Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
06.07.2016 17:40

Боевая химия в сельском хозяйстве

Керуючий партнер агентства O2PR, голова громадської організації Slow Food Kiev

Споры о вреде употребления в пищу ГМО-содержащих продуктов ведутся еще с прошлого века, однако до сих пор нет научной базы, которая бы это доказала или опровергла. Но при этом из внимания дискутеров почему-то постоянно выпадает другой важный вопрос: поля с

В большинстве своем производители продуктов, содержащих ГМО,имеют богатый опыт работы в химической промышленности и, к сожалению, редко ктоиз них расстается со своими разработками, занимаясь сельским хозяйством. Преждечем вплотную заняться с/х, многие из таких компаний в прошлом активно снабжали своимиматериалами электротехническую, текстильную промышленность и даже обеспечиваливоенных собственными разработками химического оружия.

Например, одна из компаний, которая сегодня входит в числокрупнейших производителей ГМО-продуктов, разрабатывала смесь фолиантов игербицидов, получившую название «агент оранж». Этой смесью США активно поливалиЮжный Вьетнам во время Вьетнамской войны. Целью такого «омовения» былоуничтожение джунглей, чтобы легко обнаруживать вражеские армии. Но результатомстали многочисленные жертвы среди населения.

За всю историю производства сельскохозяйственных химикатов онирано или поздно с большой вероятностью признавались опасными для человеческогоздоровья. Среди самых известных — инсектицид DDT, который был представлен в1939 году как средство борьбы с малярийными комарами и сначала считался безопасным.Он даже был рекомендован МОЗ, но вскоре после серии исследований его причислилик канцерогенам и запретили во многих странах (США — в 1972 году, Италия — в 1978-м).

Сегодня история повторяется с гербицидным компонентом подназванием глифосат. Он занимает первое место в своем классе, но дает почву дляпостоянных дискуссий о своей безопасности. В прошлом году Международноеагентство по изучению рака (IARC) причислило этот компонент к возможнымканцерогенам. А в начале 2016-го Массачусетскийтехнологический институт (MIT) ошарашил мир неутешительным прогнозом: к 2025 году каждый второй ребенокЗемли будет болен аутизмом именно из-за глифосата. Интоксикация глифосатом — этообычное явление в Аргентине, где множествожителей задействовано в выращивании генетически модифицированной сои.

Производство генно-модифицированных продуктов также даетнегативный экономический эффект. Из-за широкого применения ГМО на рынкесельскохозяйственных продуктов создана искусственная монополия, которая не позволяетнормально развиваться фермерским хозяйствам с традиционной моделью безиспользования генной модификации и химикатов, а также ограничивает право выборапотребителей. Согласно данным организации Slow Food, если в 1970-х годах в миренасчитывалось свыше 7000 компаний, которые производили зерновые и никто из нихне имел глобальных позиций, то сейчас 76% рынка принадлежит всего 10 компаниям,в то время как тройка лидеров (Monsanto, Pioneer Dupont и Syngenta)  делит между собой 53% рынка.

Все эти одиозные компании инвестируют огромные средства висследование собственных продуктов. Но чаще всего данные исследований недоступны для публики. А та информация, которая все же проходит фильтрсекретности, как правило, не выдерживает никакой критики и не считается надежной.

Сегодня многие страны пересматривают свою политикуотносительно разрешений на использование химикатов в сельском хозяйстве, многиеуже ввели запрет на производство продукции, содержащей ГМО. Примечательно, чтов списке стран с повышенным вниманием к этой теме, есть и Украина. С 10 ноября2015 года на рассмотрении Верховной Рады находится проект закона №3446, авторы которогопредлагают запретить любое использование ГМО- содержащей продукции в Украине.Если проект будет утвержден, у нас с вами появится шанс увидеть в нашей странерассвет фермерских хозяйств, производящих экологически чистые продукты.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи