Чем интересен Европротокол?
В Европе Европротокол применяется с 50-х годов прошлого века, в Украине - последние 9 лет. Об особенностях его применения пойдёт речь в этой статье.
Европротокол действует в Украине с 19 сентября 2011 года. Именно тогда вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения» от 17.02.2011 № 3045-VI, которым в свою очередь были внесены изменения в п. 17.5 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».
Европротокол представляет собой бланк специальной формы, использование которого дает право оформлять ДТП без участия полицейских. При этом заполненный бланк Европротокола будет являться документальным подтверждением факта ДТП и по сути аналогом справки из полиции.
Преимущества Европротокола очевидны:
- учасники ДТП не тратят время на ожидание полиции, которая в зависимости от ситуации может приехать через час, два и более;
- виновник ДТП не будет привлечен к административной ответственности и при этом останется со своим водительским удостоверением;
- автомобили с места ДТП можно будет сразу же убрать, чем порадовать и себя и других водителей.
Но не каждое ДТП можно оформить Европротоколом и в этом заключается основной нюанс его применения.
Европротокол можно применить только при следующих условиях:
- в ДТП нет травмированных или погибших:
- оба участника ДТП трезвые, то есть не употребляли наркотические, алкогольные или лекарственные спиртосодержащие средства;
- каждый из участников ДТП имеет полис гражданской ответственности ОСАГО (так называемая "автогражданка");
- сумма материального ущерба не превышает 50000 гривен.
Кроме этого, ключевым условием для оформления Европротокола есть то, что оба участника ДТП согласны с обстоятельствами аварии и один из участников обязательно признал свою вину. То есть формулировки «никто не виноват» или «виноваты оба» не приемлемы.
Более того, с такими формулировками Европротокол не будет оплачен страховой компанией, из-за чего оба участника окажутся у разбитого корыта и будут ремонтировать автомобили за собственные средства, поскольку повторно оформить ДТП при участии полиции объективно не получится.
Исходя из этого, по моему мнению, виновник не сможет оспорить Европротокол в суде. При этом его ссылка на стресс, шоковое состояние и тому подобные аргументы не должны браться судом во внимание, поскольку признание вины является ключевым условием оформления Европротокола.
Другими словами, не признаёшь вину, сомневаешься, не оформляй Европротокол, вызывай полицию и надейся, что может быть суд решит по другому.
При этом стоит помнить, что Европротокол нужно оформлять очень внимательно. Он заполняется шариковой ручкой, печатными буквами, без исправлений, если была допущена ошибка, нужно брать новый бланк. Каждый водитель заполняет свою часть, скрепляет её подписью. Средняя часть протокола отведена под схему ДТП, она заполняется двумя водителями. Схема должна быть чёткой, понятной и достоверной. Все эти требования оговорены в инструкции к Европротоколу.
После оформления Европротокола каждая из сторон не позднее трех рабочих дней со дня наступления ДТП должна обратиться к своему страховщику. Страховщик оценит ущерб, согласует сумму возмещения и в течении 90 дней с дня ДТП выплатит деньги. В случае, если Европротокол оформлен не правильно, в страховой выплате может быть отказано.
Конечно, Европротокол удобен. Он существенно экономит время и нервы водителей, попавших в ДТП. Не даром он активно применяется в странах ЕС, начиная ещё с 50-х годов прошлого столетия.
И в тоже время он требует внимательности, концентрации и определённых знаний от участников ДТП, а также лишает виновника ДТП возможности "передумать". Вероятно, именно поэтому он так плохо применяется в Украине.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24366
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17116
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 11974
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5426