Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Признания права на строительные материалы и землю - достаточно сложный судебный спор, особенно если это касается наследства. Данное утверждение подтверждается и неоднозначной практикой судов.


05.11.2015 07:33
Признания права на строительные материалы и землю: спор по наследству
Коллегия Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины прислушалась к моей позиции и отменила решения предыдущих судов.

Прежде всего напомню основные постулаты законодательства.
Из ч. 3 ст. 331 ГК Украины усматривается, что до завершения строительства (создания имущества) лицо считается собственником материалов, оборудования и т.п., которые были использованы в процессе этого строительства (создания имущества). Данная норма была применена судом правильно.
В свою очередь, в кассационном суде, действуя в интересах своего Клиента- ответчика по делу, мне удалось доказать, что никаких оснований для обращения в суд первой инстанции с требованием о признании права собственности на наследственное имущество у истца не было, поскольку, как метко в этой ситуации разъяснил Пленум Верховного Суда Украины в пункте 23 своего Постановления «О судебной практике по делам о наследовании »от 30.05.2008р. N 7, при наличии условий для получения в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство требования о признании права на наследство рассмотрению в суде не подлежат.
Согласно ст.392 ГК Украины лицо имеет право обратиться в суд с иском о признании права собственности:
- если это право оспаривается или не признается другими лицами;
- в случае потери им документа, удостоверяющего его право собственности.
Предпосылкой для применения ст.392 ГК Украины является отсутствие другого, кроме судебного, пути для восстановления нарушенного права и иск о признании права собственности в случае утраты документа, удостоверяющего право собственности лица на вещь, подается при отсутствии возможности получить в соответствующих органах дубликат правоустанавливающего документа.

Именно эту норму права использовал Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины, когда пришел к выводу рассматривая подготовленную мною кассационную жалобу. В Определении от 30 сентября 2015 года, кроме того, суд напомнил практику постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о наследовании» №7 от 30.05.2008 года, что в случае отказа нотариуса в оформлении права на наследство лицо может обратиться в суд по правилам искового производства.
Позволю себе дополнить данное решения суда тем, что согласно п. 205 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 03.03.2004 года № 20/5, на имущество, переходящее по праву наследования к наследникам, нотариусом по месту открытия наследства выдается свидетельство о праве на наследство . Выдача свидетельства производится в сроки, установлении гражданским законодательством Украины (ст. 1298 ГК Украины).
В соответствии с требованием п. 216 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, если в состав наследственного имущества входит недвижимое имущество, подлежащее регистрации (за исключением земельного участка), нотариус требует, кроме правоустанавливающего документа, извлечение из Реестра прав собственности.

В итоге кассационная жалоба моего Клиента была удовлетворена частично (решения предыдущих судов отменены в части спора о земельном участке) - дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
Топ за тиждень
Популярне
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45712
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23421
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16606
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11058
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 10358
Контакти
E-mail: [email protected]