home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
06.01.2018 11:48

Изменения в Законе о бухучете: что главное, зачем сделано и чего ждать

Податковий та фінансовий консультант, економіст-практик, автор численних публікацій у сфері обліку та фінансів, лектор

Последние изменения, внесенные в Закон«О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», направлены на гармонизацию национального законодательства в сфере бухучета и составления финотчетности согласно законодательству ЕС и МСФО. Ответим на вопросы,

В целях создания полноценно функционирующей рыночной экономики и стимулирования торговли, исходя из важности комплексного применения эффективных правил и методики в сферах законодательства об учреждении и деятельности компаний, корпоративного управления, а также бухучета Украина и Евросоюз договорились сотрудничать в вопросах внедрения на национальном уровне соответствующих международных стандартов и постепенного приближения к праву ЕС в сфере бухучета и аудита в соответствии с приложением XXXV к Соглашению об ассоциации Украины и Европейского Союза, которое ратифицировано Украиной 16.09.14 г. (ст. 387 гл. ХIII разд. V «Экономическое и отраслевое сотрудничество» этого документа). 

Последние изменения, внесенные Законом от 05.10.17 г. № 2164-VII в Закон от 16.09.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее – Закон № 996), направлены на гармонизацию национального законодательства в сфере бухучета и составления финотчетности согласно законодательству ЕС и МСФО. 

За основу взята Директива о годовой финансовой отчетности, консолидированной финансовой отчетности и связанной отчетности определенных типов предприятий, утвержденная Европарламентом и Советом ЕС 26.06.13 г. № 2013/34/ЕС (далее – Директива № 2013/34). 

Этот документ определяет новые условия составления, подачи и обнародования финотчетности и консолидированной финотчетности в зависимости от категории предприятия, а также новый порядок признания и оценки определенных видов активов и обязательств, доходов и расходов.
Вместе с тем, чтобы лучше понимать суть новшеств, стоит ознакомиться с самой Директивой № 2013/34.

 Рассмотрим некоторые ее моменты подробнее.

1.Для чего изменены критерии разграничения предприятий по их размеру?

Основная цель – предоставить инвесторам и другим пользователям финотчетности возможность сопоставить показатели деятельности разных предприятий. Например, такие понятия, как малое, среднее, крупное предприятие, должны одинаково трактоваться в разных странах – членах Евросоюза. 

Согласно Директиве № 2013/34 за основу классификации предприятий взято три критерия: итог балансового отчета, чистый оборот и среднеучетная численность работников в течение финансового года, ведь эти критерии, как правило, гарантируют получение объективных данных о размере предприятия. 

Классификация предприятий по этим критериям приведена в ст. 3 Директивы № 2013/34 и практически в неизменном виде перенесена в Закон № 996.

2. Почему национальные стандарты бухучета разрабатываются на основе МСФО?

Согласно изменениям, внесенным в Закон № 996, в определении «национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета» теперь сказано, что оно «разработано на основе МСФО» (ранее было – «не противоречит МСФО», что допускало различия в подходах к учету некоторых операций). Это опять-таки связано с потребностью в сопоставимости финансовой информации на всей территории Евросоюза. 

Для обеспечения раскрытия сопоставимой и эквивалентной информации принципы отражения и оценки должны включать принцип непрерывности деятельности предприятия, метод осмотрительности и метод начисления. Запрещается зачет статей активов и обязательств и статей доходов и расходов. Компоненты активов и пассивов должны оцениваться раздельно, а статьи, изложенные в финотчетности, должны учитывать экономическую реальность или коммерческую сущность основной операции или соглашения.

В целях обеспечения достоверности информации статьи, отраженные в ежегодной финансовой отчетности, оцениваются по цене приобретения или стоимости изготовления. Тем не менее государства – члены Евросоюза вправе требовать или разрешать предприятиям проводить переоценку основных средств, чтобы пользователи финотчетности могли получить более существенную информацию.

Потребность в сопоставимости финансовой информации на всей территории Евросоюза предписывает обеспечение системы учета по справедливой стоимости для некоторых финансовых инструментов, чтобы пользователи финотчетности получили более значимую для принятия решений информацию, нежели та, которая основана на цене приобретения или стоимости изготовления, то есть исторической (фактической) себестоимости. Это требование не распространяется только на микропредприятия.

3. Зачем введено понятие «предприятия, представляющие общественный интерес»?

В отдельную группу выделены предприятия, деятельность которых существенно влияет на экономику государства и затрагивает интересы многих граждан. Напомним, сюда входят эмитенты, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды и прочие финансовые учреждения (кроме тех, которые относятся к микро- и малым предприятиям), а также крупные предприятия. 

К таким предприятиям предъявляются повышенные требования по ведению бухучета, составлению и обнародованию финотчетности. В Директиве № 2013/34 эти предприятия названы «субъектами общественного интереса», в Законе № 996 – «предприятия, представляющие общественный интерес». 

4. Зачем введен отчет об управлении?

Для средних и крупных предприятий введена обязанность подавать вместе с финотчетностью отчет об управлении (для средних предприятий он содержит финансовую информацию, для крупных – еще и нефинансовую). 

Цель представления такого отчета в том, чтобы пользователи финотчетности получили справедливый обзор развития предприятия и его состояния, сопоставимый с размером и сложностью бизнеса. Эта информация не должна ограничиваться финансовыми аспектами производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Она также должна включать анализ экологических и социальных аспектов осуществляемой деятельности, необходимых для понимания развития, результативности или состояния предприятия.

5.Какая информация отражается в отчете об управлении?

Ожидается, что в скором времени Минфин разработает соответствующий нормативный документ и, вероятнее всего, на основе предписаний гл. 5 Директивы № 2013/34. В этой главе сказано, что в годовом отчете следует привести достоверный обзор развития компании и ее состояния вместе с изложением имеющихся у нее основных рисков и неопределенностей. Обзор является сбалансированным и комплексным анализом развития и деятельности компании и ее положения, сопоставимых с размером и сложностью бизнеса.

В объеме, необходимом для понимания развития, деятельности или состояния компании, анализ включает как финансовые, так и (там, где надо) нефинансовые основные показатели деятельности, относящиеся к определенному виду деятельности, в том числе информацию по вопросам окружающей среды и персонала. В части анализа годовой отчет содержит в нужных случаях ссылки и дополнительные разъяснения сумм, отраженных в годовой финансовой отчетности.

В отчете следует указать:
вероятные перспективы дальнейшего развития компании;
данные о деятельности в сфере исследований и развития;
информацию о приобретении собственных акций согласно ст. 24 (2) Директивы № 2012/30/EU; 
наличие филиалов компании;
применение компанией финансовых инструментов и, если это существенно для оценки ее активов, обязательств, финансового состояния и доходов или расходов, то задачи и политику компании в управлении финансовыми рисками, в том числе ее политику в отношении страхования каждого основного вида прогнозируемой операции, для которой используется учет хеджирования, а также подверженность компании рискам: ценовому, кредитному, ликвидности и денежных потоков.

Как видите, отчет содержит не только описание деятельности компании, но и некоторые финансовые показатели.

6. Зачем введен отчет о платежах в пользу государства?

Обязанность подавать такой отчет вменена предприятиям, которые отвечают одновременно двум критериям: осуществляют добычу полезных ископаемых общегосударственного значения или заготовку коренного леса и представляют общественный интерес. Периодичность подачи отчета будет определяться КМУ. 

Согласно предписаниям Директивы № 2013/34 цель подачи отчета – повышение прозрачности выплат в пользу правительств стран, богатых природными ресурсами, в частности полезными ископаемыми, нефтью, природным газом и коренным лесом, в которых такие предприятия осуществляют свою деятельность. Отчет призван помогать правительствам указанных стран отчитываться перед своими гражданами за вышеупомянутые выплаты (видимо, потому что природные ресурсы принадлежат всем гражданам страны). 

К платежам в пользу государства относятся суммы, уплачиваемые за ведение вышеуказанной деятельности, в частности:
налог на добычу или прибыль предприятий;
роялти;
дивиденды;
лицензионный сбор, арендная плата, вступительные взносы и прочие вознаграждения за выдачу лицензий и/или концессий; 
платежи в целях совершенствования инфраструктуры.

7. Какая информация включается в отчет о платежах в пользу государства?

В отчете должна быть раскрыта информация как по всей стране, так и по отдельным проектам за соответствующий финансовый год, в частности: 
общая сумма платежей в пользу каждого правительства;
общая сумма по каждому виду платежа в пользу каждого правительства;
если эти платежи были отнесены на конкретный проект – общая сумма по каждому типу платежа для каждого такого проекта и общая сумма платежей по каждому такому проекту.
Раскрытие платежей должно отражать скорее сущность, нежели форму соответствующего платежа или деятельности. 

Под проектом понимается операционная деятельность, которая регулируется единым договором, лицензией, договором аренды, концессионным договором или аналогичными юридическими соглашениями и которая лежит в основе денежных обязательств перед правительством. 

8.На чем основана таксономия финотчетности?

Таксономия – это состав статей и показателей финотчетности и ее элементов, подлежащих раскрытию. В Законе № 996 речь идет о таксономии отчетности по МСФО, которую надо будет подавать в электронном виде за 2019 год. 

Таксономия будет утверждена Минфином и, по-видимому, также будет основана на предписаниях Директивы № 2013/34. Ознакомиться с порядком подачи баланса и отчета о прибылях и убытках можно в гл. 3 Директивы, а с общим содержанием примечаний к финансовой отчетности – в гл. 4 Директивы.

В приложениях II и III представлены горизонтальная и вертикальная разбивка баланса, а в приложениях IV и V – разбивка отчета о прибылях и убытках по характеру и функциям расходов.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи