Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
15.11.2017 20:09
Невыгодные «хрущёвки». Вчера мечта, сегодня проблема
Хрущёвки, вчера мечта, сегодня проблема и угроза для жизни и здоровья жителей временного жилья, ставшим постоянным. Путь в историю, какой он будет для маломерок, в которых выросли несколько поколений. О вопросе замещения ветхого и аварийного жилого фонда с
Никита Хрущёв за свой короткий срок на посту рулевого советского государства наиболее отметился в двух ипостасях:
- миру в образе злого политика с башмаком в руке на трибуне ООН и
- добрым хозяйственником, который и Крыму дал шанс на развитие, и кукурузу превознёс в своём значении и, не ведая того, дал своё имя временному жилью, которое советский, часто бездомный народ назвал «хрущёвками».
Всё-таки умели раньше строить, да не красиво, да неудобно, но быстро и как оказалось на десятилетия. Изначальная идея строительства «хрущёвок» возникла как быстровозводимое временное жильё. Наиболее активно временное жильё возводилось в период с 1957 по 1985 годы. Так как данный вид жилья изначально был принят как временное пребывание, то и требования были к нему не на высоком уровне, что часто включали в себя и минимальные площади для жилья, и высоту потолков от 2,45 м, и отсутствие каких-либо общественных мест. Первые хрущёвки в этом году могут праздновать юбилей, своё 60-ти летие. Не мало, как для временного жилья, которое вполне могло приютить и взрастить 3-4 поколения своих жителей.
И если 40-60 лет назад хрущёвки для повышения любви к власти были как тантьема в виде ордеров на получение квартиры, то сегодня они стали затратным балластом в городском хозяйстве любого из городов и представляют собой отложенные издержки. Ещё 9 лет назад в Украине был принят закон "О комплексной реконструкции жилых кварталов". Любой строитель всегда может сказать, и будет прав, что законы, распоряжения, проекты, чертежи и сметы – это все прекрасно, но если нет бюджета для осуществления задуманного, то ничего не произойдёт.
Проблематика хрущёвок поднимается уже который год и не только в нашей стране. Вот только решать данный вопрос местные хозяйственные органы власти часто не только не хотят, но и не имеют на это ресурсов и технической возможности. На сегодняшний день существует такая, как говорят, рабочая модель решения проблемы:
а) строительство нового жилого дома;
б) отселение жильцов из старого в новый дом;
в) снос устаревшего здания и строительство на его месте нового.
Казалось бы, вполне приемлемая схема, вот только при ее реализации возникает ряд вопросов, которые могут не только притормозить реализацию, но на каком-то этапе остановить программу:
1) Какого объёма, какого качества и каких параметров должен быть новый дом? Ведь строительство аналогичного по параметрам жилья – это кощунство перед их будущим жителями и неразумное использование такой дорогой городской земли. Разве кто-то захочет опять кухню в 6…7 квадратных метров, совмещённый санузел или проходную одну из двух комнат? А значит, строить надо гораздо удобнее жильё, а это затраты.
2) Кто захочет или сможет стать спонсором такого масштабного переселения? Даже если предположить, что новый дом будет рассчитан исходя из пропорций, что его 1/3 (с 1 по 5 этаж) будет жилфондом для отселенцев, а 2/3 (с 6 по 16 этажи) – поступят в свободную продажу, то любой застройщик понимает, что в доходной части проекта это минимум минус 30%. Учитывая, что в низшем ценовом сегменте рентабельность в 30% - это часто и густо предел мечтаний. Бизнес на грани ватер-линии окупаемости – серьёзный риск для любого бизнеса. Может городской бюджет сможет предложить субсидию для застройщика? Сегодня эта идея звучит как фантастика.
3) Путь по увеличению этажности застройки автоматически ведёт к повышению нагрузок на городские сети. Ведь 3 тысячи пятиэтажет превратить в 3 тысячи 16-ти этажных домов это троекратные нагрузки не только на канализационный коллектор, системы отопления и водоподачи, но и на всю инфраструктуру района. Вопрос дошкольных учреждений и школ на сегодня и так стоит остро в любом из районов столицы, а при троекратном увеличении населения в отдельно взятом районе?
4) При плановой реконструкции временного 60-ти летнего жилья вопрос транспортной инфраструктуры должен идти параллельным курсом. Как мы знаем, пионером в модернизации жилья может быть дом по ул. Милютенко, 23-а – это на Лесном жилмассиве, при этом одна из перспективных веток метро строится на Виноградарь. Было бы гораздо логичнее увязать вопрос роста населения в каком-то из районов города с развитием транспортного хозяйства города.
5) Сроки, виды и методы переселения в новые дома. В каком состоянии сегодняшние жители аварийных хрущевок получат свои новые квартиры? Если в состоянии «после строителей», то думаю, что деньги на ремонт не все изыщут. О льготниках, пенсионерах и всех категориях получающих субсидии даже упоминать страшно, ведь люди, которые не в состоянии оплатить коммунальные платежи никогда не смогут привести новую квартиру в жилое состояние. А если начнут экономить, то понесут ли свои 60-ти летние унитазы, чугунные ванные и смесители в новое жильё? И это всего лишь полбеды, это же не паркет, которому полвека срывать в старой квартире и укладывать в новой. Немного апокалипсисом навеивает, но в новой квартире с неоштукатуренными стенами и без сантехники никто жить не сможет.
Конечно же, проблему аварийного, ветхого и как морально, так и физически устаревшего жилья необходимо решать, вот только, на мой взгляд, этот вопрос надо начинать с создания финансового инструмента. И для сегодняшних жителей хрущёвок должно быть создано комплексное разноплановое решение, которое должно включать в себя следующие составляющие:
А) возможность получения справедливого компенсационного платежа за своё хрущёвское жильё или в пересчёте на новые квадратные метры. Не все захотят в соседний новый дом, кто-то захочет уехать не только в другой район города, но и возможно в другой город или в деревню, поближе к природе на старости лет.
Б) возможность получения небольшого кредита на льготных условиях, чтобы иметь возможность улучшить свои жилищные условия посредством докупки не компенсируемой жилой площади. Согласитесь, что семья из 4…5 её членов не комфортно себя будет чувствовать в 2-х комнатной квартире, хоть и новой.
В) Доступ к заёмным средством на ремонт и переезд. Иначе ремонт в новом доме будет длиться вечно, а самые малообеспеченные старушки вообще не в состоянии его будут сделать никогда.
А самое главное во всей этой программе – это сроки её начала. Первая же авария с человеческими жертвами превратится в настоящую трагедию. И хотя народная пословица говорит, что нет ничего более постоянного, чем что-то временное, с таким, уже опасным временным жильём пора давно начать наводить порядок.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- О светлом будущем бангладешцев в Украине Володимир Стус 03:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% — не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
Топ за тиждень
- Національний ритуал шани: імена полеглих героїв мають звучати вголос! 3868
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- ВПО як каталізатор змін: в яких регіонах житло дорожчає найшвидше 86
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
Популярне
-
"Важке рішення". Гетманцев запропонував втретє підняти податок на прибуток банків до 50%
Фінанси 92453
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 22110
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 21412
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11799
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9569
Контакти
E-mail: [email protected]