Без поддержки инфраструктуры частных инвестиций конкурентоспособность Украины повысить не удастся
Нынешний кризис показал бизнесу и политикам, что ставка на спекулятивные операции и раздувание рынка не может быть долгосрочной стратегией развития. Будущее украинского бизнеса в переходе к экономике постиндустриального типа, где преобладают услуги, высоки
Нынешний кризис показал бизнесу и политикам, что ставка на спекулятивные операции и раздувание рынка не может быть долгосрочной стратегией развития. Будущее украинского бизнеса в переходе к экономике постиндустриального типа, где преобладают услуги, высокие технологии и инфраструктура. Для таких изменений необходима система стимулирования венчурных инвестиций, которые играют важную роль в обеспечении конкурентоспособности страны. Неслучайно государства с развитым рынком венчурного финансирования (США, Япония, Германия, Великобритания) выступают как крупнейшие экспортеры продукции высоких технологий. В этих странах ключевая роль в процессе поиска и развития высокорисковых стартапов принадлежит объединениям частных инвесторов, так называемым бизнес-ангелам. Если оценивать объемы венчурных инвестиций, то инвестиции частных инвесторов там превышают объемы крупных институциональных инвесторов. При этом количество сделок, в зависимости от региона, в 20–40 раз превышает количество проектов, финансируемых венчурными фондами.
Объединения частных инвесторов обычно помогают в организации инвестиционных проектов на ранних стадиях развития, как правило, с требуемым объемом инвестиций, не превышающим $1 млн. В этом случае часто не имеет смысла идти в банк для привлечения денег в инновационный проект, особенно, если там только идея. Зато у удачливых предпринимателей есть возможность, вложив свои ресурсы и опыт, развить чужое начинание и впоследствии заработать на продаже бизнеса. Инвестировав в венчурный проект $100 тыс., на выходе можно получить компанию стоимостью в несколько сотен миллионов. Самые известные примеры — развитие Google и Amazon, начавшееся с небольших частных инвестиций.
В базе данных нашей ассоциации есть информация об около 400 проектах в различных сферах. Это проекты разной степени проработки. Большинство из них еще требуют значительных усилий по формированию концепций, решению вопросов защиты интеллектуальной собственности, изготовлению опытного образца и т.п. В таких проектах часто требуются не только финансы, но и опыт, бизнес-связи успешных инвесторов в создании и развитии бизнеса.
Поэтому, если мы на государственном уровне не наладим систему, которая будет помогать выращивать такие компании, Украине будет сложно перейти к экономике постиндустриального типа. Хороший пример — Россия, где в 2006 году была создана Российская венчурная компания (РВК) — по сути, фонд фондов, который финансирует создание венчурных фондов по всей стране. Вдобавок к этому в 2009 году был создан Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании, призванный поддерживать инновационные начинания на самой ранней стадии развития.
В результате, не имея такой инфраструктуры, мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда часть проектов «переезжает» в Россию. Лично я знаю пять таких примеров. То есть наши предприниматели вместо того, чтобы создавать предприятия в Украине, развивают проекты на чужой территории.
Чтобы изменить ситуацию, государство должно принять участие в создании венчурных фондов и стимулировании деятельности объединений частных инвесторов. Необходимы также нормальный инвестиционный климат, урегулирование вопросов, связанных с упрощением системы ведения малого и среднего бизнеса, предоставление налоговых преференций, стимулирующих прямые инвестиции, усовершенствование правового поля, регулирующего защиту интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации. Очень важный момент — создание законодательства, которое защищало бы миноритариев. В Европе инвестор, как правило, заходит в венчурный проект миноритарием, в Украине — наоборот. Это связано с риском потери вложенных средств инвесторами по причине несовершенства законодательства и судебной системы. Очень часто бывает, что и проект хороший, и детали все согласованы, но автор и инвестор никак не могут договориться, кому перейдет «золотая акция».
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 842
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 221
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 29113
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24913
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 24163
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1963
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1791
