Сам себе канал или "на кой нам это видео"?
Создание собственного контента и площадок в Интернет - вот над чем пора задуматься компаниям, которые планируют эффективно продвигаться.
Знаете ли Вы, что такое Интернет? Пользуетесь ли Вы Интернетом? Всеобщее "гы-гы" в ответ на подобные вопросы обеспечено. Ясное дело, знаем, само собой пользуемся... Тут и корпоративные сайты, и форумы с блогами, и соц.сети, и новостные ресурсы, и Skype, а еще Интернет-конференции, Интернет-магазины... Вот только каким образом увязать возможности Интернет с продвижением брендов, ТМ, компаний, людей...?
Ну, сделали сайт, размещаем там новости (аж 1 раз в месяц), иногда релизики специализированные сайты печатают, в прошлом году интервью с директором на деловом сайте вышло (за деньги, правда, но хорошее-то какое получилось!)... А в это время по-прежнему даем рекламу в "профильных" СМИ, (да, тиражи упали, кто читает непонятно, но куда еще ее давать-то?). А еще - не так давно была компания спонсором какого-то фестиваля (ну и что, что о нем никто не знает) и в выставке каждый год участвует. Типично? Да это еще не худший вариант, на самом деле...
Возьмем конкретную ситуацию (дабы не растекаться мыслью по невероятным просторам тех же социальных сетей). Типичная средне-крупная компания, работает и с конечным потребителем, и с корпоративным заказчиком, и с партнерами (предположим, дилерами). Зачем ей все это громадье фейсбушно-твиттерное? И на кой ее директору блог, а топам - видео?
А затем, что Интернет превращается в основной канал коммуникации. Именно тут все больше и больше потребителей ищут товары, услуги, партнеров (в некоторых сегментах так поступают уже около 100% потенциальных клиентов). И простеньким сайтом с текстовой информацией и десятком фотографий их не впечатлить. Более того, представленность компании или бренда в Интернете несет все более серьезную имиджево-репутационную нагрузку. То есть, для многих (а в принципе для всех) компаний и брендов отсутствие в соц.сетях или неграмотное, слабое и т.д. там присутствие означает удар по репутации.
Другими словами, компании, которые воспринимают тот же блог, страничку в Facebook и подобное как "лишнее", поскольку "это не продает наши товары и услуги" глубоко ошибаются. Да, возможно именно эта площадка впрямую и не продает. Но ее полное отсутствие может навредить уже сегодня. Эту мысль (о реальном значении активностей в соц.сетях и в Интернет в целом) я планирую развить во время круглого стола 16 июня, онлайн-трансляцию которого можно будет смотреть здесь, а вопросы спикерам уже можно задавать тут.
А зачем "создавать свой контент" и что это означает? Речь идет о тщательно спланированном информационном ряде, который транслирует компания за определенный период (минимум полгода). Такой документ, называемый "информационной моделью" разрабатывают профессиональные PR-специалисты, и он отвечает на такие вопросы: ЧТО мы говорим целевой аудитории? (если их несколько, то что говорим каждой в отдельности), КАК ЧАСТО? В КАКИХ ФОРМАХ и ПО КАКИМ КАНАЛАМ доносим информацию? Без информ.модели сообщения строятся хаотично, нужные акценты обычно отсутствуют, как и необходимая периодичность, а формы подачи информации не отличаются разнообразием. В итоге - эффективность таких информ.активностей - низкая.
А когда информационная модель есть -наоборот, активности выстраиваются в стройную систему и приводят к прогнозируемым результатам.
Но вернемся к возможностям Интернет. Сегодня собственный контент создавать и распространять легче, чем когда-либо ранее. Минуя СМИ, можно самостоятельно информировать свои целевые аудитории, с помощью сайта, блогов, площадок в соц.сетях. Можно создавать свои площадки, вести и развивать их так, как это требуется. Можно (и нужно) срочно переходить от убористого текста к видео. Видео-контент - вообще уникальная возможность обратиться напрямую к аудитории - рассказать и показать намного больше и сделать это намного ярче и интереснее.
! Не путайте пиар-материалы с рекламой. Видео-сюжет - это не рекламный ролик . Видео-сюжет можно снять по очень демократичной цене и при этом он будет очень ценным с точки зрения информативности и репутации.
НО: только при условии, что изначально было ясно "что говорить" и "о чем снимать". (см. выше об информационной модели). А если принять во внимание, что сюжеты должны появляться регулярно, дилетантский подход в этом вопросе отпадает сам собой. Видео же может быть самое разнообразное - от мини-интервью руководителя до мастер-класса по использованию продукции, от репортажа с выставки до рекомендаций от партнеров и видео-тура на предприятие...Не случайно, бытует мнение, что топы сегодня должны быть не только "ораторами", но и "телезвездами" (потому что сниматься для различного видео им надо все больше и больше)...В США уже более 50% интернет-контента - это видео-контент, и эта цифра растет.
Или те же страницы в соцсетях. Они (как и блоги) специфичны тем, что требуют регулярного обновления, определенной логики в постах, разнообразия наполнения (фото, видео, текст, ссылки, "свои" и "объективные" материалы, общение с пользователями и т.д.) и постоянного развития. Иначе - такие страницы будут самой неприятной "антирекламой" для своих владельцев. Поэтому вопрос "что писать" и "как часто" тут еще более актуален.
В итоге - нетрудно догадаться, что "создать собственный контент" в Интернете - не так легко, как может показаться. Но вряд ли кто-то будет спорить, что это необходимо, и возможности для этого сегодня есть. С чего начать? Да хоть с аудита своих активностей или сайта или Плана релизов (если он у Вас есть). Больше - смогут сказать специалисты во время консалтинга.
Главное - не прозевать тенденции и предпринять действия, которые позволяют выгодно представить себя на фоне конкурентов действительно "уже сегодня".
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський вчора о 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута вчора о 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар вчора о 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 25130
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7883
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6254
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4579
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4132