы использовать их в SEO-материалах.
Например, Кармин Мастропиерро утверждает, что вместо запроса «лучшие юристы Нью-Йорка» придется писать: «Какие юристы лучшие в Нью-Йорке?». А фразу «население Торонто 2020» стоит заменить на «Какое население в Торонто в 2020?»
Пост вашей мечты
По исследованию маркетолога Нейл Пателя, идеальный блог должен включать в себя следующие элементы:
- практичные советы — не стоит «кормить» читателей стратегиями или идеями, вместо этого нужно показать, как их использовать;
- конкретная информация, графика, статистика подкрепят вашу точку зрения;
- логичная структура и хорошее форматирование помогут читателю «осилить» контент;
- SEO-материалы;
- соблюдение грамматических, орфографических и стилистических норм;
- уникальный стиль выделит вас среди миллиона других блогов;
- видео и визуальный ряд сделают блоги более информативными: по информации Джо Рэган, 45% всех интернет-пользователей слушают подкасты, а 40% миллениалов всецело доверяют такой форме контента, как видео.
Сила и мощь Youtube
Майкл Стелзнер сделал интервью с Сином Кэннел, автором Think Marketing Podcast и YouTube Secrets, для издания Social Media Examiner, в котором утверждает, что маркетологи должны в первую очередь обращать внимание на Youtube. Син Кэннел объединил на своем канале 1,5 миллиона подписчиков и поделился причинами создать канал на Youtube в 2020 году:
- YouTube может похвастаться двумя миллиардами активных пользователей;
- при этом современные поколения, такие как Generation Z и миллениалы, постоянно смотрят видео-ролики;
- 50% более взрослой аудитории регулярно посещают эту платформу;
- по статистике, приведенной Гуглом, 68% людей используют YouTube, чтобы получить ответ на вопрос.
При этом, в 2020 году предполагается, что создатели видео-контента будут соответствовать следующим требованиям рынка:
1. Качество важнее количества: так, многие блоггеры «заливают» видео ежедневно, но не получают такое количество просмотров, как им необходимо. Син Кэннел советует загружать 1-2 качественных видео в неделю. «YouTube — это поисковой механизм, которые позволяет достойным видео подниматься в топ, и они получают возможность оставаться на высоте долгие годы».
2. Бренд-менеджмент доминирует над маркетингом: например, мы приобретаем спортивную одежду Nike не из-за великолепной рекламной стратегии, выстроенной на Фейсбуке, а потому что в течение десятилетий они создавали идентичность и узнаваемость бренда. Видео, которые вы закачиваете на YouTube, должны не только продавать, но в большей мере представлять ваш бренд.
3. Закон Семи в маркетинге гласит: «Чтобы вам захотелось приобрести какую-либо продукцию, вы должны увидеть ее не менее семи раз». Правда, в 2020 году, по статистике Google, нужно 21-25 взаимодействия с аудиторией для того, чтобы сделать товар продаваемым.
4. Син Кэннел также говорит о маркетинге любопытства: «В 2020 вам не нужно думать только о продажах. Фактически, если вы заинтересуете людей, молва прославит вас. Вместо того, чтобы сообщать о характеристиках продукта, покажите, насколько он хорош, и упомяните, что вам, например, «безумно нравятся лак для ногтей». Ваша аудитория сама задаст вопрос, какими свойствами обладает товар».
5. Согласно оценке Мэта Гилэна из Little Monster Media Co., больше всего просмотров набирают видео, в которых видны предложения с явной ценностью продукта. Таким образом, не стоит загружать видео, которое ваши подписчики не захотели бы посмотреть.
6. В 2020 году стоит подумать о кибербезопасности. В наше время нападения могут произойти не только в реальном мире, но и в виртуальной реальности. Чем более ценный ваш контент, тем больше шансов, что им могут заинтересоваться хакеры. Поэтому заранее подумайте о том, как установить VPN на роутере.
Заключение
В 2020 году контент немыслим без видео, визуальной составляющей и, конечно, бренд-менеджмента. Создавайте уникальный продукт и пишите о нем тексты! А мы вам в этом поможем.
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко вчора о 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк вчора о 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна вчора о 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 168
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 109
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 101
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 87
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 79
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 38571
-
Новий "дизельгейт": у Британії почався суд над найбільшими у світі автовиробниками
Бізнес 7059
-
Індія запропонує США компромісну пропозицію щодо російської нафти – Bloomberg
Фінанси 6320
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 5031
-
Власник "Сільпо" може викупити французьку мережу Carrefour у Польщі
Бізнес 2438