Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
27.01.2015 09:35
Почему мир переходит на бесконтактные платежи
Стремясь повысить безопасность средств на карточных счетах клиентов, несколько лет назад отечественные банки предложили украинцам технологию бесконтактных кредитных карт, которые уже давно и успешно используются в экономически развитых странах. А в чем зак
Мы давно привыкли держать свои деньги на карточных счетах. Это гораздо удобнее толстых кошельков с вечно рвущимися отделениями для мелочи, это сокращает время в очередях на кассах, с помощью карты можно совершать платежи и переводить средства, не заходя в банки, делать покупки через интернет и многое другое. В то же время средства на пластике постоянно привлекают внимание мошенников и компьютерных хакеров, которые придумывают все новые и новые способы карточных атак.
Стремясь повысить безопасность, несколько лет назад отечественные банки предложили украинцам технологию бесконтактных кредитных карт от Mastercard и Visa, которые уже давно и успешно используются в экономически развитых странах. А в чем заключается преимущество нового способа оплаты - давайте разберемся. Но, для начала, вспомним, с чего все началось.
Долгое время мы пользовались пластиком с магнитной полосой. Со временем мошенники научились его "обрабатывать", различными путями получая с карт данные и завладевая средствами граждан. На смену магниткам пришли более безопасные чиповые карты.
В то время как данные с магнитной полосы легко копируются скиммерами и могут дублироваться на чистый пластик, чип, фактически, является полноценным микропроцессором со встроенной памятью. Он защищен уникальными шифрами, и даже при прямом подключении с него нельзя скопировать данные. К тому же каждая транзакция по нему подтверждается банком с помощью кода, который можно использовать только один раз. То есть это микроустройтсво способно самостоятельно выполнять операции, будучи подключенным к терминалу. Это повышает защиту карты, делая бесполезным перехват транзакции.
Конечно, по старинке, со всех сторон на новый продукт посыпалась критика, начиная с тезисов, что чипы будут обходиться дороже, они подразумевают обязательный ввод пин-кода (в отличие от аналога с полосой), в платежах через интернет от фишинга чип не спасет, к тому же не все терминалы и банкоматы приспособлены к работе с чиповыми аналогами. Словом, поначалу карты с чипами казались бесполезной тратой сил и ресурсов.
Как реагировали банки? Клиентов успокоили на счет стоимости, заявив, что для них она практически не будет отличаться от предыдущего варианта. К тому же потребителям предложили гибридный пластик - одновременно с полосой и чипом, и так решили проблему с недостатками инфраструктуры. Или все-таки не решили? Логичный вопрос: Какой смысл "закрывать" пластик на чиповый "замок" и оставлять мошенникам "ключ"? Ответ нашелся и на это. Поскольку полоса несет в себе информацию о наличии у карты микропроцессора, терминалы, распознающие гибриды, не примут карту только с полосой (а как сделать дубликат чипованного пластика, пока не придумали). Хотя в пользовании POS-терминалами, которые не работают с чипами, риск таки остался.
В результате, мы пришли к тому, что в нашей стране сейчас параллельно используются все три технологии: карты с магнитной полосой, с чипом и комбинированный вариант. Скажете: столько вариантов, и ни одного абсолютно безопасного? В поисках дополнительных возможностей защитить карты своих клиентов, сегодня украинские банки предлагают новый продукт - гибридную карту дополнили RFID-меткой - технологией беспроводного контакта через радиочастотную идентификацию. То есть бесконтактного проведения транзакций. Последняя функция предлагается в них как дополнительный "бонус", поскольку терминалы, принимающие бесконтактные карты, в Украине пока не распространены повсеместно.
Мне стало интересно, почему эту карту на сегодняшний день считают самой безопасной из всех существующих вариантов пластика, ведь она сохранила минусы своих предшественников? И вот какой список плюсов, старых и новых, у меня получился...
- Главное преимущество такой карты в том, что для проведения оплаты ее не нужно передавать в руки кассиру. Это снижает вероятность кражи с нее данных - номера, а также CVV/CVC-кода, которым можно воспользоваться для транзакций через интернет.
- Не нужно вводить пин-код и расписываться на чеке (для операций в пределах стандартного лимита - в 100 грн), что значительно ускоряет процедуру обслуживания на кассах.
- Кого-то пугает, что бесконтактная карта постоянно находится в активном состоянии. Но чтобы провести платеж, нужно поднести карту к терминалу на расстояние 2-4 см. Звуковой сигнал сообщит об успешной транзакции и сразу же отключится. Такая технология исключает умышленное или случайное многоразовое списание средств (вспомните, как магниткой порой приходится водить через терминал по нескольку раз).
Правда, сейчас уже появились сканнеры с радиусом действия более 30 см. Но подделывать дубликаты чипованного пластика пока не научились (а производители утверждают, что это вообще невозможно). К тому же какой смысл делать дубликат для проведения транзакции, ограниченной лимитом в 100 грн? (Напомню, что код для следующей операции автоматически меняется, и обе карты заблокируются при попытке повторного его использования.)
- RFID-метка содержит номер карты и дату срока ее действия, которые передаются считывателю в незашифрованном виде. Но информации о динамическом CVV/CVC-коде в RFID-метке нет, без чего совершить транзакцию невозможно.
- Не теряйте такую карту - ни одна разновидность пластика, позволяющая расплачиваться без введения пин-кода, не убережет в этом случае ваши средства.
Возможно, когда-нибудь мошенники доберутся до бесконтактных платежей. На всякий случай, разработчики технологии советуют не хранить на такой карте большие средства. И кстати, пока злоумышленники думают, уже появились механические методы защиты от сканирования данных (очень даже интересные). Это металлические (говорят, свинцовые) кошельки, чехлы, кардхолдеры, не пропускающие радиоволны. А один известный производитель антивирусов создал джинсовую одежду, карманы которой выполнены из ткани, блокирующей сигналы RFID-чипов, которые встраиваются сегодня в карточки для оплаты проезда, кредитки и даже документы.
В целом, разработчики бесконтактной технологии достигли своих основных целей - повысили безопасность карт и минимизировали время на проведение расчетов. И хотя у нас такую карту пока воспринимают как новинку, во многих странах ею уже никого не удивишь.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко вчора о 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак вчора о 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов вчора о 17:57
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська вчора о 14:39
- Міжнародні компанії в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко вчора о 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко вчора о 10:52
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа Георгій Тука вчора о 10:33
- Юридичний чекап бізнесу Сергій Пагер 06.04.2025 22:29
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" Валерій Карпунцов 06.04.2025 19:16
- Как оспорить административный штраф ТЦК за неявку по повестке Віра Тарасенко 05.04.2025 11:52
- І знову про відродження та сталий розвиток України Вільям Задорський 04.04.2025 19:06
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 04.04.2025 16:39
Топ за тиждень
Популярне
-
Весняні тренди у фарбуванні волосся: які відтінки будуть у моді та що замінить біляве мелірування
Життя 12985
-
Залишають "мішені" на тілі і переносять не тільки хворобу Лайма: що треба знати про кліщів
Життя 12006
-
Ferrexpo зупинило виробничу лінію через припинення відшкодування ПДВ
Бізнес 5899
-
Китайський BYD запустив свій преміальний бренд Denza в Європі
Бізнес 5682
-
Тарифи Трампа і Саудівська Аравія обвалили ціни на нафту до чотирирічного мінімуму
Бізнес 4631
Контакти
E-mail: [email protected]