Система управления запасами
Серия "Системный бизнес: математика и механика"
Серия "Системный бизнес: математика и механика"
Переходкомпании от ручного управления к системному бизнесу невозможен без оптимизациисистемы управления запасами (остатками), поскольку, не наведя порядка в системезаказов, невозможно сколь-нибудь значительно повысить рентабельностьпредприятия.
Системауправления запасами – это комплекс мероприятий по поддержанию оптимальногозапаса товара путем контроля над расходами, планирования расходов, иоперативного формирования текущих заказов. Говоря проще, для того, чтобыизвлечь максимальную прибыль от продажи какого-либо товара, необходимоподдерживать некое оптимальное количество этого товара в торговой точке (наскладе), отслеживая продажи, прогнозируя колебания спроса, и своевременноформируя текущие заказы для пополнения товарного остатка. Если этого не делать,или делать неэффективно, можно получить либо перетарку и заморозку денежныхсредств в неликвидах, либо дефицит товаров (неудовлетворенный спрос), инедополученный доход.
Управлениезапасами (остатками) начинается с вопроса: какой товар и в каком количестведолжен присутствовать в торговой точке или на складе, при каком количествеостатков этого товара необходимо осуществлять дозаказ, и каков должен бытьобъем дозаказа, чтобы логистические затраты не съели всю маржинальную прибыль.
Начнемс первой части этого вопроса, - какой товар у нас должен быть в наличие. Опытпоказывает, что у руководителей большинства торговых компаний, остановившихся всвоем развитии, была ложная идея в отношении того, что чем шире ассортиментпродукции они поддерживают, тем больше покупателей смогут привлечь, и большийдоход заработать. На самом деле это заблуждение, поскольку, чем шире торговыйассортимент, тем сложнее им управлять, тем больше вероятность заморозки денег иувеличения неликвидов. К тому же, ну не покупают посетители супермаркета 24сорта макаронных изделий, - в лучшем случае 2 – 3, а весь остальной запас будеттолько съедать полочное пространство торговой точки.
Такимобразом, мы подходим к понятию «товарной матрицы» или «ассортиментной матрицы».Ассортиментная матрица – это перечень всех товарных позиций (SKU – stockkeeping unit), представленных в магазине для продажи. На ее основе впоследующем составляются планограммы, по которым производится выкладка товарана полки. Как правило, своя ассортиментная матрица должна быть составлена длякаждой товарной группы присутствующей в магазине (на складе). Ассортиментнаяматрица формируется на основании отчетов продаж за длительный промежуток времени.Отсюда также видно, почему нам нужна эффективная учетная система, котораяобеспечит нас объективными данными об истории продаж для аналитики.
Привычнаякартина, которую мы часто наблюдали в торговых компаниях: при формированииотчетов продаж для магазина вместимостью 10000 SKU вываливается отчет в 30000.Это значит, что ассортимент магазина постоянно менялся, и на самом деле никтоза этим не следил. От этой практики нужно уходить, - мы должны прийти к тому,чтобы жестко поддерживать товарную матрицу, вводя в ассортимент ровно стольконовых товарных позиций, сколько из него будем выводить позиций-аутсайдеров.
Длярасчета количества SKU конкретной товарной группы розничного магазина можноиспользовать следующую формулу: длина полочного пространства (м) / средняяширина 1 SKU.
Ассортиментопределяется на основании АВС-анализа продаж на основе данных об историипродаж, хранящихся в учетной системе.
В основуАВС-анализа положен принцип Паретто, согласно которому 80% дохода приносят 20%наименований товара. Эти наименованиятовара относятся к категории «А». Далее, 15% дохода приносят 60% наименованийтоваров. Эти товары относятся к категории «В». Остальные товары относятся ккатегории «С». Вышеописанный принцип отражает приведенный ниже график. Здесьвесь товарный ряд размещен таким образом, что первые 20% наименований (по оси X)относятся к категории «С», т.к. доход от их продаж составляет менее 5 % отобщего дохода (по оси У). Далее следуют позиции категории «В», составляющие 60%всего товарного ряда, и дающие в целом около 20% суммарного дохода. И последние20% наименований товаров относятся к категории «А», поскольку они дают 80% отвсего объема продаж.
Для того чтобыданные были объективными, АВС анализ проводится по двум критериям: оборачиваемостьи маржинальный доход.
ОтсортировавSKU по этим двум критериям, мы отсекаем все позиции, которые находятся нижеопределенного количества SKU для данной категории товара, а оставшиеся позициираспределяем на АВС- категории.
Далее,управление товарной матрицей сводится к тому, что товары категории «С», продажикоторых не увеличиваются в течение разумного периода времени, т.е. SKU-аутсайдеры, выводятся из ассортимента, а вместо нихзаводятся новые экспериментальные позиции.
Такимобразом, мы получаем эффективную ассортиментную матрицу, поддержание которойдает максимальный экономический эффект.
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? Любомир Паладійчук вчора о 21:41
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки Анна Кухарчук вчора о 18:29
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність Сергій Заболотній вчора о 16:29
- Моральна шкода у сімейних справах Леся Дубчак вчора о 16:29
- Як змінюється технічний рекрутинг: люди чи машини? Ніна Гузей вчора о 13:42
- Де людство схибило? Дана Ярова вчора о 11:01
- Зміст договору замовлення твору Олександр Мисенко вчора о 10:49
- Сила самопізнання Олександр Скнар 25.08.2025 21:10
- Скасування усиновлення: що говорить закон і судова практика Леся Дубчак 25.08.2025 19:31
- Політичне страхування в Україні: від точкових рішень до системи Антоніна Прудко 25.08.2025 17:36
- Cтраховка не покриє: страхування вашого генератора та сонячної станції Ростислав Никітенко 25.08.2025 09:29
- Реальный кейс: как удалось оспорить незаконную мобилизацию и закрыть уголовное дело Віра Тарасенко 24.08.2025 16:11
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? Валерій Карпунцов 23.08.2025 20:46
- Штраф як фіскальний інструмент: де межа між правопорядком і свавіллям? Олександр Рось 23.08.2025 18:34
- Профайлінг у бізнесі України: як підвищити ефективність та знизити кадрові ризики Василь Фенчак 23.08.2025 12:29
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? 225
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? 184
- Айсберг корпоративної безпеки 169
- Що не так із управлінням водними ресурсами в Україні 130
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки 80
-
"Удар по ринку праці". Польський бізнес розкритикував вето Навроцького
Бізнес 17595
-
Як відновитися після тривог – поради психологині та неврологині
Життя 11857
-
Від $22 тисяч до майже мільйона: з чого зроблені костюми преміумкласу та хто їх носить – фото
Життя 7705
-
В Україні викрили вирощування зернових культур на радіоактивних землях для продажу
Бізнес 7258
-
Україна обговорює із корейською Posco будівництво нового залізничного депо
Бізнес 7141