Как технологии изменят ритейл?
Согласно исследованию McKinsey & Company, в 2018-2019 годах более 75% ритейла будут инвестировать в цифровизацию, развитие технологичных стартапов и работу с искусствен-ным интеллектом.
Согласно исследованию McKinsey & Company, в 2018-2019 годах более 75% ритейла будут инвестировать в цифровизацию, развитие технологичных стартапов и работу с искусственным интеллектом. Среди трендов ритейла - создание «умной» одежды для людей с ограниченными возможностями, мобильное моделирование и развитие онлайн-ритейла. Например, к 2020 году потребители потратят 1 триллион долларов на трансграничный e-commerce.
К каким технологиям стоит присмотреться уже сегодня?
Блокчейн
Блокчейн трансформирует не только рынок финансовых услуг, но и сетевых магазинов одежды. Технология позволяет отследить путь товара и управлять запасами на складе. Каждый продукт получает крипто-запись. Когда он меняет местоположение, это отражается в блок-цепи. Покупатель будет понимать, откуда пришла одежда и насколько она оригинальна. Следовательно, контрафакт будет лишен маркировки. Также сама система позволит сделать поставки более прозрачными. Более того, блокчейн можно применить и для работы с покупателями, например, управлять рассрочкой платежей.
Искусственный интеллект
Недавно в Amazon представили голосового помощника Alexa - стилиста, который подбирает идеальный образ. Более того, Alexa не только слышит, но и видит вас. Стилист не побоится высказать реальное мнение на счет каждого образа, опираясь на модные тенденции. Помощник даже способен решить главную проблему многих женщин - выбрать какой из двух нарядов подходит по цвету и фасону.
С помощью искусственного интеллекта ритейлеры также пытаются угадывать предпочтения покупателей и комбинировать элементы самых популярных моделей. Например, компания Stitch Fix создала блузу кораллового цвета без рукавов с V-вырезом, используя компьютерные технологии для анализа потребительского поведения и определения популярных фасонов. Эксперимент оказался удачным, и к концу года ритейлер планирует разработать еще более двух десятков моделей платьев, брюк и аксессуаров.
3D-принтер
Впервые технология 3D-принтера в фэшн-ритейле была использована в 2010 году голландским дизайнером Ирис Ван Херпер. Она привлекла к созданию коллекции биологов, химиков и физиков, которые помогли ей разработать новые материалы и формы одежды. Из недавних экспериментов можно отметить сотрудничество бренда Salvatore Ferragamo и проекта Orange Fiber. Они выпустили капсульную коллекцию из переработанной апельсиновой кожуры. Сама ткань напомнила шелк и стала прорывом в развитии экологичной моды. Также с помощью 3D-принтера бренды уже создают умную одежду из магнитной ткани, которая не пачкается.
Роботизация и автоматизация
В мире уже существует первый «робот-швея», который создает футболки в 18 раз быстрее человека. Lowry - именно так зовут высокотехнологичную мастерицу - уже продают швейным фабрикам к США. Магазины без продавцов также становятся реальностью. В январе Amazon запустили сеть магазинов AmazonGo без кассиров и продавцов. Покупатель на входе авторизуется c помощью QR-кода, выбирает нужные товары и идет на выход. В Японии пошли еще дальше и на государственном уровне разрабатывают систему автоматических магазинов вместе с крупнейшими торговыми сетями. В мире фэшн-ритейла даже моделей стали заменять дронами. Так, зимой Dolce & Gabbana в рамках Недели моды в Милане показали новую коллекцию с помощью беспилотных аппаратов на подиуме, вместо привычных моделей.
В целом, ритейл заинтересован в автоматизации процессов, что, в свою очередь, приводит также и к более экологичному процессу производства. Например, фэшн-индустрия вырабатывает 10% от мировых отходов. Некоторые бренды уже внедряют новые подходы к переработке материалов и используют волокна из переработанных пластиковых бутылок.
Виртуальная реальность
Идея запуска «виртуальных примерочных и «умные» шкафов возникла еще в 2005 году. 3D-примерочные используют компьютерные 3D-изображения для создания аватара. По сути, такая технология позаимствована из компьютерных игр. Аватар (или виртуальный манекен) покупателя считывает ваши мерки. Он может быть персонализирован и учитывать цвет кожи или длину волос. По итогу, аватар показывает, как будет выглядеть покупатель в той или иной одежде. Из крупных брендов первыми опробовали технологию в Adidas. Сейчас корпорация сотрудничает со стартапом, который создал 3D-сканер стопы. Он помогает подобрать идеальную обувь для покупателя. Клиент просто сканирует стопу и сохраняет ее в базе. После можно даже не ходить в магазин, а все заказывать онлайн.
Виртуальные примерочные являются комбинацией функций искусственного интеллекта. Ведь мы говорим о работе с алгоритмами и предпочтениями покупателя. Однако «умные примерочные» смогут себе позволить далеко не все магазины. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать появление мобильных приложений-сайзеров.
On-demand тренд
Новое поколение потребителей верят в идею «разумного потребления». Следовательно, в перспективе ближайших 5-10 лет уменьшится количество импульсивных покупок. Многие эксперты в области ритейла уверены, что клиенты будут готовы ждать заказа до 10-14 дней, по сути. Это даст возможность производству и логистике производить товары on-demand - по требованию.
Big Data и обратная связь
Уровень конкуренции с каждым годом растет и нужно активно бороться за внимание и кошелек потребителя. Скорее всего, большинство онлайн-сетей вынесут точки выдачи товаров в офлайн-ритейл, а на месте будут предлагать альтернативу, если товар не подойдет клиенту. Таким образом, уменьшится процент возврата - проблема №1 для онлайн-ритейла. Также big data поможет проанализировать популярность товаров, спрогнозировать спрос и удовлетворенность покупателей в текущем сезоне.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3795
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 368
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 252
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23000
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17388
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
16906
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13539
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11586