Подделки в сети. Бренды и соцсети объединяются в борьбе за интеллектуальную собственность
Gucci и Facebook подали в суд на физическое лицо, обвиняя его в распространении контрафактных товаров Gucci через Facebook и Instagram
Покупатели товаров на маркетплейсах и в соцсетях регулярно жалуются на подделки, которые продаются под видом оригинала. Особенно сегмента люкс. Причем проблема обострилась за время пандемии, когда офлайн-торговля перетекла в онлайн. Gucci, Prada, Hermes, Ferragamo здесь часто можно «купить» дешевле и без очереди. Если товар вообще вышлют.
Для брендов, бизнеса – это серьезный экономический ущерб. Кроме того, это еще и удар по репутации. Ведь покупатель просто может решить, что бренд не заботится ни о нем, ни о своем имени, ни о качестве продукции. В итоге спрос на оригинальный товар падает, компания недополучает прибыль и вынуждена инвестировать в продвижение продукции, возврат доверия.
Такая ситуация вынуждает люксовые бренды и социальные сети, ставшие площадками для продаж подделок, объединяться в борьбе. И первый пример такой коллаборации – Facebook и Gucci. В апреле текущего года компании подали совместный иск в Окружной суд США в Северном округе Калифорнии против физического лица, обвиняя его в нарушении условий Facebook и Instagram, а также прав интеллектуальной собственности, торговой марки Gucci.
В частности, заявили компании, пользователь использовал несколько учетных записей Facebook и Instagram в обход правил и политик соцсетей для продвижения и продажи поддельной продукции Gucci. Ответчик по данному иску – некая Наталья Кохтенко из Российской Федерации.
Согласно материалам дела, ответчик под разными именами и акаунтами (например, gucci_sumo4kina) постила фото контрафактной продукции Gucci, в частности сумок, одежды, обуви, впрочем как и других брендов, после чего заинтересованные покупатели переходили в интернет-магазины, расположенные по адресам brends-msk.ru, luxprimer.ru, и agentromanova.ru. В одном из них агент Gucci заказал сумку, а когда ее доставили в Сан-Франциско и провели экспертизу, подтвердилось, что это подделка.

Теперь Gucci просит суд назначить компенсацию дохода в тройном размере полученного от незаконных действий ответчиком либо $2 млн за нарушенное право на каждый незаконно использованный знак Gucci.
Такое сотрудничество с брендами имеет огромное значение для борьбы с подделками в сети. Этот судебный процесс – первый в своем роде для Facebook и Instagram, которые всё пристальнее следят за соблюдением прав интеллектуальной собственности на своих площадках. Для этого используют разные инструменты, в том числе Rights Manager, Commerce & Ads IP – c их помощью мониторят возможные нарушение прав, что позволяет собственникам бренда в дальнейшем как подавать жалобы на блокировку, так и подавать судебные иски. И этот судебный процесс – четкий сигнал для других, кто торгует «репликами».
Интересен также еще один процесс – Amazon и Valentino, которые тоже подали совместный иск в суд на нью-йоркскую компанию Kaitlyn Pan и обвиняют ее в «клонировании» и продаже культовых босоножек Garavani Rockstud. Тех самых, которые с металлическими заклепками на пряжках.
Amazon закрыла учетную запись продавца в сентябре 2019 года. «Несмотря на многочисленные уведомления о нарушении и приказ о прекращении действий, Kaitlyn Pan продолжает импортировать, распространять, продавать и предлагать товары, нарушающие авторские права, на kaitlynpanshoes.com», – пояснили компании. Более того, Kaitlyn Pan попыталась подать заявку на регистрацию торговой марки в США для обуви Valentino Garavani Rockstud.
Что предпринял бренд Valentino? Внедрил систему таможенного контроля в США, благодаря чему за последние 3 года изъял более 2000 контрафактных товаров. Бренд также внедрил систему мониторинга, чтобы выявлять подделки на американском рынке. Не без помощи местных агентов Valentino подал в суд на несколько компаний, продающих как онлайн, так и офлайн под его брендом запатентованные модели (промышленные образцы).
И параллельно предпринял меры по защите бренда в сети на онлайн-платформах. В результате чего на нескольких торговых площадках зачистил более 7000 объявлений, заблокировал более 360 сайтов и более 1000 аккаунтов в социальных сетях, на которых продавался контрафакт.
Тем временем Amazon в 2019 году инвестировала более $500 млн и содержала более 8000 сотрудников, чтобы обезопасить площадку от мошенничества и торговли товарами, нарушающими права интеллектуальной собственности.
Итак, что может предпринять бизнес, чьи права нарушают?
1. Поставьте на поток мониторинг. Отслеживайте предложения как в офлайновых, так и онлайновых магазинах. Не забывайте о сайтах, которые пытаются выдать себя за сайт оригинального бренда, и профилях-близнецах. Отдельное внимание – за возможным сквотингом ТМ и заявками на регистрацию, а также доменных имен.
2. Обучайте покупателя. Например, тонкостям отличия оригинал от контрафакта. Это не только полезно, а и интересно. Расскажите ему историю создания продукта, его дизайна, качества. Объясните, какую роль играет малозаметная на первый взгляд деталь и т.п.
3. По возможности, используйте инновационные решения для аутентификации продукта, которые позволят конечным пользователям легко проверить подлинность продукта с помощью смартфона.
4. Попросите покупателя помочь вам. Раз уж вы его научили отличать подделку от оригинала, попросите сообщать о контрафакте. Один факт может привести к выявлению подделок на миллионы.
4. Делайте контрольные закупки, собирайте доказательства и идите в суд.
5. Немедленно реагируйте на нарушение ТМ и дизайнов. Не пускайте всё на самотек. Бездействие – самая большая ошибка брендов.
- Будинок у спадок. Відповіді на питання Павло Васильєв 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров вчора о 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора вчора о 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук вчора о 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко вчора о 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Бюджет-2025: "закордон нам допоможе" Любов Шпак 15.07.2025 13:33
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 232
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 144
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині 99
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9597
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 9519
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 4755
-
Суди, арешти, блокування. Що відбувається з проданими об’єктами великої приватизації
Бізнес 4661
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 4579