Патернализм против эффективного государства или почему нам все должны
Наша нация носитель "гена патернализма", как наследия СССР. Из нашей ментальности каленым железом выжигалась память о местном самоуправлении, об осознанном полит.выборе, о частной собственности.
К написанию данного текста меня мотивировала переписка в комментариях под моим постом в Фейсбуке. Пост касался будущего Украины и приоритетов ее развития.
А вот риторика у одного из комментаторов развернулась именно в ключе: «Украина никогда не будет успешной, все пропало, народ – ужасный, страна-пропащая, мы в тупике и никогда из него не выйдем».
На любые доводы и аргументы, человек просто все переводил в то, что именно политики и власть во всем виноваты. Мы их выбираем и верим как «родным отцам», а они нас постоянно обманывают и предают.
Все эти тезисы, ничто иное как порождение тотального и всеобщего патернализма нашего общества.
Слово "патернализм" пришло к нам из латыни (paternus — отцовский) и обозначает систему отношений, при которой власть обеспечивает в какой-то мере потребности граждан, позволяющих взамен диктовать им модели поведения — как публичного, так и частного. Простым языком: патерналистское общество – это набор индивидов, которые перекладывают полную и бесповоротную ответственность за все происходящее вокруг них (от дома до страны) на власть/ президента/царя (нужное - подчеркнуть).
Любой историк или политолог знает, что патерналистскими были общества исключительно с авторитарной или тоталитарной властью. Италия времен Муссолини, фашистская Германия, весь период СССР – это яркие исторические примеры, как общество медленно и уверенно уверялось в том, что от него ничего не зависит. Важно лишь одно – не думать и полностью ответственность за свое настоящее и будущее переложить на власть. За это – получить свою «пайку».
Украинская нация, увы, носитель этого «деструктивного гена патернализма», как наследия СССР. Из нашей ментальности каленым железом более 70 лет выжигалась память о местном самоуправлении и самоорганизации, об осознанном политическом выборе, о частной собственности, об управлении своим капиталом, о возможности разумных накоплений на старость и управление ими и т.д. Поэтому в сознании большинства – «разруха в головах». Мы не научены как разумно выбирать политиков, мы не знаем как их контролировать, не умеем честно платит налоги и требовать от государства их прозрачного использования, не знаем как самоорганизовываться для достижения какой-либо цели (кто пытался объединить жителей среднестатистического многоэтажного дома в ОСББ – тот знает). Мы свято уверены, что нам государство (власть, политики, чиновники) – обязаны. А мы – никому и ничего, кроме собственных семей!
Патернализм мощной волной накрывает нас в периоды выборов, принятия важных решений в представительных органах власти. И проявляется не только как «махровый популизм» кандидатов и обещания «всего, сразу и всем», но и как встречные действия масс равнодушных людей, готовых за некоторые выгоды в виде условных «гречки и 200 грн.» договариваться в "нужном" направлении. А те, кто считает, что свой голос за гречку не продаст и голосует, якобы, по уму – под влиянием ментального патернализма выбирает кандидата, который красивее и убедительнее всех наобещает «золотые горы». Главное, чтоб ничего не надо было делать для их появления.
После выборов все возвращается на круги своя и ничего не меняется. Интерес избранной элиты к избирателям надолго пропадает. До следующей потребности в электорате. А сам электорат начинает жить в ожидании очередного «мессии».
Противоположностью патернализма является «эффективное государство». Это не то, которое «кормит» население денежными подачками, льготами, субсидиями и бесконечно помогает всем и что-то делает для каждого. Это государство, регулирующее общественную жизнь и экономику таким образом, чтобы широкие слои граждан имели возможность самостоятельно себя обеспечить и защитить (в самом широком смысле).
И каждый раз, когда новые политики приходят к власти, они обещают построить «эффективное государство». Однако намного проще играть на нашей ментальной болезни – патернализме и просто становится популистами.
Чтобы выжить и процветать в новых условиях, Украинскому обществу и власти, как его производной, надо меняться. Именно патернализм завел нас в тупик.
«Хотим иметь- работаем, хотим чистоты – наводим ее и контролируем, хотим социальный сервис – платим налоги, хотим порядок на дорогах – сами не нарушаем ПДД». Эти и другие рецепты являются основными для борьбы с патернализмом в нас самих. Украинское общество должно понять значение местоимения «МЫ». Именно мы ответственны за качество взаимоотношений чиновник-власть, мы ответственны за комфортность нашей инфраструктуры, мы ответственны за качество медицины и образования, которые предоставляются. Только мы способны на них влиять.
А вот что важно для власти, так это не очередной припадок популизма, а истинное кардинальное изменение отношения к своим гражданам. В центр всей политики государства впервые должен быть поставлен человек, его развитие, здоровье, образование и экономические свободы. Это предполагает прежде всего изменение приоритетов во всей государственной политике. На первое место должны выйти реформы в секторах, прямо влияющих на качество человеческого потенциала нации. Это образование, здравоохранение, развитие предпринимательства. Это смена подходов к демографической, семейной и миграционной политике. Не на словах и в правительственных отчетах, а в реальных законодательных шагах. А реформы можно и не анонсировать. А просто проводить.
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 841
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 303
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 220
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 27291
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24896
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 22616
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1926
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1701
