Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Давайте спокойно,желательно без излишних эмоций, попробуем разобраться: значительное, в 2-араза, повышение МЗП,- это «хорошо» для людей, или «плохо», это «зло» дляэкономики, или «добро».
Наверное, для начала,стоит напомнить, что Украина официально является самой бедной страной Европы, аукраинские жители – беднейшие среди жителей европейских стран. Уровень жизниукраинцев наинизший среди европейцев, что определяется значительно упавшей, запоследние годы, покупательной способностью, что, в свою очередь, обусловленорезко сократившимися реальными доходами людей.
Даже для нынешнейукраинской власти (апологетом которой я абсолютно не являюсь) стало очевидно:дальше так продолжаться не может. Иначе нарастающее ухудшение уровня жизнилюдей, связанное с падением их доходов, приведет не только к социальномуколлапсу, но и к продолжению падения государственной экономики. Что ставит подугрозу не только перспективы государства Украина, но и перспективы самойдействующей власти. А вот тут сработал инстинкт самосохранения. Особенно нафоне примера пАпередников.
Очевидно, что доходыукраинцев, принадлежащих к различным социальным категориям, и, соответственно,их Уровень жизни, необходимо поднимать. И вот тут инициатива власти ситуативносовпала с жизненной необходимостью для большинства самих украинцев.
Вопрос заключается лишь втом, как, собственно, запустить механизм повышения доходов людей.
Совокупный доход всехграждан государства определяется размером экономики (Национальным доходом). Чемвыше уровень экономики – объем ВВП, тем больше размер совокупного дохода всехграждан государства. И, наоборот,- чем выше доходы людей, тем больше размер ВВПгосударства. Это один из базовых законов макроэкономики.
В соответствии с этимзаконом, доходы украинцев можно повысить путем стимулирования роста отечественнойэкономики. С последующим, что очень важно, справедливым распределениемрезультатов ее роста. Но в сегодняшних реалиях предпосылок для роста экономикиУкраины – нет. Экспорт украинской продукции, составляющий, практически, 50% ВВПстраны, не просто не растет, а продолжает свое падение, сократившись за 8-мьмесяцев текущего года на 9% по сравнению с аналогичным периодом годапредыдущего. Продажа продукции отечественных производителей на внутриукраинскомрынке, составляющая вторую половину ВВП страны, также не показывает динамикуроста. По причине критично низких доходов людей, и отсутствия внятной программыгосзакупок у украинских производителей.
Украинская экономика нерастет, и традиционных для Украины источников роста сегодня не имеет:конъюнктура для актуальных экспортных украинских товаров негативна, а программастимулирования экономики через госзакупки на внутреннем рынке – отсутствует.
Смешно говорить опрогнозируемых властью темпах роста украинской экономики в 3-4% в год, послетого, как она (экономика) за последние три года провалилась больше, чем в двараза: со 182-х млрд долларов до 88-ми. Такими темпами мы себя, образца 2012-гогода, нагоним лет, этак, через пятнадцать.
Единственным, пожалуй,сегодня, драйвером роста украинской экономики может стать, жутконедообеспеченный, по широкому спектру товаров, внутриукраинский потребительскийрынок. При условии повышения покупательной способности украинцев за счетзначительного повышения их совокупных доходов. И при условии протекционистскойполитики государства по отношению к собственным производителям, стимулирующейразумную политику импортозамещения.
Как повысить доходыукраинцев? Уговаривать руководителей предприятий всех форм собственностиповысить заработные платы? Это бесполезно. Никто добровольно, в силу разныхпричин, этого не сделает.
Существует только одинцивилизованный способ, общепринятый в большинстве развитых стран,- повышениеодного из видов официально утверждаемых в демократических государствахсоциальных стандартов – минимальной заработной платы. И, в наших реалиях, не напроценты, а в разы.
Предлагаемое, сегодня,повышение МЗП, вызовет цепную реакцию повышения окладов по всей вертикалитарифных ставок, как бюджетных, так и коммунальных и частных предприятий. Что непременностимулирует рост совокупных доходов украинцев всех социальных категорий.
И давайте, положа руку насердце, и отбросив, на время, рвущиеся возражения, признаемся: разве увеличениедоходов украинцев, пусть даже кажущееся искусственным – это плохо?
Существует два основныхтипа возражений против поднятия МЗП: частный бизнес не выдержит; денег вгосударстве для такого повышения нет.
У частного бизнеса,особенно среднего и малого, действительно особых возможностей для увеличенияфонда заработной платы, тем более при действующей структуре и системеналогообложения, не много. Очень низкие доходы, не говоря уже о прибыли. Но,ведь подавляющее большинство предприятий малого и среднего бизнеса свои товарыи услуги поставляют на украинский рынок, и их доходы обусловлены, в первуюочередь, низкой покупательной способностью отечественных клиентов. Так можетимеет смысл решить проблему повышения доходов (выручки) предприятий за счетвыросших доходов покупателей, и, соответственно, возросшего спроса на товарыэтих предприятий? Что, через некоторое время, позволит компенсироватьпервоначальный прирост фонда заработной платы. Ведь в любом случае задачуувеличения продаж нужно решать. Иначе запаса прочности ни у кого не хватит.
Тем более, что подобнуюситуацию мы уже в 2005-07 годах проходили. Когда на фоне значительногоповышения покупательной способности произошел бурный рост малых и среднихпредприятий. Пусть эта покупательная способность и была вызвана искусственнымростом доходов населения – активизацией потребительского кредитования. Тем неменее,- бизнес рос, и, если вспомните, прирост размеров зарплат сотрудниковзначительно опережал темпы прироста доходов предприятий. Ничего, работали наперспективу, понимая, что вложения в работников окупятся увеличением продаж.Так и произошло. Нечто подобное должно произойти и сегодня, и бизнес не тольковыживет, но и значительно разовьется.
В отношении аргумента, чтоденег в государстве для повышения МЗП нет. Небольшая экономическая математика:прогнозный номинальный ВВП Украины в 2017-м году должен вырасти до размера 2трлн 570 млрд грн. С учетом значительно самортизированного основного капиталагосударства Национальный доход Украины в 2017-м году составит порядка 2,150трлн грн. Форма первоначального распределения Нацдохода – общегосударственныйсовокупный фонд заработной платы предприятий всех форм собственности составит около650 млрд грн. Вторичное перераспределение Нацдохода через публичные финансы(бюджет Украины) и другие внебюджетные фонды (Пенсионный, социальногострахования, гарантирования вкладов и др.) составит порядка 1,2 трлн грн.Разница 2,15 – 0,65 – 1,2 = 0,3 трлн грн исчезает из оборота государственнойэкономики. Эти 300 млрд грн и есть объем общегосударственной коррупционнойсоставляющей, который вымывается из экономики Украины в частные карманыолигархов, и их ставленников во власти, путем использования различных незаконныхсхем.
По расчетам Кабмина,повышение МЗП в два раза увеличит фонд заработной платы, выплачиваемой избюджета, на 28-30 млрд грн. Реально, конечно, увеличение фонда зарплатыпроизойдет на бОльшую сумму. За счет того, что поднимутся не только минимальныезарплаты, но и оклады более высокооплачиваемых работников.
Но, даже, еслипредположить, что общегосударственный фонд заработной платы вырастет в 2017-мгоду на 100 млрд грн, то резерв в 300-а коррупционных миллиардов позволяетповысить фонд зарплаты и на бОльшую сумму. Задача только забрать эти деньги укоррупционеров, которые уже многие годы привыкли их получать.
Так, что, предлагаемое повышение МЗП,- это не толькоспособ необходимого повышения доходов украинцев, это еще и механизм лишенияотечественных коррупционеров части нелегальных доходов. Но, к сожалению, лишь только части.
Кроме вышесказанного,повышение МЗП - это еще и инструмент ипервоначальный импульс роста украинской экономики. Но, безусловно, если ростдоходов украинцев не будет поддержан рядом системных действий со стороныгосударства, то есть риск того, что этот импульс быстро захлебнется, иповышение доходов населения может спровоцировать последовательность критичныхдля государства и общества последствий: нарастающую инфляцию; безработицу;значительное превышение импорта над экспортом, и, соответственно, дефицитвалюты в стране; снижение международных резервов, и неуправляемую девальвациюгривны; и т.д.
Для того, чтобы этого непроизошло, и повышение доходов украинцев стало реальным драйвером ростаэкономики, государство должно запустить комплексную Программу мер постимулированию и развитию экономики.
Основными ее составляющимидолжны стать следующие положения:
- Новая экономическаяполитика – протекционистская программа государства по развитию новых,инновационных, высокоприбыльных, наукоемких и высокотехнологичных отраслейэкономики, продукция которых обладает реальным спросом на внешних и внутреннемрынках;
- Новая инвестиционнаяполитика – свод законов и правил, стимулирующих привлечение инвестиций вэкономическое пространство Украины, и гарантирующих их безопасность;
- Политикаимпортозамещения – продуманные регламенты, позволяющие на основе аудита спросастимулировать производство в Украине той продукции, которую мы в состоянииначать производить, и которая реально будет пользоваться спросом;
- Новая налоговая политика– снижающая налоговую нагрузку на украинскую экономику с 45%, хотя бы, до38-40%, и стимулирующая развитие новых приоритетных отраслей.
Обсуждение этих положенийновой Программы социально-экономического развития Украины – тема отдельногоразговора, но без появления такой комплексной, системной и скоординированнойПрограммы, рассчитанной на достижение долгосрочных экономических и социальныхЦелей государства и общества, любые действия направленные на стимулированиеразвития украинской экономики обречены на пробуксовывание.
23.12.2016 18:55
Еще раз о повышении минимальной заработной платы
Речь идет не только об этом повышении. Речь идет об импульсе развития экономики государства. Но, повышение МЗП может привести, как к позитивным, так и к негативным последствиям. Все зависит от последующих действий.
Повышение в Украине с января 2017 года официальнойминимальной заработной платы (МЗП) с 1600 грн в месяц до 3200 грн,инициированное Кабмином, вызвало оживленную полемику, как среди экспертов, таки в обществе в целом, приведшую к резкой поляризации мнений. Мнения разделилисьдиаметрально: одни безусловно «за» повышение, другие радикально «против». И,как зачастую это бывает, повышение градуса дискуссий привело к тому, что впроцессе убеждения оппонентов объективные аргументы, уступая эмоциям, отошли навторой план.Давайте спокойно,желательно без излишних эмоций, попробуем разобраться: значительное, в 2-араза, повышение МЗП,- это «хорошо» для людей, или «плохо», это «зло» дляэкономики, или «добро».
Наверное, для начала,стоит напомнить, что Украина официально является самой бедной страной Европы, аукраинские жители – беднейшие среди жителей европейских стран. Уровень жизниукраинцев наинизший среди европейцев, что определяется значительно упавшей, запоследние годы, покупательной способностью, что, в свою очередь, обусловленорезко сократившимися реальными доходами людей.
Даже для нынешнейукраинской власти (апологетом которой я абсолютно не являюсь) стало очевидно:дальше так продолжаться не может. Иначе нарастающее ухудшение уровня жизнилюдей, связанное с падением их доходов, приведет не только к социальномуколлапсу, но и к продолжению падения государственной экономики. Что ставит подугрозу не только перспективы государства Украина, но и перспективы самойдействующей власти. А вот тут сработал инстинкт самосохранения. Особенно нафоне примера пАпередников.
Очевидно, что доходыукраинцев, принадлежащих к различным социальным категориям, и, соответственно,их Уровень жизни, необходимо поднимать. И вот тут инициатива власти ситуативносовпала с жизненной необходимостью для большинства самих украинцев.
Вопрос заключается лишь втом, как, собственно, запустить механизм повышения доходов людей.
Совокупный доход всехграждан государства определяется размером экономики (Национальным доходом). Чемвыше уровень экономики – объем ВВП, тем больше размер совокупного дохода всехграждан государства. И, наоборот,- чем выше доходы людей, тем больше размер ВВПгосударства. Это один из базовых законов макроэкономики.
В соответствии с этимзаконом, доходы украинцев можно повысить путем стимулирования роста отечественнойэкономики. С последующим, что очень важно, справедливым распределениемрезультатов ее роста. Но в сегодняшних реалиях предпосылок для роста экономикиУкраины – нет. Экспорт украинской продукции, составляющий, практически, 50% ВВПстраны, не просто не растет, а продолжает свое падение, сократившись за 8-мьмесяцев текущего года на 9% по сравнению с аналогичным периодом годапредыдущего. Продажа продукции отечественных производителей на внутриукраинскомрынке, составляющая вторую половину ВВП страны, также не показывает динамикуроста. По причине критично низких доходов людей, и отсутствия внятной программыгосзакупок у украинских производителей.
Украинская экономика нерастет, и традиционных для Украины источников роста сегодня не имеет:конъюнктура для актуальных экспортных украинских товаров негативна, а программастимулирования экономики через госзакупки на внутреннем рынке – отсутствует.
Смешно говорить опрогнозируемых властью темпах роста украинской экономики в 3-4% в год, послетого, как она (экономика) за последние три года провалилась больше, чем в двараза: со 182-х млрд долларов до 88-ми. Такими темпами мы себя, образца 2012-гогода, нагоним лет, этак, через пятнадцать.
Единственным, пожалуй,сегодня, драйвером роста украинской экономики может стать, жутконедообеспеченный, по широкому спектру товаров, внутриукраинский потребительскийрынок. При условии повышения покупательной способности украинцев за счетзначительного повышения их совокупных доходов. И при условии протекционистскойполитики государства по отношению к собственным производителям, стимулирующейразумную политику импортозамещения.
Как повысить доходыукраинцев? Уговаривать руководителей предприятий всех форм собственностиповысить заработные платы? Это бесполезно. Никто добровольно, в силу разныхпричин, этого не сделает.
Существует только одинцивилизованный способ, общепринятый в большинстве развитых стран,- повышениеодного из видов официально утверждаемых в демократических государствахсоциальных стандартов – минимальной заработной платы. И, в наших реалиях, не напроценты, а в разы.
Предлагаемое, сегодня,повышение МЗП, вызовет цепную реакцию повышения окладов по всей вертикалитарифных ставок, как бюджетных, так и коммунальных и частных предприятий. Что непременностимулирует рост совокупных доходов украинцев всех социальных категорий.
И давайте, положа руку насердце, и отбросив, на время, рвущиеся возражения, признаемся: разве увеличениедоходов украинцев, пусть даже кажущееся искусственным – это плохо?
Существует два основныхтипа возражений против поднятия МЗП: частный бизнес не выдержит; денег вгосударстве для такого повышения нет.
У частного бизнеса,особенно среднего и малого, действительно особых возможностей для увеличенияфонда заработной платы, тем более при действующей структуре и системеналогообложения, не много. Очень низкие доходы, не говоря уже о прибыли. Но,ведь подавляющее большинство предприятий малого и среднего бизнеса свои товарыи услуги поставляют на украинский рынок, и их доходы обусловлены, в первуюочередь, низкой покупательной способностью отечественных клиентов. Так можетимеет смысл решить проблему повышения доходов (выручки) предприятий за счетвыросших доходов покупателей, и, соответственно, возросшего спроса на товарыэтих предприятий? Что, через некоторое время, позволит компенсироватьпервоначальный прирост фонда заработной платы. Ведь в любом случае задачуувеличения продаж нужно решать. Иначе запаса прочности ни у кого не хватит.
Тем более, что подобнуюситуацию мы уже в 2005-07 годах проходили. Когда на фоне значительногоповышения покупательной способности произошел бурный рост малых и среднихпредприятий. Пусть эта покупательная способность и была вызвана искусственнымростом доходов населения – активизацией потребительского кредитования. Тем неменее,- бизнес рос, и, если вспомните, прирост размеров зарплат сотрудниковзначительно опережал темпы прироста доходов предприятий. Ничего, работали наперспективу, понимая, что вложения в работников окупятся увеличением продаж.Так и произошло. Нечто подобное должно произойти и сегодня, и бизнес не тольковыживет, но и значительно разовьется.
В отношении аргумента, чтоденег в государстве для повышения МЗП нет. Небольшая экономическая математика:прогнозный номинальный ВВП Украины в 2017-м году должен вырасти до размера 2трлн 570 млрд грн. С учетом значительно самортизированного основного капиталагосударства Национальный доход Украины в 2017-м году составит порядка 2,150трлн грн. Форма первоначального распределения Нацдохода – общегосударственныйсовокупный фонд заработной платы предприятий всех форм собственности составит около650 млрд грн. Вторичное перераспределение Нацдохода через публичные финансы(бюджет Украины) и другие внебюджетные фонды (Пенсионный, социальногострахования, гарантирования вкладов и др.) составит порядка 1,2 трлн грн.Разница 2,15 – 0,65 – 1,2 = 0,3 трлн грн исчезает из оборота государственнойэкономики. Эти 300 млрд грн и есть объем общегосударственной коррупционнойсоставляющей, который вымывается из экономики Украины в частные карманыолигархов, и их ставленников во власти, путем использования различных незаконныхсхем.
По расчетам Кабмина,повышение МЗП в два раза увеличит фонд заработной платы, выплачиваемой избюджета, на 28-30 млрд грн. Реально, конечно, увеличение фонда зарплатыпроизойдет на бОльшую сумму. За счет того, что поднимутся не только минимальныезарплаты, но и оклады более высокооплачиваемых работников.
Но, даже, еслипредположить, что общегосударственный фонд заработной платы вырастет в 2017-мгоду на 100 млрд грн, то резерв в 300-а коррупционных миллиардов позволяетповысить фонд зарплаты и на бОльшую сумму. Задача только забрать эти деньги укоррупционеров, которые уже многие годы привыкли их получать.
Так, что, предлагаемое повышение МЗП,- это не толькоспособ необходимого повышения доходов украинцев, это еще и механизм лишенияотечественных коррупционеров части нелегальных доходов. Но, к сожалению, лишь только части.
Кроме вышесказанного,повышение МЗП - это еще и инструмент ипервоначальный импульс роста украинской экономики. Но, безусловно, если ростдоходов украинцев не будет поддержан рядом системных действий со стороныгосударства, то есть риск того, что этот импульс быстро захлебнется, иповышение доходов населения может спровоцировать последовательность критичныхдля государства и общества последствий: нарастающую инфляцию; безработицу;значительное превышение импорта над экспортом, и, соответственно, дефицитвалюты в стране; снижение международных резервов, и неуправляемую девальвациюгривны; и т.д.
Для того, чтобы этого непроизошло, и повышение доходов украинцев стало реальным драйвером ростаэкономики, государство должно запустить комплексную Программу мер постимулированию и развитию экономики.
Основными ее составляющимидолжны стать следующие положения:
- Новая экономическаяполитика – протекционистская программа государства по развитию новых,инновационных, высокоприбыльных, наукоемких и высокотехнологичных отраслейэкономики, продукция которых обладает реальным спросом на внешних и внутреннемрынках;
- Новая инвестиционнаяполитика – свод законов и правил, стимулирующих привлечение инвестиций вэкономическое пространство Украины, и гарантирующих их безопасность;
- Политикаимпортозамещения – продуманные регламенты, позволяющие на основе аудита спросастимулировать производство в Украине той продукции, которую мы в состоянииначать производить, и которая реально будет пользоваться спросом;
- Новая налоговая политика– снижающая налоговую нагрузку на украинскую экономику с 45%, хотя бы, до38-40%, и стимулирующая развитие новых приоритетных отраслей.
Обсуждение этих положенийновой Программы социально-экономического развития Украины – тема отдельногоразговора, но без появления такой комплексной, системной и скоординированнойПрограммы, рассчитанной на достижение долгосрочных экономических и социальныхЦелей государства и общества, любые действия направленные на стимулированиеразвития украинской экономики обречены на пробуксовывание.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко вчора о 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російським олігархам Володимир Горковенко вчора о 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков вчора о 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда вчора о 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко вчора о 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко вчора о 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська вчора о 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних вчора о 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 29.04.2025 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 29.04.2025 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 29.04.2025 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 29.04.2025 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 29.04.2025 12:33
Топ за тиждень
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 550
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 183
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK 150
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 115
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT 108
Популярне
-
Ухиляння від переговорів: Росія вже не хоче обговорювати зі США закінчення війни
Думка 31985
-
Битва палубних винищувачів: в Індії французькі Rafale без бою перемогли російські МіГи
Думка 14810
-
Індія та Пакистан на межі війни. Чи вийде зупинити нову ядерну загрозу – сценарії
9811
-
Америка в тумані "величі". 100 днів Трампа у цифрах і фактах
6287
-
Аеропорт "Львів" заявив про загрозу закриття через житлову забудову Сокільників
Бізнес 5442
Контакти
E-mail: [email protected]