Основные шаги получения лицензии на перевозку опасных грузов
Предположим, что у вас новая компания и вы впервые сталкиваетесь с вопросом получения лицензии, и достаточно серьезной - лицензии на перевозку опасных грузов.
Предположим, что у вас новая компания, и вы впервые сталкиваетесь с вопросом получения лицензии, и достаточно серьезной - лицензии на перевозку опасных грузов. Кроме того, предположим, что у вас уже есть зарегистрированная компания, которая отвечает необходимым критериям, а также, соответствующее оборудование и персонал.
Далее перед вами возникает необходимость выбора, который в сегодняшних реалиях однозначно упадет на то, что вы действительно должны получить такую лицензию. И это полностью оправданно, так как прошлая политика мелких штрафов за ее отсутствие давала повод думать обратное, но сегодняшние нормы регулирующие перевозку опасных грузов заставляют выкинуть эти мысли. Ведь при отсутствии полного пакета всех документов возможен сценарий с изъятием товара и перегонке техники на штрафплощадку, после чего дальнейшая работа вашей компании явно не будет продолжаться в штатном режиме по понятным причинам.
Итак, выбор сделан и вашим следующим шагом будет определение способа получения лицензии с точки зрения организации самого процесса. В этой задаче есть два естественных варианта: самостоятельное получение или при сопровождении специалистами. Именно тут и кроется выявленная практическая проблема. Специалисты, занимающиеся такими вопросами, запрашивают комплект документов, который должны готовить другие специалисты, которые в свою очередь не могут обеспечить весь необходимый вам пакет документации, что станет для вас удивлением. В итоге, передав этот вопрос кому-либо, вы все равно столкнетесь с невозможностью получения желанной вами услуги “под ключ”. Это связано с рядом факторов и особенностями процессов, которые задействованы в данном комплексном вопросе, и особенностью каждого шага на пути к лицензии.
Пройдя весь этот путь, предлагаю вам, ознакомится с результатами полученного опыта и получить для себя полезную информацию.
Лицензионные требования по данной деятельности изложены в Постановлении Кабинета Министров Украины “Об утверждении Лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным транспортом, международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом” №1001 от 02 декабря 2015 года.
Перечитав все положения и осознав каждое требование, весь процесс получения лицензии, возможно, разделить на несколько шагов, каждый из которых есть обязательным. Но в нормативных актах вы конечно нигде не найдете основанный на опыте пошаговый алгоритм действий в хронологическом порядке, которым будет описан далее. Итак, поехали:
Шаг первый: создаем компанию, как правило, это ООО, и, как правило, с НДС.
Шаг второй: покупаем или арендуем необходимую технику, предназначенную для перевозки опасных грузов.
Шаг третий: готовим технику с документальной точки зрения, а именно: получаем временные тех. паспорта, заключаем необходимые согласно Лицензионных условий договора страхования, находим автотранспортное предприятие (АТП) и заключаем с ним договор, проходим обязательный технический контроль автомобилей, получаем так называемые “красные полосы” (допуск к перевозке опасных грузов).
Шаг четвертый: документально готовим к работе персонал - все водителя должны иметь актуальные медицинские справки, право на управление соответствующим транспортным средством и допуск перевозке опасных грузов.
Шаг пятый: собираем полный пакет всех вышеперечисленных документов и наконец-то заполняем заявление в Укртрансбезопасность о выдаче соответствующей лицензии. Ожидаем дату ближайшей комиссии, которая проверит наличие и информацию во всех документах согласно лицензионных требований, и, в результате - примет соответствующее решение, естественно - позитивное, именно так стоит всегда мыслить.
Шаг шестой: получаем извлечение из приказа Укртрансбезопасности о выдаче вам лицензии, где будет указано, что ваша компания имеет право на перевозку опасных грузов. Такая необходимость связана с тем, что сегодня огромное количество документов в бумажном виде либо не выдается в принципе, либо - вам выдается подтверждение конкретного факта в форме извлечений из соответствующих реестров или приказов. С данной лицензией сегодня именно так и происходит. Пусть факт получения лицензии и отображен на официальном сайте Укртрансбезопасности, но вы в дальнейшем будете обязаны положить копию лицензии в каждый автомобиль и, по требованию контрагентов - предъявлять ее, а поскольку форма знатного бланка с вензелями отменена - вы будете использовать в работе полученную вами информацию, изложенную на простом листе бумаги, которая подтверждает долгожданный факт.
Шаг седьмой: вам необходимо обеспечить каждый автомобиль пакетом документов, которые всегда должны находится в автомобиле, а именно: копия приказа о выдаче лицензии, протокол обязательного технического осмотра, “красная полоса”, все полисы, сертификаты и договора страхования, временные тех. паспорта, необходимые инструкции согласно требований Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПНВ). Информируете водителей об обязательном постоянном наличии при них водительского удостоверения и допуска к перевозке опасных грузов и передаете им также необходимый комплект оборудования согласно ДОПНВ (огнетушители, перчатки, фонари, капли для глаз, сорбент, лопаты и т.д.).
Только после того, как вы пройдете весь описанный выше процесс - вы получите реальную возможность спокойно спать и вести свои дела, направленные на развитие вашей компании, без мыслей о том, как ваша техника проедет очередное КП, что если инспектора Укртрансбезопасности остановят ваш автомобиль, ну или каким образом вам принять заказ на перевозку крупной партии товара без права на перевозку такого товара.
Ко всему вышеизложенному добавлю, что прохождение этого пути не является процессом быстрым или дешевым. Но все затраченные ресурсы в форме времени и денежных средств будут окуплены компанией в будущем, ведь она будет работать естественным образом, и не будет попадать в ситуации, когда нужно предпринимать другие ресурсозатратные действия и работать в постоянной зоне риска.
- Владі пощастило, бо ми є. Та ми – причина, чому ця країна ще стоїть Дана Ярова вчора о 16:03
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв 24.10.2025 19:04
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау 24.10.2025 11:29
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук 23.10.2025 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець 23.10.2025 16:36
- Не родина, але й не інтернат: що ж таке "Сімейна домівка"? Микола Литвиненко 23.10.2025 10:43
- Як техніка "Помодоро" перетворює хаос у фокус: секрет ефективності за 25 хвилин Олександр Скнар 22.10.2025 22:30
- Вигоряння в команді: чому не завжди справа в перевантаженні Тетяна Кравченюк 22.10.2025 17:42
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній 22.10.2025 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко 22.10.2025 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська 22.10.2025 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач 22.10.2025 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда 22.10.2025 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 21.10.2025 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- Енергетична помилка 123
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту 111
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 109
- TikTok та Твіттер як зброя Росії 86
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність 83
-
Нова система в’їзду в ЄС. У чергах на кордоні з Польщею стоять сотні авто
оновлено Бізнес 16622
-
"2024 кілометри". Як українські розвідники ходили вглиб Росії нищити літаки Ту-22М3
7496
-
Атака РФ на Київ знищила склад і офіс фармкомпанії на $100 млн – джерело
Бізнес 7287
-
З ким ви – такий і ваш дохід: як знайти середовище, що допоможе заробляти більше
Життя 6406
-
Росія балістикою знищила потужності найбільшого виробника дріп-кави в Україні – фото
Бізнес 5562
