Что надо знать о системно важных банках
Ежегодно перечень системно важных банков Украины обновляется. Важно знать, по каким критериям банк относят к системно важным, чтобы учесть это в практической работе
Ряд банков в Украине относится к категории системно важных, то есть таких, на которых буквально держится вся банковская система страны. Банкротство или ненадлежащее функционирование такого банка может создать системные риски для всей финансовой системы государства.
В мировой экономической публицистике и практике государственного регулирования широко применяется техническое понятие «Too big to fail» («слишком большие, чтобы могли потерпеть крах»).
Вот почему НБУ может применять к системно важным банкам усиленный пруденциальный (предварительный, ранний, позволяющий регистрировать потенциальные осложнения и проблемы в деятельности банка) надзор. В частности, устанавливать повышенные нормативы ликвидности и капитала. Такие меры отвечают общепринятой мировой практике.
НБУ определяет системно важные банки по таким критериям, как размер банка, степень финансовых взаимосвязей, направления деятельности (ст.4 Закона от 07.12.2000 г № 2121-III «О банках и банковской деятельности»). Кроме того, по формулам с применением многофакторной математической модели рассчитываются показатели системной важности (п.7,8 Положения о порядке определения системно важных банков, утвержденного постановлением Правления НБУ от 25.12.14 г. № 863).
Банк является системно важным, если размер пяти специальных показателей – выше среднеарифметического показателя системной важности соответствующих банков. Среднеарифметический показатель системной важности банков рассчитывается как соотношение суммы показателей системной важности банков к количеству банков, общая сумма показателей системной важности которых составляет не менее 80 % показателей по банковской системе.
К специальным показателям относятся (приведены коэффициенты взвешивания показателей по критериям системной важности банков):
сумма общих активов (коэффициент взвешивания – 35 %);
сумма средств физлиц, субъектов хозяйствования (далее – СХ) и небанковских финансовых учреждений (коэффициент взвешивания – 35 %);
сумма средств, размещенных в других банках (коэффициент взвешивания – 7,5 %);
средства, привлеченные от других банков (коэффициент взвешивания – 7,5 %);
сумма кредитов, предоставленных СХ в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве (коэффициент взвешивания – 15 %).
Сумма всех коэффициентов равна 100 %.
Регулятор определяет системно важные банки каждый год по состоянию на 1 января, исходя из данных оборотно-сальдовых балансов банков (кроме санационного банка и банков, которые НБУ решил отнести к категории неплатежеспособных) и статистической отчетности о предоставленных банками кредитах в разрезе видов экономической деятельности.
Для справки. Оборотно-сальдовые балансы банков доступны на сайте НБУ в разделе «Статистика» – «Показники банківської системи». |
НБУ уведомляет банк о получении им статуса системно важного банка в течение 5 рабочих дней после принятия Правлением НБУ решения, но не позднее 1 марта.
Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ в 2018 году определил три системно важных банка: ПАО «Приватбанк», ПАО «Ощадбанк» и ОАО «Укрэксимбанк» (решение Комитета от 20.03.18 г. № 161-рш, см. пресс-релиз на сайте НБУ от 21.03.18 г.).
Обслуживание в системно важных банках имеет как свои преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ – высокая стабильность и, как правило, широкая сеть отделений, лучшее качество обслуживания. Недостатком может быть большая, чем в среднем на рынке, стоимость такого обслуживания (большая плата за открытие и обслуживание счетов, низкие проценты по вкладам и т. д.).
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
45183
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
22324
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16091
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12839
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11049