Краткий обзор "фондового" законодательства за уходящий год
Вот и заканчивается очередной год. Для кого-то он был удачным, для кого-то – не очень, но заканчивается он для всех и, думаю, что можно подводить определенные итоги.
Вот изаканчивается очередной год. Для кого-то он был удачным, для кого-то – не очень, но заканчивается он для всех и,думаю, что можно подводить определенные итоги.
Мне быхотелось остановиться на законодательных новациях, утвержденных в уходящемгоду, реальный результат от введения которых мы с Вами либо уже ощутили, либопрочувствуем в ближайшем будущем. Не отступая от традиции, я остановлюсь напоследних новшествах депозитарного законодательства.
Итак, перваяполовина 2012 года не была насыщенной в плане новаций регулирования фондовогорынка. Верховная Рада Украины не принимал никаких жизненно важных решенийотносительно стратеги развития рынка.
Однако дляучастников рынка существенным стало обновление нормативных актов Национальнойкомиссии по ценным бумаг и фондовому рынку (НКЦБФР), в том числе с целью реализациинорм Указа Президента № 1063/2011 относительно создания собственно новогорегулятора (подробнее об этом указе писалось - тут),относительно отображения в нормативных актах Комиссии необходимостииспользования выписки из ЕГР вместо свидетельства о гос. регистрации.
Так,апрельские изменения в Положениео порядке переведения именных акций документарной формы существования вбездокументарную форму существования, среди прочего, установили возможностьвносить изменения о личности собственника акций по распоряжению эмитента ценныхбумаг. Также было установлено, что собственник, которому был открыт счет впроцессе дематериализации, может перевести принадлежащие ему акции на счет,который был открыт им в другом или в том же хранителе, не только на основаниираспоряжения и анкеты счета, но и добавляя при этом документы, позволяющие егоидентифицировать.
Не менее важнымидля участников рынка стали изменения в Положения о депозитарнойдеятельности, которыми уточнен целый ряд норм, в частности о порядкепринятия и обработки хранителем входящих документов, отмены депозитарныхопераций, порядке получения информации от потенциальных клиентов дляуведомления налоговой об открытых счетах и т. д.
Кроме того,летом Верховная Рада Украины, не смотря на бурные обсуждения и предложения подоработке, все-таки утвердила ряд системных, важнейших для всех участниковфондового рынка документов:
- Закон Украины«Овнесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительноусовершенствования законодательства о ценных бумагах»(вступает в силу с 01.01.2013 года, некоторыеновации данного документа уже анализировались мной в предыдущих записях – тут и тут);
- ЗаконУкраины «О депозитарнойсистеме Украины» (полностью вступает в силу с 12.10.2013 года, данныйдокумент поверхностно анализировался – тут);
- ЗаконУкраины «Об институтахсовместного инвестирования» (документ вступает в силу з 01.01.2014 года).
Кроме этого,как-то «тихо» в сентябре был принят Закон Украины «О внесении изменений кнекоторым законам Украины относительно актов регуляторов фондового рынка ирынка небанковских финансовых услуг», которым с 01.01.2013 года упраздняетсяобязанность НКЦБФР согласовывать с Государственной службой Украины по вопросамрегуляторной политики и развития предпринимательства ряд своих нормативныхактов, в частности, которые регулируют требования к процедуре выпуска ценныхбумаг, условия размещения ценных бумаг, порядок составления и подачиадминистративных данных проф. участников и отчетности эмитентов, критериипрофессиональной деятельности на фондовом рынке и т. д.
Далее, осенью2012 года НКЦПФР «осчастливила» всех профессиональных участников новыми документамио порядке составления административных данных (для хранителей; для торговцев; для регистраторов; для депозитариев; для бирж; для КУА). Все этидокументы вводят понятие ежедневных данных для всех проф. участников фондовогорынка, которые необходимо будет сдавать в Комиссию, начиная с 01.01.2013 года,а также устанавливают обязанность подавать все административные данные вформате электронных документов с электронной цифровой подписью.
После этого,осенью Комиссия снова отличилась, утвердив во исполнение Закона Украины «О финансовыхуслугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг»Положение об особенностяхорганизации и проведения внутреннего аудита (контроля) в профессиональныхучастниках фондового рынка, которым регламентирован порядоки особенностисоздания и организацииработы подразделенияили отдельногодолжностного лица дляпроведения внутреннегоаудита(контроля) впрофессиональныхучастникахфондового рынка.
Актуальным, также для участников рынка депозитарных услуг являетсяпринятие Профессиональной ассоциацией регистраторов и депозитариев (ПАРД)стандарта профессиональной деятельности «Порядок заверениярегистраторами и хранителями доверенности на право участия и голосования наобщем собрании акционерного общества», название которого говорит само засебя. Документ вступил в силу 20.11.2012 года.
И напоследок завершая свою каденцию, Верховная Рада Украины VІ созывав очередной раз «осчастливила» весь рынок, утвердив изменения вналогообложение операций с ценными бумагами. На данный момент Президентомэтот Закон еще не подписан, и какой его окончательный текст может появиться –пока не понятно. Однако, анализируя проект, который выносился в сессионный залдля принятия во втором чтении выходит, что с Нового года в Украине вводится 1,5процентный налог с оборота ценных бумаг по внебиржевым сделкам, а такжевносятся существенные изменения в порядок налогового учета операций с ценнымибумагами. Хотя, как говорится: поживем – увидим.
Вот такие, вкратце, основные изменения правил игры для участниковфондового рынка были приняты в уходящем году. В полной мере ощутить их придетсяуже в ближайшее время.
А выводы для себя относительно позитивного или негативного эффекта отнововведений пусть каждый сделает сам для себя.
Также, хотелось бы поздравить всех читателей с наступающим Новымгодом и пожелать всем финансового благополучия, душевной стабильности ихорошего настроения!
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 844
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 231
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 32090
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 26416
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24929
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 2037
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1974
