Оценка торговой марки с целью постановки на баланс нематериальных активов в ЕС
Постановка торговых марок на баланс бизнеса очень часто игнорируется. Однако, отсутствие ТМ на балансе может быть существенным нарушением налогового законодательства ЕС и повлечь штрафы.
Ценность актива интеллектуальной собственности, по сути, определяется его способностью исключать конкурентов с определенного рынка. В то время как юридическое право предоставляет исключительность или право на исключение, экономическое право основано на исключительности использования, то есть на способности контролировать использование актива интеллектуальной собственности. Чтобы актив интеллектуальной собственности, в нашем случае – торговая марка, имел поддающуюся количественной оценке ценность, он должен:
- приносить измеримую экономическую выгоду своему владельцу / пользователю.- увеличивать стоимость других активов, с которыми он связан.
Ведущие международные группы движутся к централизации владения и управления интеллектуальной собственностью по оперативным причинам. Налоговые последствия учитываются при определении наиболее эффективной структуры. Трансфертное ценообразование, прирост капитала и налоговая амортизация в разных юрисдикциях могут существенно повлиять на привлекательность альтернативных вариантов. Компании с опытом гарантируют, что право собственности (как с экономической, так и с юридической точки зрения) на товарные знаки на растущих рынках находятся в «удобном месте», прежде чем они приобретут ценность. Финансовые трансферты и механизмы трансфертного ценообразования, которые не имеют надежной поддержки, могут привести к карательным спорам с налоговыми органами, если оценка интеллектуального актива проведена неверно.
Управление портфелем - важный аспект управления интеллектуальной собственностью. Признание растущей доли активов интеллектуальной собственности в общей рыночной стоимости компании способствовало изменению метода бухгалтерского учета. Так, сообщество начало учитывать активы интеллектуальной собственности (далее - ИС) в финансовой отчетности. Исторически, практика бухгалтерского учета не признавала отделимость активов интеллектуальной собственности от других форм нематериальных активов и, следовательно, активы интеллектуальной собственности не включались в балансы компании. Однако международные стандарты бухгалтерского учета Правление (IASB) теперь признает приобретенные и идентифицируемые нематериальные активы (т. е. активы ИС) и требует, чтобы все приобретенные активы ИС признавались активами, отдельно от гудвила на балансе бизнеса, приобретающего Активы интеллектуальной собственности.
При приобретении торговой марки проводится оценка интеллектуальной собственности как для первоначальной оценки, а также периодические тесты (цели) на обесценение производных значений, которые должны быть включены в баланс. Цель оценки состоит в том, чтобы установить стоимость актива ИС путем расчета стоимости разработки и возможной регистрации аналогичной (или точной) торговой марки т. е. актива ИС внутри или вне компании. Данная оценка направлена на определение стоимости актива ИС в определенный момент времени путем агрегирования прямых и альтернативных затрат, связанных с созданием и развитием, и с учетом устаревания актива ИС в будущем.
Так, баланс компании включает в себя 3 основных класса активов: оборотные; основные средства; нематериальные. Нематериальные активы - идентифицируемые не денежные активы без физического содержания. Нематериальные активы включают все виды официальных прав интеллектуальной собственности. Оценка нематериальных активов с целью постановки на баланс компании в ЕС осуществляется согласно следующих стандартов:
- International Valuation Standards (IVS), particularly IVS 210 (Международные стандарты оценки (IVS), в частности IVS 210) по нематериальным активам; - International Accounting Standards (IAS), particularly IAS 38 (Международные стандарты финансовой отчетности (IAS), в частности IAS 38 по нематериальным активам и 36 по обесценению;- International Financial Reporting Standards (IFRS), particularly IFRS 3 (Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS), в частности IFRS 3 об объединении бизнеса;- IFRS для малого и среднего бизнеса
Налоговые органы стран Европейского Союза в своих предписаниях, в случаях наличия регистрации, но отсутствия на балансе нематериальных активов, ссылаются на REGULATION (EU) 2017/1001 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 14 June 2017 on the European Union trade mark (далее - Постановление).
Так, ст. 5 Постановления четко указывает что торговая марка является объектом собственности.
«Any natural or legal person, including authorities established under public law, may be the proprietor of an EU trade mark. (Любое физическое или юридическое лицо, включая органы, учрежденные в соответствии с публичным правом, может быть владельцем товарного знака ЕС.)» п. 1 ст. 9 Постановления указывает что«The registration of an EU trade mark shall confer on the proprietor exclusive rights therein.
(Регистрация товарного знака ЕС предоставляет владельцу исключительные права на него.)»
пп.(b) Ст. 4 Постановления
«Trade mark heaving being represented on the Register of European Union trade marks (‘the Register’), in a manner which enables the competent authorities and the public to determine the clear and precise subject matter of the protection afforded to its proprietor. (Торговая марка представляется в Реестре товарных знаков Европейского Союза («Реестр») таким образом, чтобы позволить компетентным органам и общественности определить ясный и точный предмет охраны, предоставляемой его владельцу.)» Таким образом, налоговые органы проверяя Реестр торговых марок ЕС, руководствуясь выше указанными международными стандартами и Директивами регулирующими их деятельность, проверяют наличие на балансе нематериальных активов компании, на территории страны ЕС, зарегистрированных в ЕС объектов права интеллектуальной собственности, в частности проведения их ежегодной амортизации и оплаты соответствующих налогов в случаях наличия лицензионных договоров.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 114
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 66
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 60
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 26682
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 23351
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11801
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 10006
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 7803