Проблема обеспечения достойной старости: зарубежный опыт
Уже сейчас проблема обеспечения достойной старости и специализированного ухода своим гражданам очень остро стоит перед правительством каждого европейского государства.
Венец старости – всеобщее уважение и влияние.
Марк Туллий Цицерон
Не секрет, что впоследние годы страны Европы вызывают огромный интерес у наших сограждан,которые стремятся к более высокому уровню жизни, социальной защищенности,возможности получить престижное образование, реализоваться в профессии, а после- уйти на заслуженный отдых, не опасаясь нищей старости. Тем не менее, как и вУкраине, в самых развитых странах ЕС существует очень тревожная тенденция,когда старость становится невыносимым бременем как для самих людей и ихродственников, так и для государства.
Так, по даннымЕвростата, продолжительность жизни европейцев увеличивается, в то время какрождаемость сокращается, а размер пенсий отстает от роста цен на медицинские исоциальные услуги. Согласно прогнозам, к 2020 году соотношение жителейпенсионного возраста к трудоспособному населению в Европе будет один к трем, ак 2045 году - один к двум. Согласно данным ООН, уже в 2050 году количестволюдей в возрасте 60+ во всём мире составит около 2 миллиардов человек, а воФранции, Германии и Швейцарии их численность превысит 40%.
Уже сейчас проблемаобеспечения достойной старости и специализированного ухода своим гражданамочень остро стоит перед правительством каждого европейского государства. Какследствие, постоянно возрастает необходимость в строительстве и организацииработы домов престарелых. На сегодня это самая быстрорастущая область на рынкемедицины, поэтому многие инвесторы называют такие учреждения «новой золотойжилой». В Европе под нужды пожилых людей адаптируют обычные квартиры и дома,создают специализированные комплексы, где пенсионерам обеспечивается надлежащийуход и помощь, и дома престарелых больничного типа. Пребывание в подобныхучреждениях стоит недешево, однако и качество предоставляемых услугсоответствует заявленной цене.
Так, например, в домахпрестарелых в Швейцарии люди живут в просторных комнатах, где у каждого естьсвоя кухня, кроме того на территории может находиться салон красоты и спортзал.Такое содержание пожилые швейцарцы оплачивают частично из собственного кармана,частично платит местная власть, остальное покрывает страховка, а самых бедных содержитгосударство.
В Германии в специальныхкомплексах для пенсионеров (без медицинского обслуживания) постояльцампредлагают внимательный уход, отдельную комнату, телевизор, еженедельнуюуборку, ежедневные развлекательные программы, питание в столовой, однако стоиттакое «удовольствие» около 3 – 3.5 тысяч евро в месяц, при этом страховка среднестатистическогонемца покрывает только половину этой суммы. Выходит, что жизнь в домепрестарелых ежегодно обходится в 36 – 40 тысяч евро, однако не у всех немцевесть такие деньги, поэтому многие из них вынуждены перебираться в дома престарелыхв Польше, Словакии,Венгрии, Чехии, гдемесячное пребывание в два раза дешевле. Такая же ситуация и во Франции, гдедома престарелых тоже очень хорошие и очень дорогие (более 2.5 тысяч евро вмесяц), поэтому многие пожилые французы переезжают в Бельгию, где те же услуги предлагаютза меньшую плату.
В Великобритании в домахпрестарелых, государственных и частных, поразным данным, проживает около полумиллиона человек, из которых чуть менееполовины оплачивают свое пребывание там самостоятельно, в то время как четвертьиз них за неимением средств вынуждены продавать свое имущество, теряя все своисбережения. Средняя стоимость пребывания в доме престарелых без учетадополнительных расходов составляет в среднем 30 тысяч фунтов стерлингов в год,в доме престарелых с медицинским обслуживанием - около 40 тысяч фунтов. Приэтом органы местной власти могут взять на себя расходы в том случае, если общаясумма активов пенсионера ниже 14 тысяч фунтов, и могут частично оплачиватьрасходы, если сбережения постояльца составляют до
В СМИ говорят, чтопожилым европейцам дешевле путешествовать по миру и отправляться в морскиекруизы, чем находиться в домах престарелых, также периодически появляетсяинформация, что из-за дороговизны домов престарелых в экономически развитыхстранах новой родиной для пожилых людей из Западной Европы может стать…Украина. Тем не менее, прежде чем принимать у себя европейцев, нашей странеследовало бы улучшить жизнь своих граждан, и сделать учреждения для людейпреклонного возраста надежными, безопасными и комфортными местами отдыха, гдеможно достойно встретить старость, а не местами добровольно-принудительногозаключения.
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко вчора о 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк вчора о 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна вчора о 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 168
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 109
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 101
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 87
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 79
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 38571
-
Новий "дизельгейт": у Британії почався суд над найбільшими у світі автовиробниками
Бізнес 7059
-
Індія запропонує США компромісну пропозицію щодо російської нафти – Bloomberg
Фінанси 6320
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 5031
-
Власник "Сільпо" може викупити французьку мережу Carrefour у Польщі
Бізнес 2438