Какие "уровни" ответственности за нарушение ПДД и как они работают?
В вопросах нарушения ПДД существует три "уровня" ответственности. Как они работают и что с ними не так?
Сегодня очень сложно представить современный мир без автомобилей. Не важно, какие у них двигатели или какого они размера и назначения, главное - они с нами с давних пор и до сегодня, и завтра вряд ли что-либо существенно измениться. Кроме этого, закон также с давних времен всегда рядом с нами, а закон, это, по сути, свод правил общества. Учитывая, что само общество и использует автомобили, закон и к этому использованию имеет прямое отношение. В этой статье рассмотрим некоторые тонкости таких отношений с точки зрения водителя в тот момент, когда что-то пошло не совсем так, как задумывалось до произошедшего.
Итак, будучи водителем, все должны знать Правила дорожного движения, это базис, закрепленный законодательно, а именно п. 1.3. Постановления Кабинета Министров Украины “О правилах дорожного движения” от 10 октября 2001 р. № 1306. Правила обязывают водителя осмотреть автомобиль перед началом движения, водить автомобиль безопасно, следовать этим самым правилам и быть уверенным в том, что все другие участники дорожного движения думают и поступают также. Но если бы все было именно так, то Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс не имели бы санкций за нарушение ПДД.
Касательно административной ответственности стоит четко понимать тот факт, что это скажем так, самое наименьшее что может произойти с нарушителем ПДД. Превышение скорости, создание аварийной ситуации или проезд на запрещающий знак – все эти нарушения бьют по карману самого нарушителя. И большинство законопослушных и разумных водителей и пешеходов согласиться, что было бы здорово, чтобы удары эти были либо большими либо пропорциональными к финансовому состоянию нарушителя, и возможно такие уроки судьбы существенно бы уменьшали необходимость говорить об уголовной или гражданской ответственности. Но мы почти всегда имеем некоторые особенности применения административных санкций в виде штрафов, так как штраф выписывает инспектор и в момент «выписывания» происходит по своей сути административное рассмотрение конкретного дела. В этот момент каждая сторона может защищать свои права и доказывать свою правоту путем предоставления доказательств, но, к сожалению, не все участники таких событий имеют интуитивное понимание происходящего, и правовую осознанность того факта, что в момент составления патрульными документов осуществляется рассмотрение их ситуации. И, порой, большинство просто молча соглашаются с допустимыми по их мнению штрафами и продолжают свой путь с относительно минимальными финансовыми потерями.
По поводу гражданской ответственности шкала страстей, как правило, уже выше, поскольку в ходе событий, при которых нанесен вред имуществу вступает в игру чистая математика. В этой ситуации помимо ответственности административной, виновный должен нести и затраты на ликвидацию последствий противоправных действий, которые произошли. Конечно если все имеют полную «КАСКО» и отличный расширенный Договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств все кажется проще, на первый взгляд. Но, даже при таких позициях, нужно всегда помнить о том, что каждая правовая и организационная ошибка с первых минут дорожно-транспортного происшествия серьезно меняет те самые цифры компенсаций, и езда в «каске» вчера, может превратиться в походы пешком завтра. Речь идет о том, что даже зная лимиты ответственности оформленных полисов, нужно четко понимать алгоритмы своих действий в первую очередь, и тех действий, которые обязательно должны за ними последовать. Если все отлично застраховано и нету вопросов по жизни и здоровью – тогда нужно с первых минут работать с полицией и своей страховой компанией, зафиксировать место происшествия, записывать данные второго участника (или всех участников), узнавать о наличии страховки у всех участников и максимально оперативно передавать все данные в полицию и свою страховую компанию либо страховую компанию виновника ДТП и после - действовать строго в рамках действующего законодательства.
Автомобили управляются людьми, которые порой совершают ошибки с умыслом или без такового. Нередки и ситуации, при которых в ходе ДТП участник получает тяжкие телесные повреждения, а иногда наступают и летальные исходы. В таком случае, в регулирование сложившихся обстоятельств вступает Уголовный кодекс, который имеет четкие грани ответственности. Нарушения, повлекшие за собой такие серьезные последствия, порождают уже другой тип ответственности - уголовную ответственность. Как правило, тюрьма это когда есть летальный случай с отягчающими обстоятельствами, а иногда и без таковых. В остальных случаях, если речь идет о тяжких телесных повреждениях, водитель становиться подозреваемым, а через какое-то время осужденным условно, без права управлять автомобилем. Водитель также живет на свободе, но без права вождения автомобиля и с условной судимостью. Сложностей в таких делах крайне много, ведь данный вопрос решается в суде, в котором во внимание приниматься все обстоятельства и те самые доказательства, которые можно было предоставить до суда или во время суда, речь идет об записях с видео регистраторов и всевозможных экспертиз. Если участник не имеет глубоких познаний законодательства в ключе именно этой специфики, не имеет финансового ресурса, а он нужен начиная от эвакуации автомобиля до оплаты экспертиз и судебных сборов, то скорее всего, при перевесе таких ресурсов у второй стороны – правда может поменять свою сторону, а последствия станут самыми непредвиденными.
Чтобы не произошло на дороге, основное, что нужно предпринимать с правовой точки зрения - это соблюдать Правила дорожного движения в любой сложившейся ситуации, отключать эмоциональное восприятие, как бы это не было сложно, и включать логику, фиксировать и получать всю важную информацию, которая может стать решающей, как для возможного виновника, так и для потерпевшего вследствие ДТП. Во-вторых, конечно же, необходимо пользоваться услугами страховых компаний, как минимум это является обязательством собственника транспортного средства, а также стоит понимать, что конечно от уголовной ответственности страховки не спасут, но в более простых ситуациях, при условии действий в рамках закона, они способны вас уберечь от внезапных финансовых потерь. Ну и конечно же здраво анализировать ситуацию касательно своего здоровья и здоровья других участников и прилагать максимальные усилия для оказания первой помощи, используя при этом все свои знания, умения и аптечку.
Важно с первой секунды ДТП осознать, что на вас или против вас работает каждая секунда и каждый поступок. Какие бы у вас не были ресурсы и знания, важно вести себя в рамках действующего законодательства, что позволит вам защитить свои права или даст возможность грамотно выполнить свою работу будущему представителю в суде, если таковой потребуется. Обращаю внимание также и на то, что наша правовая система имеет много процессуальных провалов, которые можно виртуозно использовать и во имя добра и зла. Протоколы бывают с ошибками, экспертизы назначить невозможно или они не удовлетворяют кого-то их участников разбирательства, нет фото и видеофиксации ДТП, банальное затягивание дела старыми методами и просто неразбериха почти в каждой задаче по причине банальной загруженности госорганов и судов - все это знатно оттягивает все надежды на скорейшее позитивное решение проблемы. Поэтому, стоит управлять застрахованным автомобилем только по ПДД и в критических ситуациях действовать строго по закону, сохраняя при этом холодный рассудок.
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
- Що робити під час обшуку? Сергій Моргун 19.11.2024 19:14
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 21272
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 20504
-
Найбільший роботодавець і платник податків Херсонської області збанкрутував через війну
Бізнес 8014
-
Як тренування в спортзалі можуть нашкодити: помилки початківців
Життя 7716
-
Курс євро впав на 47 копійок: Який курс долара НБУ зафіксував на понеділок
Фінанси 7187