Профсоюзный протест "социальному диалогу"
В Украине существует более 3,2 тыс. общественных организаций. И, казалось бы, идет процесс формирования полноценного гражданского общества. Но это только на первый взгляд.
В Украине существует более 3,2 тыс. общественных организаций. И, казалось бы, идет процесс формирования полноценного гражданского общества. Но это только на первый взгляд.
Организации, имеющие свои уставные цели и задачи, разрознены и идейно, и территориально, и функционально. Но только сообща можно решать проблемы государства, ее экономики, улучшения жизни людей, процветания страны. Для этого важно, чтобы власть прислушивалась к мнению людей, принимала важные решения с учетом мнения общественности. Этому и должен служить социальный диалог. Таким путем идет весь цивилизованный мир, идет Европа. Там постоянно идет конструктивный социальный диалог, там в него вовлечены широкие слои населения. Но у нас этого нет, где даже среди существующих общественных организаций, зарегистрированных в Минюсте, не все могут принимать в нем участие. Не говоря уже об участии в нем широких слоев населения.
В Украине социального диалога нет. Гражданского общества, способного влиять на власть и ее решения, тоже нет. Есть множество проблем, и есть много людей ожидающих их решения. Выходит, никого не интересует позиция общества в том или ином ключевом вопросе. Необходимый результат просто подгоняется с помощью, так называемых опросов населения, объективность которых сомнительная.
От того, что принят закон о социальном диалоге, социального диалога больше не стало и скорее всего не станет. Содержание этого закона на уровне постсоветской инструкции, призванной ограничить, как таковой, социальный диалог, а не расширить его. Он не создает необходимое поле для широкого диалога с общественностью, и как следствие, не стимулирует формирование полноценного гражданского общества. Принятый закон о социальном диалоге создает условия для формального ведения его с удобными социальными партнерами, превращая его в видимость диалога, а значить и в видимость реформ.
Как при Президенте В.Ющенко, так и сейчас, существующий Национальный трехсторонний социально-экономический Совет при Президенте Украины превратился в маргинальный орган, это просто формальный клуб интересных встреч, который за все существование так и не принял ни одного судьбоносного решения, решения направленного на выполнение экономических проблем или социальных задач.
Такая модель социального диалога работает не на развитие диалога власти и общества, а совсем наоборот.
Мы уже видим к чему это приводит, если реально не учитывать мнения социальных партнеров, на примере налогового, трудового, жилищного кодексов.
Поэтому, в знак несогласия с таким положением социального диалога, я заявляю о своем добровольном выходе из состава Национального Совета. Не желая освещать своим присутствием бесполезные, я бы сказал просто пустые решения такого Национального Совета, не считаю нужным принимать участие в его работе и считаю, что мое нахождение там не прибавляет авторитета независимому профсоюзному движению, в рядах, которых я нахожусь.
Страна нуждается в полноценном социальном диалоге. Этого можно добиться только путем кардинального изменения закона о социальном диалоге, люстрации составов всех институций социального партнерства, прежде всего Национального Совета при Президенте Украины, трехсторонних Советов в областях, органов управления Фондов социального страхования и др.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз вчора о 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко вчора о 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 26893
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7897
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6267
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4584
-
Рвана піксі – тренд стрижок із 90-х, що знову актуальний: кому вона підійде та як її укладати
Життя 4512