Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
26.09.2017 06:54
Ныне недвижимость не «пузырь», а «поезд»
Современный рынок недвижимости совершенно не «мыльный пузырь», с которым так любят его сравнивать те, что помнит кризис 2008 года. Ведь тому обвалу рынка способствовала постоянно растущая покупательская способность, о которой нынче застройщики могут только
Нынешняя осень взбодрила и заставила задуматься об истинном положении дел всех участников рынка недвижимости. Как и прошедшие несколько последних лет, в зависимости от своих потребностей, игроки рынка разделились не только в своих мнениях, но и в своих формулировках и посланиях потребителю. Застройщики, явные представители ресурсного потенциала рынка, т.с. локомотив отрасли заговорили о ростах спроса и цен при этом акции, скидки и, цитирую «квартиры на Печерске по цене Левого берега» (с) вместе с летом не исчезли. Один из вице-президентов крупнейшего застройщика уже 7 сентября 2017 года через свой пресс центр заявил, что, цитата: «Мы видим повышенный, по сравнению с летними месяцами, спрос на недвижимость. Цены сегодня на первичном рынке недвижимости достаточно приемлемые, есть много квартир небольшого метража, которые покупают для студентов, для молодых семей, люди понимают, что нет смысла арендовать жилье, если можно иметь собственное» (с). Интересно то, что за 7 дней сентября, которые включают 2 выходных, реально уважаемая мной компания декларирует рост спроса. Круто, быстро, однозначно и молниеносно. Увы, такие заявления о росте спроса никогда не подтверждаются статистикой.
С другой стороны, Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) получит возможность для внедрения программы обеспечения жильем граждан на условиях финансового лизинга. Правительство Украины внесло изменения в устав ГИУ. Соответствующее постановление № 616 принято на заседании Кабмина 18 августа 2017 года. Позиция государства такова, что раз граждане не имеют достаточно средств для покупки жилья, то его нужно предоставлять на условиях лизинга. Такое мнение немного расходится с мнением вице-президента компании застройщика, которая в т.ч. является государственной структурой.
Но, ради справедливости стоит отметить, что декларации Кабмина о схемах получения жилья посредством долгосрочного выкупа звучат уже не первый раз. Два года назад Минрегион разработал и опубликовал для обсуждения законопроект «Об арендном жилье», которым собирался легализовать процесс возведения государственной недвижимости под аренду. В украинских реалиях, когда доходы населения находятся на низком уровне, и люди не имеют возможности купить себе жилье ни напрямую у застройщиков, ни с помощью ипотеки, государство как альтернативу поставило на повестку дня аренду жилья. По факту видим, что раз программа «аренды» не была внедрена, то стоит попробовать «лизинг». Ну, как говорится, хрен редьки не слаще.
Уже пару месяцев в воздухе витают цифры, которые говорят о том, что на рынке недвижимости наблюдается снижение числа сделок на фоне увеличения роста строительных объёмов. И хотя, еще ни разу никто не открыл свой источник информации, ситуация правдоподобна.
Статистика специализированных сайтов показывает, что стоимости предложений на вторичном рынке показывают незначительный рост. Но, это именно стоимости предложений, а не финальные стоимости по заключённым сделкам.
Сложив все показатели рынка воедино, выходит картина, при которой все заинтересанты-продавцы говорят, что рынок оживился, показывает рост спроса, но при этом продолжают свою ценовую политику акций и скидок на уровне 10-25%.
Физические лица, продавцы на вторичном рынке недвижимости не спешат опускать заявленные цены, они предпочитают «торг с реальным покупателем» (с).
Сами покупатели, в своём преобладающем большинстве, охотятся за жильём в нижнем ценовом сегменте, при этом с удовольствием реагируют на скидки, акции и торги.
Всё чаще и громче мы слышим, что на рынке недвижимости появился очередной «мыльный пузырь», который вот-вот лопнет. Но, если вспомнить прошлый так называемый «мыльный пузырь», то его отличительными характеристиками было то, что покупатели покупали то, чего и в помине не было, и у застройщиков были полностью распроданные все котлованы и всё это на фоне постоянного роста цен. Такое надувательство рынка не могло продолжаться вечно, он не выдержал и лопнул. Цены с максимума упали на минимум. Виртуальные купленные квадратные метры, которые должны были материализоваться в жильё хоть и дорожали с каждым днём, но вопрос их достройки встал под большим вопросом, а стоимость уменьшилась в разы.
Сегодняшняя ситуация говорит о том, что застройщики уже построили квартиры, многие секции жилых комплексов введены в эксплуатацию, а цены никак не могут взлететь даже на жильё с правоустанавливающими документами. При этом в конкурентной борьбе за покупателя застройщикам постоянно приходится использовать инструменты на понижение стоимости.
Поэтому сложившаяся ситуация это не пузырь, а скорее поезд, который застройщики разогнали своими темпами строительства, постоянно наращивали скорость этого поезда своими акциями и скидками, при этом придавая скорости поезду постоянным удешевлением строительства. И многие покупатели сели в этот поезд и поехали вместе с застройщиками. Вот только уровень доходов и покупательская способность рванули стоп-кран в этом, набравшем скорость, поезде. Сложилось так, что застройщики всеми возможными методами продолжают разгонять этот поезд, а покупатели тормозят его своими отложенным спросом и мечтой о покупке собственного жилья, на которое катастрофически не хватает средств.
У этого поезда всего 2 варианта.
Первый - если застройщики не перестанут разгонять его, то он остановится, застройщики заморозят свои стройки до лучших времён и тот, кто не доехал до своей станции «Ввод в эксплуатацию» будут ждать на полустанке, подвоза новой движущей энергии для движения поезда.
Второй – уровень доходов населения будет постепенно повышаться, плюс финансовые инструменты приобретения жилья заработают в их доступном качестве и покупательское усилие на стоп-кран снизится, после чего и машинисты локомотива и пассажиры войдут в один и тот же ритм желаний и возможностей.
А вот сценарий, при котором жильё значительно утратит в своей цене, и при этом станем массово доступным мизерно реален.
Пузырь не лопнет, его попросту нет, но поезд имеет все шансы остановиться.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
Топ за тиждень
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 234
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 149
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 126
Популярне
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 19827
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 14390
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
13587
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 5956
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 5885
Контакти
E-mail: [email protected]