Украина внедряет мировой опыт по возмещению вкладов
На сегодняшний день опыт вывода неплатежеспособных банков с рынка Фондом гарантирования вкладов физлиц выявил необходимость в усовершенствовании некоторых практически всех норм.
На сегодняшний день опыт вывода неплатежеспособных банков срынка Фондом гарантирования вкладов физлиц выявил необходимость вусовершенствовании некоторых практически всех норм. Основные преследуемые цели– повышение институциональной способности Фонда и, главное, ускорение получения вкладчиками их денег.На реализацию данных задач в парламент внесен на принятиевцелом закон №2045-а«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительноусовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и выводанеплатежеспособных банков с рынка».
В команде экспертов, участвующих над законопроектом былизадействованы специалисты Всемирногобанка, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Национального банкаУкраины, Министерства финансов Украины, народные депутаты Украины.
По словам заместителя Комитета финансовой политики ибанковской деятельности Руслана Демчаказакон действительно хорошо проработан, входит в «матрицу Международноговалютного фонда» и является условием получения следующего транша на поддержкуфинансового сектора Украины в размере 0,5 млрд долларов.
Законопроектом 2045-а предусматриваетсясущественное усиление защиты прав вкладчиков предлагается усилить полномочия Фонда вкачестве временного администратора и ликвидатора.
Как рассказывает РусланДемчак, новый закон предусматривает ввод представителя Фонда гарантированиявкладов сразу после того, как НБУ объявят банк проблемным. Задачей Фондаявляется поиск инвестора, что намного проще сделать во время, пока банкеще работает.
«Параллельно представитель фонда начнет готовить спискивкладчиков и следить, чтобы с ними не производили никакихмахинаций. И в случае, если банк все же придется выводитьс рынка, можно будет намного оперативнее осуществлять выплату компенсаций.Это даст возможность уменьшить сроквведения временной администрации с трех месяцев до одного и сохранить активы» -отмечает Демчак.
Законом предусмотрено расширить субъектный состав, накоторый распространяются гарантии Фонда включитьфизических лиц – предпринимателей! Таким образом государство хочет поддержатьмалый бизнес.
А также на базе Фонда гарантирования, согласно мировойпрактики, предусмотрено создание Консолидированного офиса, что значительноповысит качество и скорость продажи активов неплатежеспособных банков.
Партнер и руководитель практики банковского и финансовогоправа компании AEQUO Юлия Кирпа рассказывает,что на сегодняшний день под управлением Фонда находится более 90 коммерческихбанков, большинство из которых пребывают в стадии ликвидации. «С учетомсложившейся ситуации необходимость законодательных изменений, направленных наусовершенствование процедур выведения неплатежеспособных банков с рынка иповышение доверия вкладчиков к банкам и системе гарантирования вкладов, в целомне вызывает сомнений. Для эффективного возмещения сумм вкладов, гарантированныхгосударством (по состоянию на сегодня – 200 000 гривен), необходимо инкорпорироватьв украинское законодательство лучший опыт некоторых европейских юрисдикций иСША», – считает Юлия Кирпа.
Например, по данным исследования компании AEQUO, в США,Германии, Польше и других странах система гарантий распространяется на всекатегории вкладчиков.
По ее мнению, необходимо нивелировать возможность выводакачественных активов из банка и дробления депозитов незадолго до введениявременной администрации, расширить полномочия ФГВФЛ и его уполномоченных лиц вчасти отчуждения активов неплатежеспособных банков и обеспечитьтранспарентность данных процедур, предусмотреть возможность создания и продажипортфелей кредитов, усовершенствовать процедуры продажи неплатежеспособныхбанков инвесторам, а в среднесрочной перспективе – также создать банк, функционирующийпо принципу bad bank, который бы выполнял функции купли-продажи «плохих»кредитов на системном уровне.
Разработчики проекта №2045а,который был принят парламентом в первом чтении, уверены, что принятие закона вовтором чтении, приблизит Украину к стандартам развитых рынков, позволитповысить суммы поступлений в Фонд от реализации активов неплатежеспособныхбанков, ускорит начало выплаты вкладчикам, уменьшит социальное напряжение иповысит доверие вкладчиков к банковской системе.
Таблицы использованы сразрешения компании AEQUO
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
-
Як уберегти себе та свою тварину від сказу. Ветеринарна лікарка та імунологиня – простими словами
14124
-
Чому Росія не готова воювати вічно, що б там не говорив Мединський
Думка 11944
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
8551
-
На Тайвані зупинили останній атомний енергоблок
Бізнес 7274
-
Угорщина та Словаччина свідомо залежать від енергоносіїв з РФ, маючи альтернативу: звіт
Бізнес 4846