Почему украинцы выбирают Польшу?
Недавней новостью стала информация о том, что граждане Украины занимают первенство среди трудовых мигрантов в Польше.
Недавней новостью стала информация о том, что граждане Украины занимают первенство среди трудовых мигрантов в Польше. По данным Министерства труда и социальной политики Польши, гражданам Украины разрешается в течение шести месяцев работать у польских предпринимателей без официального разрешения. Более того, по количеству полученных заявок, украинцы опережают не менее активных трудовых мигрантов из Молдовы, Грузии и России, которые охотно устремляют свои взоры в сторону Польши.
Естественно у каждого возникает вопрос о причине подобной активности украинцев на польском рынке труда. Тем более, польская власть не создаёт каких либо барьеров для снижения данной активности, чего не скажешь о других странах ЕС, где были приняты меры по ужесточению миграционного режима. Об этом говорит и вступление в силу в 2012 г. соглашения об аболиции (легализации) украинских мигрантов, которые прожили в Польше с 2007 г. На мой взгляд, объяснение сему достаточно простое – сами поляки заинтересованы в притоке дополнительной рабочей силы из Украины, в том числе и нелегалов. Например, в Польше существует практика т. н. работы «на чарно», когда для трудоустройства украинскому мигранту достаточно просто договориться с работодателем об оплате и рабочем месте, под видом «испытательного срока». При этом украинцу не нужно стоять в очереди за трудовой визой в консульских учреждениях и получать специальное разрешение на трудоустройство у польских властей. В свою очередь, польский работодатель освобождается от уплаты налогов за «испытуемого» работника и обязательств заключать с ним трудовой договор.
На самом деле причина подобного положения дел проста. В отличие от большинства стран ЕС, в динамично развивающейся Польше не только не существует перенасыщенности рынка труда, но и наблюдается недостаток дополнительных рабочих рук в отдельных отраслях. Чаще всего украинские мигранты подают польским работодателям самое большое количество заявок на трудоустройство в сфере сельского хозяйства, строительства, а также домохозяйства. Дефицит рабочей силы в указанных отраслях вызван миграцией за рубеж большого количества трудоспособных поляков, особенно в Великобританию.
Тем не менее, в польской политике «открытых» дверей для украинских мигрантов есть и свои «подводные камни». В частности, экономия времени и средств, благодаря работе «на чарно», может и вовсе обернуться для украинца обманом, т. к. кроме «неписанной» договорённости и веры в «порядочность» польского работодателя отсутствуют какие-либо юридические гарантии. Поэтому лучше не рисковать и потратить определённое время и средства для легального трудоустройства. Тем более, в легальном трудоустройстве есть и свои плюсы. Помимо трудовых гарантий украинский мигрант получает набор прав ничем не отличающихся от тех, которыми пользуются польские работники. Имея специальное разрешение на трудоустройство в Польше, украинец может бесплатно пользоваться медицинскими услугами и уходить на больничный, получать гарантированный минимальный заработок и выходное пособие, а самое главное рассчитывать на компенсацию в случае травмы на производстве, что не может позволить себе нелегал. В любом случае, затраты на легальное трудоустройство в Польше окупятся. К примеру, среднестатистический работник домохозяйства или няня, ежемесячно зарабатывает 2,9 – 4 тыс. грн., не говоря уже о квалифицированных специалистах.
Заманчива для украинцев и перспектива безвозвратной миграции в Польшу, особенно если учитывать удобство польского ПМЖ. Согласно польскому законодательству, иностранцу, в том числе и гражданину Украины разрешение на ПМЖ выдаётся на неопределённый срок, в отличие от испанской резиденции, которую необходимо продлевать в течение четырёх периодов. Однако получение ПМЖ в Польше требует десяти лет проживания на территории страны. По моему мнению, намного проще получить в Польше ВНЖ или т. н. «карту пребывания», которая предоставляет возможность не только свободного перемещения в рамках Шенгенской зоны, но и безвизового многократного пересечения украинско-польской границы. Данный документ действителен в течение 10 лет и подлежит замене после истечения срока. Карта пребывания особенно удобна для сезонных и челночных мигрантов, которых немало в приграничных с Украиной польских регионах. Дабы получить «карту пребывания», необходимо в течение 45 дней после окончания срока визы подать соответствующее заявление и документы.
Отдельное преимущество украинцы видят в лёгкости адаптации в Польше, в отличие от других стран ЕС. Причиной тому достаточно либеральное отношение к украинскому меньшинству, которое считается коренным населением восточной части страны. В частности, в Польше действует несколько десятков украинских организаций, в рамках которых мигрантов обучают польскому языку, разъясняют процедуру получения ПМЖ и «карты пребывания». Кроме того, в стране действует более 5 тыс. украинско-польских школ, православных и греко-католических храмов.
Однако стоит ли говорить, что нынешний поток трудовых мигрантов из Украины полностью удовлетворяет потребности рынка труда Польши? На мой взгляд, Польша заинтересована в ещё большем увеличении притока граждан Украины, в связи с чем, наблюдается ещё большая либерализация миграционного режима страны. Об этом говорит недавнее принятие в Польше закона, который снижает период натурализации украинских мигрантов до трёх лет с последующим правом получения второго гражданства, которое предоставляется на местном уровне. Хотя, подобная привилегия со стороны Западного соседа противоречит ЗУ «О гражданстве», в соответствии с которым гражданам Украины запрещается иметь второе гражданство. Тем не менее, для украинских мигрантов, которые владеют польским языком, имеют ПМЖ и регулярный доход, данный закон означает гарантию безвозвратной миграции. А это как раз больше всего интересует польских работодателей и самих мигрантов.
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко вчора о 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко вчора о 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький вчора о 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 489
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 227
- Модель нової індустріалізації України 183
- Професії зникають, навички – у тренді 171
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 141
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 26450
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 12269
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4753
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 4510
-
Життя від вихідних до вихідних: експерти дають поради, як покращити будні
Життя 4083