Толерантность и политическая сатира
В современном мире публицистическая сатира проявляется при помощи различных комических средств, таких как сарказм, ирония, пародия и прочих, при этом она, делая акцент на злободневности и уничижительном обличении различных явлений, не всегда стремится быть
Понять людей и жить с ними можно,
только если иметь к ним милосердие.Оскар Уайльд
После трагических событий,которые произошли в январе этого года в Париже, мировое сообщество в которыйраз вынуждено было обратиться к проблемам современности, чтобы переосмыслить способыборьбы с ними и ответить на вопрос, является ли на самом деле сатира эффективными безопасным методом выявления болезненных для общества тем.
Этот жанр или, другимисловами, особый принцип изображения действительности, называют атрибутом развитыхстран, а уровень сатиры - мерилом демократизации общества. Исторически так сложилось,что европейская политическая сатира и карикатура возникали параллельно развитиюгородского самоуправления, а затем и демократии, поэтому они являютсянеотъемлемой частью европейской цивилизации и давно стали мировой классикой,притом, как отмечают исследователи, утонченностью никогда не отличались.Наоборот, культурологи признают, что те же французы продолжают традициюфранцузской журналистики, которая всегда грубо высмеивала и королей, и членов ихсемей, а позже политиков, банкиров и религиозных деятелей.
Тем не менее, и в литературе,и в изобразительном и исполнительном искусстве сатира считается оченьрискованным приемом, который требует высочайшей квалификации автора, инеудивительно, что классиков среди сатириков и карикатуристов немного. Так, всвое время вызов господствующему общественному мнению бросил французскийписатель Франсуа Рабле, который в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» беспощадновысмеял государственный строй, религию и многочисленные человеческие пороки. Последниебез морализаторства, но очень остроумно также были показаны в книге «ПутешествияГулливера» еще одного великого мастера сатиры, Джонатана Свифта. В обработкесоциальных проблем сатиру часто использовал Чарльз Диккенс, общество иполитиков в своих произведениях резко критиковали Марк Твен и Джордж Оруэлл. Такжесатирический подход в своем творчестве использовали Николай Гоголь, МихаилСалтыков-Щедрин, Александр Грибоедов, Михаил Булгаков и многие другие. Из числакарикатуристов можно отметить классиков - творческое объединение художников «Кукрыниксы»и датского художника Херлуфа Бидструпа.
В современном мире публицистическаясатира проявляется при помощи различных комических средств, таких как сарказм,ирония, пародия и прочих, при этом она, делая акцент на злободневности и уничижительномобличении различных явлений, не всегда стремится быть только смешной и зачастуювызывает другие чувства - отвращение, негодование, презрение, гнев.
На самом деле, встремлении сатирически осмыслить политическую и социальную действительностьглавной задачей сатириков является вызов, провокация, создание повода дляполемики. Казалось бы, вот она свобода слова, которая дает всеобъемлющее правовсе критиковать и ставить под сомнение! Но стоит признать, что в данном вопросеизначально заложены противоречия, так как в нашем многополярном мире каждоеобщество развивается по своим законам и, соответственно, воспринимает подобныевызовы по-разному. Универсального подхода к пониманию демократии, свободыслова, общественных ценностей, религии и табу в разных странах не существует,поэтому какой бы яркой и едкой не была политическая, религиозная илинационалистическая сатира, её должна сдерживать определенная этика.
В действительности, важнопомнить, что тот, кто заставляет смеяться других, пусть и ненадолго, ноприобретает власть и зачастую занимается формированием спроса, привлекаявнимание людей к тем или иным событиям. Следовательно, в современных условиях,когда внутригосударственные и международные конфликты имеют тенденцию к обострению,так или иначе, в сатире необходимо соблюдать взвешенность и соразмерность, асовременные проблемы развития общества следует решать с помощью терпимости, уважениядруг к другу и стремления налаживать диалог через внимательное отношение.
- Факапнули грант? ТОП-5 причин, чому заявка «провалилась» Олександра Смілянець вчора о 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський вчора о 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус вчора о 03:29
- Аналіз ситуації з Ольгою Харлан під час Чемпіонату світу у серпні 2023 року Тарас Самборський 17.10.2025 15:01
- "Водна армія": як хвиля фейків знищує репутацію за ніч Михайло Зборовський 17.10.2025 13:39
- Нерухомість під час війни: чому інвестиції в Київ та область стають "новою класикою" Антон Мирончук 17.10.2025 10:43
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко 16.10.2025 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар 16.10.2025 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко 15.10.2025 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 15.10.2025 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 15.10.2025 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 121
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 95
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 88
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету 66
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами 55
-
У Києві приватизують офіс компанії, яка проєктувала майже всі станції метро
Бізнес 8303
-
Росія програла 20-річний судовий процес проти ексакціонерів ЮКОСу: має заплатити $65 млрд
Бізнес 7158
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
5688
-
В Україну заходить новий фонд, який хоче інвестувати $500 млн. Які галузі його цікавлять
Технології 5403
-
Планета Кіно запустила онлайн-кінотеатр, а потім закрила. Що не спрацювало – пояснює співвласник
Технології 3881