Сомалийские пираты: правосудие, успехи и неудачи. Взгляд из Лондона
В статье рассматриваются некоторые вопросы права и правоприменения, касающиеся судебного преследования лиц, подозреваемых в пиратстве, задержанных ВМС. Также сообщается об успехах, достигнутых в вопросе усовершенствования системы уголовного правосудия в г
С любезного согласия автора, предоставляем вашему вниманию статью Джона Нотта «Сомалийские пираты: правосудие, успехи и неудачи. Взгляд из Лондона», (John Knott, Piracy Off Somalia: Prosecutions, Procrastination And Progress), впервые опубликованную 21 января 2010 г. на сайте mondaq.com. Надеемся, что читатели найдут ответы на вопросы, возникшие в связи с темой , поднятой в последних публикациях этого блога.
Джонн Нотт с 2008 года является консультантом лондонской юридической фирмы Holman Fenwick Willan LLP, которая была вовлечена в более чем 40 дел, касающихся захватов торговых судов у берегов Сомали, дополнительно к подобным инцидентам в других точках мира. Данная статья не является правовой консультацией или руководством к действию. Индивидуализированное юридическое заключение может быть предложено для конкретных ситуаций в рамках рассматриваемой в статье темы.
Вступительное слово автора к переводу
Игорь Руденко любезно предложил мне высказать несколько слов в качестве вступления к маленькой статье, которая представлена ниже, о пиратстве у берегов Сомали.
В предыдущие 18 месяцев я был вовлечен исключительно в антипиратские исследования и иную работу по борьбе с пиратством, писал статьи и консультировал по широкому кругу вопросов в связи с этим предметом. За все это время мы совместно с коллегами, которые были вовлечены в этот процесс, с беспокойством наблюдали серьезное увеличение количества атак на суда, увеличение случаев применения оружия и увеличение количества захваченных судов. Мы также отметили, что именно международное сообщество предложило в ответ в целях всеобщего блага – многие государства (даже те, которые часто не могут найти общий язык) объединились для формирования наиболее многонационального военно-морского экспедиционного корпуса всех времен.
Этот экспедиционный корпус, состоящий из ВМС ЕС Операция Аталанта, 150-ой и 151-ой Объединенных оперативных групп, Постоянно действующей морской группы НАТО, а также из сил, действующих вне составов коалиций, но с той же целью, – был достаточно успешен в предотвращении захватов судов и обеспечении безопасности морских путей. Но нельзя было ожидать, что несколько десятков кораблей, даже при поддержке разведки с воздуха и разведданных из различных источников, могут гарантировать полную безопасность всем торговым судам в Красном море, Аденском и Оманском заливах, и в целом - во всем Индийском океане. Особенно если учесть, что пираты Сомали показали себя довольно изобретательными при выборе тактики, отрабатывают новые техники захватов и оперируют в новых регионах.
В долгосрочной перспективе полная безопасность у берегов Сомали может быть достигнута, когда отпадут сами предпосылки к пиратству, когда риски занятия данной деятельностью перевесят вероятность получения добычи в качестве вознаграждения за приложенные усилия. Для этого необходимо стабильное и сильное правительство Сомали, которое сможет обеспечить своих граждан; улучшение гуманитарной обстановки в стране; возможность трудоустройства; надлежащие силы безопасности на материковой части и в территориальных водах Сомали. Все это потребует времени, особенно если учесть, что южная часть Сомали находится большей частью в руках исламистских повстанцев.
Тем не менее, в краткосрочной перспективе необходимо приложить максимум усилий со стороны ВМС в сдерживании пиратства, в борьбе, где каждая дополнительная единица на вес золота. Важно также гуманное отношение к задержанным и подвергать их правосудию в соответствии с надлежащей процедурой, а не просто освобождать , так как многие государства полагают, что судебное преследование создает слишком много неудобств, а также опасений, что пираты смогут получить статус беженцев. Освобождение пиратов, к сожалению, сводит на нет результаты деятельности многонациональных сил и , т.о. , средства будут потрачены зря. Этой теме и посвящена нижеследующая статья.
Большинство населения Сомали проживает в ужаснейших, нечеловеческих условиях, одних из худших в мире. Можно заметить, как их изначальное чувство неудовлетворенности агрессивной ловлей рыбы иностранными траулерами, нелегальным сбросом токсичных отходов в прибрежные воды привело их к нападениям от случая к случаю на траулеры и как, с течением лет, получаемая добыча превратила их в пиратов, целью которых есть все суда. Тем не менее, это никак не оправдывает пиратство.
Продолжающиеся захваты торговых суден ложатся громадным финансовым бременем на судовладельцев, страховщиков, фрахтователей, собственников грузов и на мировую торговлю в целом. Нельзя исключать и ту сторону пиратства, на которую смотрят весьма поверхностно и недостаточно пристально – влияние захватов на экипажи и их семьи. Никто при здравом уме не пожелал бы испытать того, что испытывают многие моряки за время пленения. Очень часто детали их пленения не становятся достоянием публики. Для тех, кто был освобожден из плена, их освобождение часто не означает окончание страданий, и большинство находятся под стрессом еще долгое время. Некоторые моряки остаются настолько травмированы ситуацией, что уже не возвращаются в море. А за спинами плененных моряков остаются их семьи и родные, которые невероятно волнуются, не зная как обернется ситуация.
По этим причинам, пиратство затрагивает наши общие интересы, прямо или опосредованно, и мы должны быть заинтересованы предпринять все необходимые правовые меры для устранения этой угрозы для судоходства в открытом море. Неудивительно, что пиратство традиционно квалифицируется как преступление против человечества.
Джон Кнотт,
24 января 2010 г., Лондон
СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ: ПРАВОСУДИЕ, УСПЕХИ И НЕУДАЧИ. ВЗГЛЯД ИЗ ЛОНДОНА
В статье рассматриваются некоторые вопросы права и правоприменения, касающиеся судебного преследования лиц, подозреваемых в пиратстве, задержанных ВМС. Также сообщается об успехах, достигнутых в вопросе усовершенствования системы уголовного правосудия в государствах региона по месту проведения судебного процесса, а также вопросы учреждения мест содержания для осужденных пиратов на территории провинций Сомали - Сомалиленд и Пунтланд.
Яркой особенностью различных антипиратских морских операций в Индийском Океане и Аденском заливе является тот факт, что пока корабли многонациональных сил достигают определенного успеха в предотвращении захватов, все большее количество пиратов и лиц, подозреваемых в пиратстве, отпускается на свободу – чаще будучи репатриированными в Сомали обезоруженными, но снабженными свежими припасами продуктов и одежды, чем остаются задержанными для свершения правосудия. Это происходит даже в тех случаях, когда пираты были схвачены с поличным – при удержании заложников. На первый взгляд, в таких случаях можно предположить либо отсутствие достаточных улик, либо действия ВМС при сомнительных обстоятельствах.
Реальность более удивительна – очевидным есть отсутствие политической воли со стороны многих государств быть вовлеченными в уголовное преследование этих лиц. Преследование попросту создает ненужные треволнения, слишком напряженно и дорогостояще, ко всему этому прибавляются опасения, что приговоренные пираты, в конце концов, могут попросить статус беженца [в «принимающей» стране]. И все это несмотря на широко озвученные договоренности, достигнутые Великобританией, США, ЕС и другими, с такими государствами как Кения по вопросу содержания подозреваемых и передачи их правосудию.
Спасание заложников
В апреле 2008 года французский спецназ захватил шестерых сомалийцев, подозреваемых в угоне яхты класса люкс Le Ponant. Позднее, в сентябре 2008 года, спецназ провел операцию по освобождению заложников на борту яхты Carre d'As IV, уничтожив одного пирата и захватив шестерых. Все задержанные пираты были перевезены в Париж для предания суду и, казалось, верный способ противодействия захватам был отработан1.
Дальнейшие столкновения с пиратами – датский опыт
Вскоре произошли события, которые породили серьезные опасения относительно предания пиратов в руки правосудия, что можно проиллюстрировать на опыте фрегата ВМС Дании HDMS Absalon. Фрегат с целью предотвращения пиратских атак осуществлял достойную всяческих похвал миссию в интересах торгового мореходства, и было самым удачливым в этом смысле участником коалиционных морских сил – 150-ой Объединенной оперативной группы (CTF-150), частью операции Несокрушимая свобода (Operation Enduring Freedom). Впоследствии HDMS Absalon вошел в состав CTF-151. К сожалению, большинство из того, что удалось достичь этому кораблю, было сведено на нет – по правовым, политическим и иным мотивам были отпущены на свободу многие подозреваемые, чем фактически им была предоставлена возможность вернутся к старому – к атакам на суда. Вероятно, это было величайшим разочарованием для датских моряков, которые захватили этих пиратов.
В сентябре 2008 года HDMS Absalon предотвратил два пиратских нападения, пресек захват судов и 17 сентября захватил 10 пиратов на двух скифах с оружием и абордажными снастями на борту. Отлично. Но тут оказалось, что датские власти вдруг осознали, что могут возникнуть правовые проблемы, поскольку прямо не были затронуты датские интересы в данном инциденте. Кроме того, внутри страны было высказано резкое неприятие самой идеи предания пиратов суду в Дании. Ни одна из стран, с которой провела переговоры Дания, не выразила готовность принять лиц для предания правосудию. В результате датские власти отдали приказ отпустить 10 подозреваемых, которые и были доставлены на сомалийский берег через 6 дней после задержания. Министр обороны Дании Сьорен Гад (Soeren Gade) заявил, что Министр юстиции Дании пришел к выводу, что подозреваемые не могут преследоваться по датскому закону. Капитан Дан Термасен, командир HDMS Absalon, сказал что было бы иллюзией думать, что пираты будут преданы суду в случае передачи их властям Сомали, но добавил – ничего иного и не оставалось делать2.
Тем временем, 20 сентября фрегат столкнулся еще с двумя судами пиратов, с РПГ и другим оружием на борту. В этот раз, памятуя предыдущий конфуз, датчане изъяли все оружие, но отпустили всех находящихся на плавсредстве лиц.
Затем, 4 декабря 2008 года HDMS Absalon перехватил дрейфующее из-за поломки двигателя судно у берегов Йемена, обнаружил на борту 7 членов экипажа, которые провели без воды и еды несколько дней. Досмотровая команда также обнаружила на борту некое количество РПГ и АК-47. Быстро сообразив, подозреваемых передали йеменским властям.
Следующий случай имел место через месяц – 2 января 2009 года фрегат пришел на помощь судну для перевозки генеральных грузов под флагом Голландских Антилл Samanyolu, которое было атаковано пиратами. Экипажу Samanyolu удалось поджечь пиратскую лодку сигнальной ракетой. Пять пиратов выпрыгнули за борт и были спасены HDMS Absalon. В итоге пираты были переданы властям Нидерландов для суда согласно соглашению ad hoc между двумя странами.
На следующий день, 3 января, Absalon перехватил три подозрительных пиратских судна с общим количеством 10 пиратов, вооруженных РПГ, автоматическим и короткоствольным оружием. В данном случае не было доказательств причастности задержанных к пиратским нападениям и им позволили продолжить путь, правда - уже без оружия.
В результате этих и других случаев, к концу марта 2009 года, к окончанию срока анти-пиратской миссии и возвращения в Данию, фрегат вошел в соприкосновение с 88 из общего числа 250 пиратов, задержанных за это же время всеми кораблями коалиционных сил, изъял около 60 единиц оружия и 9 абордажных трапов, а еще большее количество было затоплено в океане за время его рейдов. Но ни один подозреваемый не был предан суду в Дании, многие были освобождены с некоторого рода предупреждениями, наглядно показывая разрыв теории и практики, когда дело доходит до сдерживания пиратства.
Конт-адмирал Теренс Макнайт, в то время - командующий CTF-151, заявил, что Absalon проделал «великолепную работу»3. На церемонии в Лондоне в штаб-квартире ИМО 23 ноября 2009 года Дания была одной из стран, награжденных Специальным Сертификатом за Исключительные Заслуги перед Мореходством и Человечеством, в ознаменование заслуг минного тральщика HDMS Thetis в защите судов Всемирной Организации Продовольствия весной 2008 года и взноса в борьбу с пиратством фрегата HDMS Absalon4.
Опыт других государств
Опыт участия фрегата HDMS Absalon в судьбе взятых под стражу пиратов является более типичным, нежели уникальным среди кораблей антипиратской коалиции. ВМС различных государств, участвующих в борьбе с пиратами около берегов Сомали – будь то 150-ая Объединенная оперативная группа (CTF-150), 151-ая Объединенная оперативная группа (CTF-151), ВМС ЕС Операция Аталанта (EUNAVFOR Operation Atalanta), ВМС НАТО либо корабли, оперирующие вне составов коалиций, имеют аналогичный опыт. К примеру, 10 подозреваемых, задержанных на двух скифах с абордажными крюками, РПГ, автоматами, другим вооружением и амуницией на борту, бочкой дополнительного топлива, были отпущены после задержания в июне 2009 года досмотровой командой фрегата ВМС Великобритании HMS Portland. Спикер министра обороны, как сообщается, заявил, что несмотря на очевидность того факта, что подозреваемые намеревались атаковать некое судно, они могут быть арестованы, только если будут доказательства имеющей место попытки захвата5. В декабре 2009 года 13 подозреваемых в пиратстве лиц, задержанных военнослужащими ВМС Нидерландов, также были отпущены, поскольку ни одна из стран – в том числе Кения, с которой ЕС имеет соглашение по данному вопросу , не выразила согласие принять их для предания правосудию 6.
Это лишь несколько примеров из десятков подобных случаев. Давая показания перед Комитетом по делам вооруженных сил Конгресса США 5 марта 2009 года, вице-адмирал Уильям Гортни (William Gortney, командующий ВМС США, Центральное командование, Бахрейн) доложил, что к текущему моменту 151-ая Объединенная оперативная группа (CTF-151) во взаимодействии с ВМС других стран обнаружила около 250 пиратов. Из них 121 лицо было разоружено и отпущено, 117 лиц разоружено и предано уголовному преследованию, 9 лиц все еще удерживалось в ожидании решения - где именно предать судебному преследованию7. Подобный подход прослеживается и поныне.
Потенциальные трудности предъявления обвинения
Кроме возможных коллизий национальных законодательств государств, которые могут быть вовлечены в задержание, судебный процесс и предварительное заключение подозреваемых в пиратстве лиц 8, факторы, которые могут сделать судебное преследование в каждом конкретном случае недостаточно успешным, относятся к отбору показаний; обеспечению доказательств; содержанию подозреваемых в надлежащих условиях до передачи их правосудию; избежание ситуаций, которые позволят подозреваемым заявлять о нарушении прав человека; обеспечению явки свидетелей на, возможно, более чем одно судебное заседание. Принимая во внимание эти трудности, а также опасения некоторых государств, чьи корабли предотвратили похищение судов, в том, что подозреваемые, представ перед национальным судом этого государства, смогут получить статус беженца, становится неудивительным, почему так много подозреваемых были освобождены.
Международный суд по пиратству
Ввиду нежелания многих государств привлекать к национальному суду подозреваемых в пиратстве – из-за законодательных и правовых аномалий, проблемы надлежащих доказательств, логистических проблем вызова свидетелей, отсутствия пригодных тюрем для осужденных пиратов, смеси реальных и воображаемых неудобств и политических трудностей, а также стоимости судопроизводства и содержания в местах лишения свободы, – изучалась идея создания Международного суда по пиратству по подобию Международного уголовного суда в Гааге. Главным апологетом создания этого института выступило Министерство иностранных дел Нидерландов при поддержке России9, которое организовало в июле 2009 года неформальный семинар в Гааге для продвижения данной идеи. Идея международного суда по делам пиратства, как бы то ни было, вводит в некоторое заблуждение. Международный уголовный суд основан на Римском Уставе 1998 года и прошло 4 года, прежде чем договор вступил в силу – когда 60 государств ратифицировали его к 2002 году. И это дополнительно ко времени, ушедшему на переговоры и подготовку проекта соглашения. Кроме того, участниками Международного уголовного суда не являются Китай, Индия, РФ и США. Что нужно для борьбы с сомалийскими пиратами, так это решение, которое может быть имплементировано намного быстрее.
Соглашения с Кенией и Сейшеллами
С целью избежания недоразумений с освобождением задержанных пиратов без предания суду, а также с целью избежания возможных трудностей процессуального и политического характера, связанных с доставкой подозреваемых для процесса в Соединенное Королевство, Правительство Великобритании 11 декабря 2008 года достигло соглашения с Кенией, согласно которому та согласилась принимать и предавать суду лиц, подозреваемых в пиратстве, задержанных вооруженными силами Великобритании. Ранее между сторонами существовало соглашение ad hoc в отношении 8 пиратов, задержанных в сентябре 2008 года досмотровой командой фрегата ВМС Великобритании HMS Cumberland, согласно которого указанные пираты были переданы суду в Момбасе. Впоследствии, 16 января 2009 года, подобное долгосрочное соглашение с Кенией заключили США. Аналогичное соглашение было подписано в Найроби 6 марта 2009 года в отношении кораблей ВМС ЕС – Операция Аталанта. Позднее доступ к подобным возможностям в Кении был открыт для Канады, Дании, Китая и Индии.
Позже ЕС обменялось письмами с Республикой Сейшелл, заключив промежуточное соглашение в отношении судебного преследования лиц, подозреваемых в пиратстве10. В настоящий момент прилагаются усилия подключить и соседние к Сомали государства к данной программе, так как власти Кении уже заявили, что не желают превращения своей страны в репозиторий для всех задержанных пиратов, и они не справятся с дальнейшим притоком задержанных без международной помощи. Реальность, тем не менее, такова – Кения уже получила финансовую и другую помощь пропорционально количеству дел по пиратству.
Содержание под стражей и судебное преследование в Кении
За последние месяцы более 100 подозреваемых содержатся в тюрьме строгого режима Shimo La Tewa в Момбасе в ожидании судебных слушаний и приговора по делам о пиратстве. Как заявили некоторые представители кенийской системы уголовной юстиции, это является значительным обременением для всей системы и является причиной многих трудностей практического порядка. Рассматривая такие утверждения в более широкой перспективе, следует учитывать тот факт, что в Кении содержится около 55000 заключенных в 93 тюрьмах. Дополнительные 100 с чем-то лиц, подозреваемых в пиратстве, составляют, таким образом, незначительное увеличение общего количества содержащихся под стражей (около 0,2 %). Управление ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности (UNODC) уже влило значительную сумму в систему тюрем, что повлекло за собой существенные структурные и гуманитарные улучшения в тюрьме Shimo La Tewa , что ощутили на себе все 2,500 заключенных этого учреждения. Таким образом, пираты не только не переполняют тюрьмы, но и своим присутствием способствуют налаживанию самой тюремной системы. Как сказал один офицер из Shimo La Tewa, - благодаря полученной международной помощи, пираты оказались неприятностью, что принесла благо, «нет худа без добра»11.
Помощь, предоставляемая по программе ЕС/UNODC, дополненная пожертвованиями и другой помощью, среди прочих, от Канады, Австралии и США, распространяется и на другие элементы борьбы с пиратством кенийской полиции, а именно на подготовку персонала, предоставление транспорта, помещений и технических средств следствия. Подобным образом и система уголовного преследования Кении выигрывает от проведения семинаров по морскому праву, участия в международных конференциях по вопросам пиратства, предоставления правовой помощи, офисного оборудования и транспорта.
Определенная помощь по программе ЕС/UNODC предоставляется и Сейшелам, а именно в части предоставления переводчиков для полиции и судов, помощи прокурорским работникам. Предполагаются и дальнейшие донорские вливания, направленные в полицию, суды и тюрьмы.
Кодекс Джибути
Другой инициативой является региональное соглашение по проблеме пиратства Кодекс поведения (Djibuti Code of Conduct), заключенного в Джибути группой африканских и арабских государств 29 января 2009 года. Первоначальными участниками соглашения стали Джибути, Эфиопия, Кения, Мадагаскар, Мальдивы, Сейшелы, Сомали, Танзания и Йемен. На встрече, организованной Международной морской организацией (ММО – IMO) присутствовали также представители Коморских островов, Египта, Франции, Иордании, Омана, Саудовской Аравии, Южной Африки и Судана. На совещании были и представители стран-членов ММО. Кодекс, целью которого является обуздание вооруженных грабежей судов у берегов Сомали и в Аденском заливе, остается открытым для подписания для всех стран региона. Кодекс предусматривает создание информационных центров в Момбасе (Кения), Дар-эс-Саламе (Танзания) и Сане (Йемен), а также достигнуто соглашение о создании тренировочного центра в Джибути. Каждый участник выразил согласие пересмотреть свое законодательство с целью криминализации деяний пиратства и сопутствующих преступлений , и таким образом стороны согласились на определенный уровень унификации норм правового режима задержанных пиратов.
С целью обеспечения принятия надлежащих законов в целом по региону, Управление ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности (UNODC), совместно с заинтересованными правительствами, предприняло пересмотр действующих законов Кении, Сейшел, Танзании, Маврикия, Йемена и Сомалиленда, в части норм, касающихся пиратства с целью определения какие изменения в законодательстве могут потребоваться.
Местные суды и тюрьмы
В принципе, лица, подозреваемые в пиратстве, могут быть преданы суду в Кении или на Сейшеллах. Кения имеет возможность довести дело до обвинительного (или оправдательного) приговора в течении года, что выдерживает сравнение в положительную сторону с производством в судах Великобритании по делам по тяжким преступлениям (требующих рассмотрения в Суде Короны). Что касается Сейшел, то там возможно довести дело до обвинения за несколько месяцев12.
В случае вынесения обвинительного приговора, пираты могут отбывать наказание в тюрьмах, учрежденных при финансовой поддержке ООН на територрии сомалийских провинций Сомалиленд и Пунтланд, т.о. избавляя от необоснованного бремени по содержанию государства, вынесшие приговор. При поддержке Управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности (UNODC) две тюрьмы были возведены в этих провинциях согласно международных стандартов и до настоящего времени не задействованы. Тюрьма в Харгейша (Hargeisa) будет готова в течении следующих шести месяцев. Учреждение уже объявленной тюрьмы в Гардо (Gardo или Quardho в Пунтланде) представляет сложный вопрос с учетом напряженной обстановки в регионе13.
До того, как любой приговоренный пират будет перемещен в одну из тюрем, государство, производившее арест (то, чей корабль произвел задержание) и передающее государство (будь то Кения или Сейшеллы, взависимости от того, где был вынесен приговор) должны убедиться, что тюрьмы отвечают минимальным международным стандартам и гуманному отношению с заключенными. Координационный центр EC/UNODC по противодействию пиратству в Найроби уже достиг существенного прогресса в этом вопросе. Успех в Сомалиленде будет достигнут в ближайшее время, но займет длительное время в провинции Пунтланд ввиду сложной обстановки и амбивалентности администрации в отношении пиратства. Дальнейшие планы UNODC включают учреждение приближенных к международным стандартам дополнительных тюрем и местных центров предварительного заключения в Сомалиленде и Пунтланде. Существуют также долгосрочные планы в этих регионах, в сотрудничестве с другими агентствами ООН, включая подготовку следователей и обвинителей.
Идеальная ситуация, – и в целом для быстрого предотвращения пиратства, – судить подозреваемых непосредственно в Сомали. Теоретически это возможно и в Сомалиленде и в Пунтланде, но в краткосрочной перспективе вряд ли приходится надеяться на справедливый суд в любом из этих регионов. Что касается судебных разбирательств в южной части Сомали, то тут и вовсе не на что надеяться, пока постоянно готовое к нападениям Временное Федеральное Правительство находится под угрозой свержения исламскими повстанцами и контролирует только малую часть столицы Магадишу, ее порт и аэропорт.
Пиратские риски и добыча
Трудности осуществления правосудия и споры по поводу выплаты сумм выкупа – два примера отличий между теорией и практикой применительно к пиратству. До тех пор, пока пираты не будут физически сдерживаться местными силами безопасности и береговой охраной от планирования нападения с баз на территории провинции Пунтланд (в долгосрочной перспективе), и пока соотношение риск/добыча при попытке захвата судов не повернется против пиратов, успехи кораблей коалиционных сил в деле предотвращения захватов судов будут мимолетными. Все время, пока задержанные пираты, вооруженные до зубов, будут отпускаться на свободу без малейших попыток передачи их правосудию, они будут воспринимать риск как малый и допустимый. Если же, с другой стороны, подозреваемые будут подвергаться судебному преследованию и будут осуждены по приговору суда на должные сроки заключения, тогда привлекательность пиратства приуменьшится. Необходимы серьезные изменения на материковой части для полного искоренения пиратства в Сомали, однако, по крайней мере, решимость со стороны всех государств предавать уголовному преследованию подозреваемых в пиратстве, не беспокоясь о затратах, будет реальным шагом в правильном направлении и существенным взносом в дело искоренения пиратства.
Права и обязанности, вытекающие из международных договоров
Конвенция об открытом море 1958 г., Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства 1988 г. и последние Резолюции Совета Безопасности ООН предоставляют мировому сообществу не только достаточно прав, но и возлагают на них обязанности в вопросе борьбы с пиратством. Чего не хватает, так это надлежащей воли многих государств действовать должным образом14.
Ссылки
1. Позднейшая операция французского спецназа была не столь успешной. 10 апреля 2009 года при попытке спасания пяти заложников, удерживаемых пиратами на борту яхты Tanit, погибли шкипер и двое из пяти пиратов, которые были на борту в то время.
2. (1) Andersen, L.E., "Piracy in the Gulf of Aden: Reflections on the Concepts of Piracy and Order", in Danish Foreign Policy Yearbook 2009, pp. 80-81; (2) www.bt.dk/nyheder/de-ti-pirater-paa-absalon-loeslades ; (3) politiken.dk/newsinenglish/article572053.ece .
3. http://www.navy.mil/Search/display.asp?story_id=43862
4. http://www.imo.org/Newsroom/mainframe.asp?topic_id=1773&doc_id=12107
5. Кое-кто может почувствовать подвох в таком развитии ситуации. Если лицо, прогуливаясь по ночному Лондону, будет остановлено нарядом полиции и при нем будет обнаружена фомка и отмычки и лицо не предоставит разумных пояснений сему удивительному факту (например, он - СПД-слесарь), то будет весьма удивительно, если полиция просто конфискует фомку и отмычки и позволит лицу идти своим путем. Если существуют правовые основания для конфискации оружия в море, то очевидно должны быть и правовые основания для задержания лиц, в чьем владении это оружие находится и, соответственно, инициировать судебное преследование.
6. Условия соглашения от 6 марта 2009 г. опубликованы в Официальном Вестнике Европейского Союза в номерах OJEU L 79/49 – L 79/59 копия соглашения размещена по ссылке
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:079:0049:0059:EN:PDF
7. http://www.globalsecurity.org/military/library/news/2009/03/mil-090306-voa11.htm
8. См. ниже о деятельности UNODC по гармонизации законодательств стран региона.
9. Оба государства – и Нидерланды, (как отмечено выше в отношении подозреваемых, задержанных Данией), и Россия, испытали определенные трудности, связанные с задержаннями пиратами. 12 февраля 2009 г. Российский крейсер Петр Великий задержал 10 пиратов. 28 апреля 2009 г. российский эсминец Адмирал Пантелеев задержал 29 лиц, подозреваемых в пиратстве, часть из которых, как позже выяснилось, были заложниками. Подозреваемые были переданы йеменским властям, поскольку РФ не имеет соглашения с Кенией.
10. Обмен письмами был совершен 30 октября 2009 г. Условия соглашения опубликованы в Официальном Вестнике Европейского Союза в номерах OJEU L 315/37 – L 315/43
11. Газета The Times от 10 декабря 2009 г. В прошлом кенийская тюремная система подвергалась критике из-за самых переполненных тюрем в мире. В частности, об этом отмечается в докладе по правам человека в Кении Госдепартамента США от 25 февраля 2009 г. http://www.state.gov/g/drl/rls/hrrpt/2008/af/119007.htm и в докладе Кенийской Национальной Комиссии по Правам Человека о насилии в тюрьме строгого режима Камити (Kamiti) http://www.knchr.org/images/stories/kamiti.pdf
12. 15 января 2010 г. одиннадцать лиц, подозреваемых в пиратстве, не признали себя виновными в процессе, происходящем на Сейшеллах, слушания назначены на 15 марта.
13. В провинции Пунтланд взятки, коррупция и насилие в порядке вещей. 12 ноября 2009 г. в г. Босасо ( Bosaso или Bosasso), провинция Пунтленд был убит Шейх Мохамед Абди Эвор (Sheikh Mohamed Abdi Aware), сомалийский судья, который председательствовал на судебных процессах над пиратами и лицами, вовлеченными в торговлю людьми, а также над исламистскими повстанцами.
14. Большинство государств являются участниками обеих конвенций – Конвенции об открытом море и Конвенции по морскому праву, за исключением, однако, таких важных игроков как США, Иран, Израиль (участник только Конвенции об открытом море наряду с остальными пятью государствами), Турции и ОАЭ (не участвуют ни в одной наряду с еще 21 государством). Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства вступила в силу 1 марта 1992 г. Ст.6 Конвенции возлагает на государства обязанность принять законы, криминилизирующие определенные Конвенцией деяния в случае осуществления персональной или территориальной юрисдикции, а также предоставляет государствам право криминализировать и иные деяния. Среди многих Резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся пиратства у берегов Сомали, следует отметить Резолюции 1772, 1801, 1838, 1846 и 1851, которые призывают государства принять меры по защите торгового судоходства и предоставлению гуманитарной помощи; принять необходимые меры по подавлению пиратства; санкционируют действия против пиратов в территориальных водах Сомали и на материковой части.
© John Knott, 2010
© Игорь Руденко, перевод на русский язык, 2010
- Час затягувати паски Андрій Павловський 17:27
- Строк нарахування 3% річних від суми позики Євген Морозов 13:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 26245
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 21336
-
Мінекономіки пояснило, як отримати 1000 грн єПідтримки, і порадило задонатити їх на ЗСУ
Фінанси 14945
-
Курс євро впав на 47 копійок: Який курс долара НБУ зафіксував на понеділок
Фінанси 9692
-
В Україні збанкротував ще один страховик
Бізнес 9136