Осторожно, Имитаторы!
Среди нас есть особая каста высокообразованных и интеллектуально развитых людей, постоянно решающих одну и ту же задачу: как ничего не сделать на работе и при этом не быть уволенным. Имя им - Имитаторы.
Наверное, многим приходилосьсталкиваться со следующей ситуацией: на работу в вашу компанию приходит новыйсотрудник-звезда. С первых дней своей работы он производит неизгладимоевпечатление на окружающих. Он опрятен, пунктуален, внимателен к коллегам. На первойже планерке он показывает презентацию в PowerPoint, из которой всем присутствующим становится ясно, вкаком сложном положении находится его подразделение. Но наш герой тут жеуспокаивает присутствующих тем, что у него, как и у всякого приличного героя,есть план спасения! Он состоит в том, чтобы тщательно разобраться в причинахсуществующих проблем и уже в ближайшее время приступить к их искоренению.
После такого старта емугарантировано внимание начальства, и вот уже приемную шефа сложно представитьбез его присутствия. В руках у него всегда что-то есть: ежедневник, файл сдокументами, распечатанная на трех листах и склеенная временная диаграмма илиблок-схема на худой конец. Начальству явно импонирует такое рвение, и оновсячески поддерживает новичка, ставя его в пример престарелым коллегам изсоседнего отдела, до сих пор набирающих документы одним пальцем в текстовомредакторе. Он общается со всеми, кто готов ему что-либо говорить, и скоростановится в курсе всех дел и политик в компании. Представителипротивоположного пола перешептываются о нем в курилках, а остальные завидуют ипредпринимают судорожные попытки привлечь к себе внимание, монопольноузурпированное новой «надеждой» компании. Через месяц напряженнойподготовительной работы наш герой представляет на очередной планерке свой годовойплан на 50-ти страницах, испещренный диаграммами, графиками и таблицами. Этоего звездный час. Он предупреждает, что не стоит ждать сиюминутных результатов,т.к. работы очень много, более того,сначала ситуация может даже ухудшится, зато через полгода наступитстабилизация, а через год – прорыв, который оставит конкурентов далеко позади.Начальство цветет, отдел кадров гордится своей работой по подбору персонала,коллеги из соседнего отдела просто таки спинным мозгом чувствуют своюникчемность, а бухгалтерия просто тихо рыдает от умиления в квартальный отчет.
А затем проходит месяц замесяцем, только ситуация в его подразделении ухудшается. Правда, он ведь и необещал улучшений, значит ситуация под контролем, - думают сослуживцы. Но вотпозади уже полгода, а обещанной стабилизации все нет. Работа завалена, компанияне то чтобы обскакать конкурентов – свои рынки теряет! Что делать? Вернее несовсем так. Потому что наш герой ставит вопрос шире: что делать, чтобы протянутьна этой работе как можно дольше!?
Описанный случай повествует осамом страшном явлении современного бизнеса – об Имитаторе. Имитаторызаполонили пространство наших офисов. Это раньше их рисовали на карикатурах всмешных черных нарукавниках, с пивным животиком и в очках. Сейчас они – модныеперсонажи тусовок, изгибающие свои тренированные тела в спортзалах и знающиевсе обо всем. Высвобожденное от основной работы время они с удовольствиемпроводят за чтением новостей, а также в социальных сетях, неустанно повышая тамсвои рейтинги, не забывая, естественно, и о Скайпе с Аськой. Имитаторы состоятв различных Интернет–сообществах, зачастую выступая их создателями илимодераторами, а также являются ярыми общественниками, борющимися за что угодно– от защиты мира в связи с глобальным потеплением, до спасения панд. Главное, чтобыэто было где-то подальше, а результат был не измеряемым. Имитаторы обычно хорошообразованы, начитаны и эрудированны. Их личностный уровень развития настольковысок, что Имитаторы просто не готовы размениваться на пустяки и трудиться наблаго другого человека за такие смешные деньги.
Большинство работодателей боитсяИмитаторов, как огня и пытается поставить им надежный заслон в видемногоуровневых собеседований с хитрыми тестами, но Имитаторы обычно без трудасправляются с такими преградами. У них есть особый шарм, позволяющий очароватьдаже опытных HR-менеджеров: как же, это ведь сияющий бриллиант! Что у него неспроси – он знает, тут же быстренько строит график и показывает на нем все,чего ваша душа желает! Резюме у него красивое, аккуратно отформатировано, всеразложено по полочкам, все дипломы и курсы на самом видном месте. Правда, местаработы меняет часто, но на каждое увольнение у него есть веская причина – сменасобственника, кризис на рынке или просто за дедушкой больным пришлосьухаживать. Богатый опыт прохождения собеседований позволяет Имитатору легкообходить самые каверзные вопросы интервьюера, а тесты, применяемыеработодателями, он уже давно выучил наизусть. Кажется, что справиться с ним нетникакой возможности. Однако от каждой напасти есть свое средство.
В силу своего рода деятельности,мне часто приходится иметь дело с Имитаторами. Они отнимают времяконсультантов, так как Имитаторов объективно сложно выявить сразу. Поэтому уменя есть целый ряд способов распознать их среди соискателей, самымиэффективными из которых являются два, не требующих специальной подготовки, окоторых я расскажу.
Первый известен всем, но всеравно большинство работодателей им пренебрегают или делают проверкуповерхностно. Речь идет о проверке рекомендаций. В первую очередь, сразу же отбросьтеписьменные рекомендации от первых лиц компаний, где работал Имитатор. Выдействительно думаете, что директор крупной компании будет сидеть и составлятьрекомендательное письмо для уволенного сотрудника? Не стройте иллюзий! ЕслиИмитатор уволился без скандала, то он сам пишет себе рекомендательное письмо,которое директор подписывает, лишь бы поскорее распрощаться с «ценным»сотрудником. Также не стоит доверять тем людям, телефоны которых Имитатор самвам предоставляет. Не исключено, что этоего приятели, люди, с которыми у него хорошие отношения или неудачники,уволенные вместе с ним и злые на компанию. В клинических случаях бывает и так,что номера телефонов вообще принадлежат другим людям, пребывающим с Имитаторомв сговоре. Я рекомендую обращаться за рекомендациями исключительно к егонепосредственному начальнику – он уж точно не станет выгораживать Имитатора,так как его ляпы явно сказывались и на карьере начальника. Для контроля полезнопоговорить еще с кем-то, кто непосредственно сталкивался с Имитатором поработе, но не числится в его списках рекомендателей.
Второй способ касается выявлениямотиваций, к чему мы относимся очень серьезно. В борьбе с Имитаторами я заметилинтересную закономерность: у них напрочь отсутствуют цели и мотивационныефакторы. Т.е. не так чтобы их не было вовсе – как я уже отмечал, Имитаторыпрекрасно держатся на интервью и проговаривают самые правильные вариантыответов типа: самореализация, профессиональное совершенствование, личностноеразвитие и т.д. Но когда, проводя глубинное структурированное интервью покомпетенциям, начинаешь копать глубже, выясняется, что они не готовы делать ровнымсчетом ничего для достижения декларируемых целей! Больше того, мотивационныефакторы, о которых они говорят, для них не существенны, а другие непроявляются! Получается, что даже если кто-то захочет заставить работатьИмитатора, найти у него «кнопку» и воздействовать не нее кнутом или пряником,попытка вряд ли увенчается успехом. Имитаторы – это люди без «кнопки». Вернее,она может и есть, но так глубоко, что проще избавиться от такого «работника», чем искать его «кнопку».
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3798
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 368
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 259
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23130
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17395
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17024
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13633
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11691