Если исходить из понимания сути bandwagon effect, то ответ очевиден – самое прямое. Общеизвестно, что для широкого распространения в обществе какого-либо нового явления необходим прецедент. Или, как говорят мудрые китайцы, "путешествие в тысячу ли начинается с первого шага". Открытие «принципа общего вагона» доказало этот факт с научной точки зрения. Применительно к нашей ситуации это означает: если в одной стране после смены политических элит победитель отправляет побежденного за решетку, то очень скоро это может превратиться в традицию и в других странах. Если говорить еще проще -- арест Тимошенко грозит западным лидерам перспективой в скором времени оказаться на ее месте. Ну, не в Качановке, разумеется, но тюрьма – она и в Европе тюрьма. И такая перспектива а) явно никого из них не прельщает б) заставляет смотреть сериал «Вести из Качановки» с напряженным вниманием.
Фактически, арестовав Тимошенко, украинская власть посягнула—причем, похоже, даже не сознавая этого -- на один из негласных базовых принципов ведения политики в демократических странах: политические деятели могут метать в соперников любые громы и молнии самых страшных обвинений, но реальное тюремное заключение – строжайшее табу. И вполне понятно, почему: ни в одной стране мира избирательная кампания не обходится без серьезных нарушений законодательства. Как, впрочем, и деятельность во время пребывания у власти. А значит, любой победивший политик при желании может на вполне законных основаниях отправить своего конкурента за решетку – до тех пор, пока перипетии политической борьбы не заставят их поменяться местами. В итоге вся политическая деятельность сведется к увлекательной, но опасной игре "засади конкурента в тюрьму". Жуткая перспектива, особенно для глубоко сросшихся с прелестями цивилизации европолитиков, не правда ли ?
Жуткая, но… весьма реальная. Опасаются западные политики, похоже, не зря. Вот самый свежий пример. Как сообщают французские СМИ, буквально пару дней назад распрощавшийся с постом президента Франции Николя Саркози оказался в крайне неприятной ситуации. Он обвиняется в том, что получил от общепризнанного в странах демократии «тираном и злодеем» Муамара Каддафи 50 миллионов долларов (!) на свою избирательную кампанию. Причем бывший премьер-министр Ливии Багдади-аль-Махмуди, (кстати, в настоящее время печально коротающий свои дни в тунисской тюрьме) факт этой невиданно щедрой «благотворительности» уже подтвердил. На этом фоне обвинения в также незаконно полученных «пожертвованиях» от владелицы всемирно известной кампании "L'Oreal" Лилиан Бетанкур 50 тысяч евро, конечно, выглядят жалко, но по французскому законодательству тоже являются уголовным преступлением. В общем, помимо потери лица Саркози грозит и гораздо худшая перспектива – сначала оказаться под судом, а потом лет на 5 загреметь в какую-нибудь французскую Качановку.
Две страны -- одна судьба?
Вряд ли стоит сомневаться в том, что у каждого из западных лидеров, имеются свои скелеты в шкафу – не хуже, чем у Саркози, а, возможно, и гораздо более впечатляющие. И если невиданная доселе практика заключения проигравших политиков в тюрьму станет традицией, то вскоре многим из них придется брать у Тимошенко мастер- класс по выживанию в местах не столь отдаленных.
Учтем и такую важную в данном контексте особенность человеческой психики: читая или слушая чью-либо историю или рассказ, человек обязательно отождествляет себя с одним из героев этой истории – тем, кто ему наиболее близок. Внутренне он переживает то же, что переживает этот близкий ему герой. Поэтому каждое сообщение о «жутких зверствах и циничных надругательствах», чинимых, по утверждению БЮТ, над украинским экс-премьером, подсознательно воспринимается западными политиками очень личностно. На этой психологической особенности великолепно играет оппозиция, регулярно отправляющая за рубеж своих эмиссаров, которые красочно живописуют ужасы, переживаемые экс- премьером. Естественно, что у впечатлительных западных лидеров возникает страх пережить нечто подобное, и именно это чувство заставляет их мчаться в Украину ( или наоборот, отказываться ехать сюда), делать громкие заявления, призывать бойкотировать «Евро -2012» и проявлять прочую хаотичную активность. Причем, важно понимать, что многие из них могут не вполне осознавать этих подлинных мотивов своего поведения. Впрочем, особой роли это не играет – ведь даже те, кто их осознает, едва ли рискнут признаться в этом публично. Ибо такой откровенный эгоизм идет вразрез с европейскими демократическими ценностями.
Что же из всего этого следует?
Личностная мотивация – самая мощная из всех мотиваций, особенно если речь идет о личной безопасности и будущем политика. Украинской оппозиции удалось задействовать этот фактор в полную силу. С другой стороны, очевидно, что ни явно невыполнимые угрозы бойкотировать « Евро 2012», ни громкие заявления и прочие стандартные акции психологического давления европолитиков на украинское руководство вряд ли окажутся эффективными – в силу психологических особенностей этого самого руководства. В итоге, не добившись желаемого, европейские лидеры, скорее всего, попытаются пойти на компромисс: убедившись в том, что Тимошенко содержится в комфортных условиях, они снизят накал своих претензий. Впрочем, учитывая близость избирательной кампании, несложно догадаться, что заинтересованные лица сделают все, чтобы этот накал не ослаб. Так что Качановская колония в ближайшее время будет оставаться одним из главных центров продуцирования новостей. В том числе и для Европы.