Новый старый закон о тендерах. Что хотят изменить?
Сегодня 11 марта премьер Украины Арсений Яценюк официально заявил – проведение всех тендеров будет заморожено, пока в стране не появится новый закон о госзакупках. Почему важно не позволять воровать остатки государственных денег, понимают все. Но вот какой
Новый старый закон о тендерах. Что хотят изменить?
Сегодня 11 марта премьер Украины АрсенийЯценюк официально заявил – проведение всех тендеров будет заморожено, пока встране не появится новый закон о госзакупках. Почему важно не позволятьворовать остатки государственных денег, понимают все. Но вот какой закон намнужен, знает далеко не каждый.
Именно поэтому хочу поделиться с Вамизакулисьем экспертной работы по разработке новой старой версии тендерногозаконодательства Украины. Участие в законотворчестве всю декаду марта принималии эксперты Transparency International Украина Андрей Марусов и Алексей Хмара.
Ниже Вы найдете короткий свод изменений,подготовленный Андреем Марусовым. Сам текст законопроекта, окончательносогласованный рабочей группой, доступен по ссылке http://me.kmu.gov.ua/file/link/232026/file/Proekt11.03.2014.doc
Работа над новой редакциейзаконодательства длилась больше недели. 7 марта Павел Шеремета (министрэкономики Украины) собрал всех стейкхолдеров и дал официальную отмашку –согласованная всеми редакция должна быть готова к утру 11 марта. У согласованиятри ключа-сопредседателя экспертной группы: Андрей Рубан, глава департаментагосзакупок, Виталий Шабунин, ну и я. В группу вошли эксперты ЕС, ВсемирногоБанка, Минэкономики и общественники. Вчера (10 марта) целый день выписывалиокончательную версию. Разошлись, согласившись по всем основным пунктам. Правда,окончательный вариант должен быть готов в первой половине 11 марта.
Итак, новые антикоррупционныенормы, согласованные экспертной группой:
- В четыре раза сокращено количество исключений из тендерного законодательства (с 40 до 11, кажется. ЕС и ВБ довольны). Наконец-то исчезли ненавидимые мною «корма для цирковых животных…»
- Запрет участникам, связанным с членами тендерного комитета, участвовать в тендерах. Норма выписана не настолько жестко, как звучит, и есть сомнения в том, насколько широко она будет реализовываться на практике (и тут многое будет зависеть от гражданских активистов и журналистов).Тем не менее, это будет четкий сигнал всем заказчикам – практика закупки у кум-сват-брат не допустима! Напомню – до этого такого запрета не было (хотя он есть в той же России!). Возможно, она будет улучшена при принятии закона о предупреждении конфликта интересов (но его еще нужно принять…).
- Обязанность заказчиков публиковать информацию о субподрядчиках работ и услуг, если они получают более 20% стоимости закупки. Давно назревшая норма против «прокладок».
- Обязанность заказчиков публиковать изменения в существенные условия договора. Давно известны случаи, когда тендерный договор заключается на одних условиях, а потом меняется или цена, или спецификации, или…
- Обязанность государственных, коммунальных и казенных предприятий публиковать отчеты о закупках, которые они совершают за собственные средства. Эту миллиардную коррупционную дыру регионалы просверлили еще летом 2012 года… ... И вот тут между экспертами развернулась эпическая битва. С ультиматумами, взаимными обвинениями, упреками, издевками и глубочайшими сомнениями в профпригодности оппонента :). В конце концов, предложили выписать нужные нормы в Хозяйственном кодексе. К утру четкая формулировка была найдена.
- Обязанность заказчиков публиковать информацию об исполнении договора. Отчет должен содержать данные о дате завершения, конечной стоимости, причинах разрыва и т.п. Форму и содержание утвердит Минэкономики. Движемся к системе публичных контрактов...
- Общественные организации получили право присутствовать при раскрытии тендерных предложений и фиксировать происходящее «техническими средствами» (фото, видео, аудио...). До этого такое право было только у журналистов (правда, без четкого указания на право фиксировать...)
- В несколько раз снижены пороги, после которых естественные монополии обязаны проводить тендеры (и публиковать подробную информацию) при закупках за собственные средства. Было 5 и 10 млн. грн., сошлись на 1 и 5 млн.
- Четко прописана норма об обязанности монополий отчитываться о своих закупках, которые они проводили без тендерных процедур. Сейчас это требование сформулировано коряво и непонятно.
- Запрет на участие в тендерах участников сговоров (их выявляет Антимонопольный).
- Уточнены основания для закупки у одного участника. Например, стоимость дополнительных строительных работ, не включенных в изначальный договор, не должна превышать половины его стоимости (а то заключали договора на миллион, а потом достраивали «у своего» на десять...)
Отложили вопрос об опубликованиитекстов договоров. Четкого юридического обоснования пока нет (коммерческаятайна, персональные данные). Ну и существующий веб-портал по госзакупкам можетрухнуть под этим бременем. Пока что решили не давать общественникам праваоспаривать тендеры в АМКУ. Угроза тендерных рейдеров все еще маячит...
Согласованные правки имеют пряникии для участников с заказчиками. Но об этом позже.
Общая установка: сейчас принимаем «пожарный» законопроект, а потом, кконцу года, разрабатываем действительно радикальный вариант реформирования.После широких консультаций со стейкхолдерами, изучения потребностей и т.п. Однаиз ключевых проблем –неготовность back office госуправления. По-этому,например, «убили» е-аукционы (к тому же, то, как они выписаны сейчас,противоречит нормам ЕС...).
Очень надеюсь, что финальныйтекст будет качественным (Шеремета собирается его опубликовать на сайтеМинэкономики). И его не выхолостят по пути Кабмин-Рада-Банковая...
P.S. Кстати, в одной из версийзаконопроекта появилась старая коррупционная норма о согласовании Минэкономикизакупок у одного участника (в 2011 году Цушко еще публично сокрушался, что егоподчиненные берут откаты за согласования). Вроде бы это воскрешение из мертвыхинициировал профильный комитет по экономической политике. Норму"убили" еще в четверг.
P.P.S. Обещают, что расширенныйпоиск по веб-порталу должен в полную силу заработать в среду...
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір вчора о 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова вчора о 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар вчора о 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова вчора о 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- Готують підвищення тарифів для населення 731
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 146
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 100
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 90
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 67
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 11308
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 6261
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 6213
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5265
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 4513