Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
05.04.2014 00:02

"Проблемные" контрагенты: как минимизировать налоговые риски

Прокурор Офісу Генерального прокурора

Как обезопасить себя от претензий налоговых органов в случае, если по тем или иным причинам контрагент признан "неблагонадежным"? Несколько простых советов позволят существенно снизить налоговые риски и уберечь предприятие от доначисления налоговых обязате

Разумеется, речь пойдет о «проблемности» с точки зрения налоговых органов.

«Проблемность» или «рискованность» того или иного контрагента может быть как предполагаемой (если предприниматель работает с фирмой-«конвертом», очевидно, что рано или поздно такой контрагент привлечет к себе внимание налоговых органов), так и совершенно неожиданной. Иной раз контрагент как таковой не вызывает никаких подозрений, ни малейших, и, тем не менее, становится источником проблем. Еще свеж в памяти случай, когда директор одной из фирм, абсолютно легальной, попал под прессинг правоохранительных органов. Не выдержав «наезда», горе-бизнесмен заключил со следствием сделку (благо, нынешний УПК это позволяет) и признал свое предприятие фиктивным. Сделка была незамедлительно оформлена в виде приговора суда. В итоге упомянутый директор отделался испугом и небольшим штрафом, а налоговики получили железобетонное основание для организации «веселой жизни» контрагентам свежеиспеченного «фиктаря». А, казалось бы, ничто не предвещало…

Однако оставим "лирику" и перейдем к практической части.

Критерии "проблемности"

Поскольку отечественные фискалы не озаботились составлением какого-либо общедоступного унифицированного перечня критериев «проблемности», воспользуемся наработками их российских коллег. Еще в 2007 г. Федеральная Налоговая Служба РФ составила перечень, получивший в бизнес-среде название «109 критериев неблагонадежности компании». Несмотря на различия в законодательстве, он, безусловно, интересен и заслуживает внимания, т.к. большая часть этих критериев активно используются украинскими налоговыми органами. Приводить все 109 критериев не имеет смысла (интересующиеся могут легко найти их в Интернете), поэтому ограничимся самыми, на наш взгляд, важными. Итак, компания имеет шансы попасть в категорию неблагонадежных, если:

- адрес регистрации компании является «адресом массовой регистрации»;
-  руководитель компании является руководителем 10 и более компаний («массовый» руководитель);
- указанные в заявлении учредитель и руководитель компании - одно и то же лицо;
- относительно учредителя и/или руководителя компании стали известны факты, по которым исполнение им функций затруднено или невозможно (преклонный возраст, военнослужащий срочной службы, осужденный и отбывающий наказание, находится на длительном лечении, без определенного места жительства, недееспособен и т.п.);
- руководителем является лицо, зарегистрированное в другом регионе и/или являющееся сельским жителем;
- компания не представляет налоговую или бухгалтерскую отчетность в течение одного или нескольких налоговых периодов;
- компания представляет «нулевую» налоговую или бухгалтерскую отчетность в течение одного или нескольких налоговых периодов;
- учредитель данной компании часто встречается в числе ее контрагентов. При этом учредитель в цепочке контрагентов находится достаточно далеко - на 6-8-м месте;
- неритмичный характер бизнеса компании;
- компания использует нестандартные средства расчета (вексель, бартер, уступка прав требования);
- компания применяет нерыночные цены или же цены сильно колеблются;
- отсутствие экономической целесообразности операции;
- заработная плата сотрудников компании меньше прожиточного минимума;
- у компании отсутствуют основные средства, необходимые для хозяйственной деятельности;
- налогоплательщик отражает в бухгалтерской или налоговой отчетности преимущественно убытки.

Как уже говорилось выше, большинство этих критериев для украинских реалий также актуальны.

Если говорить о критериях, которых нет в перечне, то, скажем, потенциально проблемным контрагентом является физическое лицо – предприниматель, которое в рамках своей предпринимательской деятельности оказывает предприятию услуги (выполняет работы), и при этом одновременно является штатным сотрудником этого же предприятия с идентичными функциями. Например, штатный IT-менеджер предприятия оказывает последнему дополнительно ІТ-услуги в рамках хозяйственного договора.

Что делать?

Общеизвестно, что главными вопросами на Руси являются «Кто виноват?» (если верить Чернышевскому) и «Что делать?» (если верить Герцену). На первый вопрос у налоговиков, как правило, ответ один: виноват налогоплательщик. Для налогоплательщика, конечно, более интересен второй вопрос. Так что же делать?

Для начала прежде, чем работать с новым контрагентом, неплохо бы навести о нем справки. Кое-что можно сделать, не выходя из кабинета. Итак…

1. На сайте ГП «Государственный информационный центр» (link) уточнить информацию по контрагенту в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (в поле поиска внести идентификационный код или название предприятия). Проверяем: 1) зарегистрирован ли контрагент в ЕГР под тем же названием и с теми же реквизитами, которые указаны в документах; 2) не ликвидирован ли контрагент (в реестре указано «припинено»); 3) не находится ли он в ликвидационной процедуре или в процедуре банкротства; 4) не совпадает ли в одном лице руководитель и единственный учредитель предприятия (это не нарушение закона, но с точки зрения налоговых органов – фактор риска); 5) присутствует ли в указанных кодах видов деятельности предприятия (КВЭД) код, соответствующий запланированной операции.

2. Если деятельность контрагента предполагает наличие лицензий, проверить на сайте ГП «Государственный информационный центр» (link) информацию о наличии в Едином лицензионном реестре информации о действующих лицензиях контрагента.

3. На сайте Министерства доходов и сборов проверить: 1) актуальность регистрации контрагента плательщиком НДС (реестр плательщиков НДС - link; аннулированные свидетельства плательщиков НДС - link) или плательщиком единого налога (link); 2) не является ли зарегистрированное местонахождение контрагента «адресом массовой регистрации» (link); 3) иную информацию, доступную в реестрах налоговых органов (link).

Не лишним будет сохранять скиншоты страниц с информацией о контрагенте – они могут быть очень полезны в будущем, если у контролирующих органов возникнут вопросы.

4. На сайте Единого государственного реестра судебных решений уточнить информацию по контрагенту (в поле поиска вводим название предприятия и/или его идентификационный номер). Проверяем: 1) не открыто ли производство по делу о банкротстве в отношении контрагента, не признан ли он банкротом и т.п.; 2) наличие/отсутствие недавних судебных решений о взыскании с контрагента значительных денежных сумм; 3) наличие/отсутствие налоговых или иных споров у предприятий, контрагентом которых выступало искомое предприятие; 4) наличие/отсутствие обвинительного приговора, вынесенного в отношении собственников или должностных лиц контрагента.

Перечисленное выше должно стать обязательным условием работы с каждым контрагентом.

Если же стоимостное выражение планируемых операций значительно, необходимо принять более строгие меры.

5. Получить у государственного регистратора выборочную выдержку (извлечение) в отношении контрагента из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей с указанием регистрационных действий. Это даст возможность проверить, не внесена ли в ЕГР запись об отсутствии предприятия по зарегистрированному местонахождению. Наличие в реестре такой записи может привести к аннулированию регистрации плательщика НДС, о чем заинтересованные лица могут узнать далеко не сразу, а уже после «успешного» завершения сделок и декларирования налогового кредита по НДС.

6. Запросить и получить у контрагента копии следующих документов:
- выписки из ЕГР о государственной регистрации;
- устава (или извлечения из него с информацией о видах деятельности и полномочиях руководителя);
- протокола о назначении действующего руководителя;
- выдержки из реестра плательщиков НДС (или свидетельства плательщика НДС для предприятий, зарегистрированных до 01.01.2014 г.);
- копии всех необходимых лицензий и разрешений.

Необходимо, чтобы указанные копии были заверены печатью предприятия-контрагента и подписью его руководителя с указанием даты заверения.

7. Запросить у контрагента информацию о количестве сотрудников и материально-технической базе (производственных или торговых мощностях). Очевидно, что далеко не каждое предприятие захочет раскрывать такую информацию. А между тем, он важна. В каждом втором акте налоговой проверки фискалы акцентируют внимание, что такая-то фирма, которая выполняла такие-то работы (поставляла товары или оказывала услуги), не имеет достаточной (либо вообще не имеет) материально-технической базы и необходимого персонала для данного вида деятельности. И если речь идет о консультационных услугах, можно, конечно, говорить о том, что один единственный сотрудник может консультировать по каким угодно вопросам, и основные средства ему для этого не нужны. Но чем крыть, если выполняются строительные работы, а на предприятии, кроме директора, ни души? Строить некому и нечем? Субподрядчиков наняли? Отлично, докажите. Именно так, чаще всего, говорят в суде. Докажите, что работы выполнялись субподрядчиками, да заодно продемонстрируйте, что у субподрядчиков есть возможности для выполнения таких работ (все те же сотрудники и материально-техническая база).

Как бы то ни было, добиваться ли предоставления информации, указанной в этом пункте, или нет, каждый решает сам.

В какой форме такая информация может быть предоставлена? Идеально – заверенные копии баланса на последнюю отчетную дату и штатного расписания. Подойдут справки о материально-технической базе и персонале в свободной форме.

8. Если от предприятия-контрагента не поступало письменное коммерческое предложение, следует попросить его составить. При налоговых проверках и в дальнейшем при обжаловании их результатов часто возникает вопрос: каким образом сложилось сотрудничество с тем или иным контрагентом? Внятный ответ может существенно помочь предпринимателю отстоять свою позицию.

Если же предприятие-контрагент имеет собственный сайт в Интернете – стоит не полениться и сохранить скриншоты нескольких страниц. В дальнейшем можно будет предъявить эти скриншоты как доказательство того, что контрагент существовал и реально работал. Не стоит думать, что сайт будет доступен в Интернете всегда – на сегодняшний день веб-сайты с легкостью появляются и с такой же легкостью исчезают бесследно.

9. Мы уже обращали внимание на необходимость соответствия выполняемых работ (поставляемых товаров или предоставляемых услуг) тем видам деятельности, которые указаны в содержащейся в ЕГР информации об исполнителе (поставщики и т.п.). Ввиду существенности этого вопроса считаем необходимым к нему вернуться.

Нужно уяснить, что, невзирая на общую правоспособность юридических лиц (ст. 91 ГК Украины: юридическое лицо может иметь такие же гражданские права и обязанности (гражданскую правоспособность), как и физическое лицо, кроме тех, которые по своей природе могут принадлежать только человеку), фискальные органы в абсолютном большинстве считают: предприятие имеет право заниматься только теми видами деятельности, которые внесены в ЕГР. Поэтому если предмет договора с контрагентом предполагает что-то такое, чего нет в его видах деятельности, - ждите проблем. Скажем, если контрагент оказывает рекламные услуги (КВЭД 73.11), а в видах деятельности у него указано только «Предоставление иных вспомогательных услуг» (КВЭД 82.99), - скорее всего, налоговиков это не устроит.

10. Правильное оформление первичных документов – вопрос, имеющий первостепенное значение.

Во-первых, наличие в первичных документах обязательных реквизитов, предусмотренных ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», должно быть непреложным правилом. Точно таким же правилом должно стать указание в налоговых накладных реквизитов, установленных п. 201.1. ст. 201 Налогового кодекса Украины.

Отображение в бухгалтерском и налоговом учете предприятия первичных документов, составленных с нарушениями – недопустимо. К сожалению, это случается сплошь и рядом: хозяйственные операции оформляются документами, подписанными неустановленными лицами без указания фамилии, документами, ссылающимися на несуществующие договоры, документами, в которых отсутствуют обязательные реквизиты и т.п. Такое отношение к документации – верный путь к налоговым спорам.

Во-вторых, формальный подход к составлению документов вреден. Многие бухгалтеры грешат этим: обязательные реквизиты есть – и достаточно. Написали в налоговой накладной «Договор поставки» в графе «вид гражданско-правового договора» - и будет. А таких договоров с одним и тем же контрагентом – несколько. И непонятно, о каком из них речь. Или, скажем, в акте выполненных работ указано: «информационные услуги». А какие – догадайтесь, мол, сами. Налоговики, конечно, догадаются… не признать валовые расходы по таким операциям. Примеров тому более чем достаточно.

... Конечно, приведенный перечень рекомендаций никак не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим. Но соблюдение хотя бы этого минимума существенно снизит риски претензий со стороны налоговых органов и, как следствие, доначислений налоговых обязательств.
Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи