Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
27.01.2015 09:35
Почему мир переходит на бесконтактные платежи
Стремясь повысить безопасность средств на карточных счетах клиентов, несколько лет назад отечественные банки предложили украинцам технологию бесконтактных кредитных карт, которые уже давно и успешно используются в экономически развитых странах. А в чем зак
Мы давно привыкли держать свои деньги на карточных счетах. Это гораздо удобнее толстых кошельков с вечно рвущимися отделениями для мелочи, это сокращает время в очередях на кассах, с помощью карты можно совершать платежи и переводить средства, не заходя в банки, делать покупки через интернет и многое другое. В то же время средства на пластике постоянно привлекают внимание мошенников и компьютерных хакеров, которые придумывают все новые и новые способы карточных атак.
Стремясь повысить безопасность, несколько лет назад отечественные банки предложили украинцам технологию бесконтактных кредитных карт от Mastercard и Visa, которые уже давно и успешно используются в экономически развитых странах. А в чем заключается преимущество нового способа оплаты - давайте разберемся. Но, для начала, вспомним, с чего все началось.
Долгое время мы пользовались пластиком с магнитной полосой. Со временем мошенники научились его "обрабатывать", различными путями получая с карт данные и завладевая средствами граждан. На смену магниткам пришли более безопасные чиповые карты.
В то время как данные с магнитной полосы легко копируются скиммерами и могут дублироваться на чистый пластик, чип, фактически, является полноценным микропроцессором со встроенной памятью. Он защищен уникальными шифрами, и даже при прямом подключении с него нельзя скопировать данные. К тому же каждая транзакция по нему подтверждается банком с помощью кода, который можно использовать только один раз. То есть это микроустройтсво способно самостоятельно выполнять операции, будучи подключенным к терминалу. Это повышает защиту карты, делая бесполезным перехват транзакции.
Конечно, по старинке, со всех сторон на новый продукт посыпалась критика, начиная с тезисов, что чипы будут обходиться дороже, они подразумевают обязательный ввод пин-кода (в отличие от аналога с полосой), в платежах через интернет от фишинга чип не спасет, к тому же не все терминалы и банкоматы приспособлены к работе с чиповыми аналогами. Словом, поначалу карты с чипами казались бесполезной тратой сил и ресурсов.
Как реагировали банки? Клиентов успокоили на счет стоимости, заявив, что для них она практически не будет отличаться от предыдущего варианта. К тому же потребителям предложили гибридный пластик - одновременно с полосой и чипом, и так решили проблему с недостатками инфраструктуры. Или все-таки не решили? Логичный вопрос: Какой смысл "закрывать" пластик на чиповый "замок" и оставлять мошенникам "ключ"? Ответ нашелся и на это. Поскольку полоса несет в себе информацию о наличии у карты микропроцессора, терминалы, распознающие гибриды, не примут карту только с полосой (а как сделать дубликат чипованного пластика, пока не придумали). Хотя в пользовании POS-терминалами, которые не работают с чипами, риск таки остался.
В результате, мы пришли к тому, что в нашей стране сейчас параллельно используются все три технологии: карты с магнитной полосой, с чипом и комбинированный вариант. Скажете: столько вариантов, и ни одного абсолютно безопасного? В поисках дополнительных возможностей защитить карты своих клиентов, сегодня украинские банки предлагают новый продукт - гибридную карту дополнили RFID-меткой - технологией беспроводного контакта через радиочастотную идентификацию. То есть бесконтактного проведения транзакций. Последняя функция предлагается в них как дополнительный "бонус", поскольку терминалы, принимающие бесконтактные карты, в Украине пока не распространены повсеместно.
Мне стало интересно, почему эту карту на сегодняшний день считают самой безопасной из всех существующих вариантов пластика, ведь она сохранила минусы своих предшественников? И вот какой список плюсов, старых и новых, у меня получился...
- Главное преимущество такой карты в том, что для проведения оплаты ее не нужно передавать в руки кассиру. Это снижает вероятность кражи с нее данных - номера, а также CVV/CVC-кода, которым можно воспользоваться для транзакций через интернет.
- Не нужно вводить пин-код и расписываться на чеке (для операций в пределах стандартного лимита - в 100 грн), что значительно ускоряет процедуру обслуживания на кассах.
- Кого-то пугает, что бесконтактная карта постоянно находится в активном состоянии. Но чтобы провести платеж, нужно поднести карту к терминалу на расстояние 2-4 см. Звуковой сигнал сообщит об успешной транзакции и сразу же отключится. Такая технология исключает умышленное или случайное многоразовое списание средств (вспомните, как магниткой порой приходится водить через терминал по нескольку раз).
Правда, сейчас уже появились сканнеры с радиусом действия более 30 см. Но подделывать дубликаты чипованного пластика пока не научились (а производители утверждают, что это вообще невозможно). К тому же какой смысл делать дубликат для проведения транзакции, ограниченной лимитом в 100 грн? (Напомню, что код для следующей операции автоматически меняется, и обе карты заблокируются при попытке повторного его использования.)
- RFID-метка содержит номер карты и дату срока ее действия, которые передаются считывателю в незашифрованном виде. Но информации о динамическом CVV/CVC-коде в RFID-метке нет, без чего совершить транзакцию невозможно.
- Не теряйте такую карту - ни одна разновидность пластика, позволяющая расплачиваться без введения пин-кода, не убережет в этом случае ваши средства.
Возможно, когда-нибудь мошенники доберутся до бесконтактных платежей. На всякий случай, разработчики технологии советуют не хранить на такой карте большие средства. И кстати, пока злоумышленники думают, уже появились механические методы защиты от сканирования данных (очень даже интересные). Это металлические (говорят, свинцовые) кошельки, чехлы, кардхолдеры, не пропускающие радиоволны. А один известный производитель антивирусов создал джинсовую одежду, карманы которой выполнены из ткани, блокирующей сигналы RFID-чипов, которые встраиваются сегодня в карточки для оплаты проезда, кредитки и даже документы.
В целом, разработчики бесконтактной технологии достигли своих основных целей - повысили безопасность карт и минимизировали время на проведение расчетов. И хотя у нас такую карту пока воспринимают как новинку, во многих странах ею уже никого не удивишь.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський вчора о 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін вчора о 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
Топ за тиждень
- Пенсійна реформа 2025 року 304
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 203
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK 177
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 121
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності 89
Популярне
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 9923
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 7773
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 6448
-
Першотравень по-новому: Роботи всіх країн, єднайтеся!
Думка 3674
-
Україна може оголосити дефолт за ВВП-варантами Яресько. Чому це сталось і які ризики
Фінанси 3665
Контакти
E-mail: [email protected]