Комплаенс. Просто модный тренд или ценность?
Необходимость и полезность применения стндарта ISO 19600:2014 — Compliance management systems для украинских предприятий.
На консалтинговом рынке появился новый тренд – Комплаенс(англ. compliance — согласие, соответствие; происходит от глагола to comply — исполнять) — буквально означает (см. Оксфордском словаре английского языка) действие в соответствии с запросом или указанием; повиновение (англ. compliance is an action in accordance with a request or command, obedience).
Полезность
Уверена, что практически каждый руководитель и бизнесмен задумывался над ситуацией, что необходимо предпринять, чтобы избежать потерь в бизнесе.
Попробуем предсказать причины таких потерь:
· принудительное взыскание имущества, или потеря контроля над своими активами иным способом;
· просрочка поставки товара, вследствие которой товар потерял ценность для покупателя со всеми вытекающими последствиями;
· неправильное формирование стоимости товара, ошибки в тарифной политике;
· ошибочные выводы из-за нехватки информации;
· ухудшение качества или ущерб из-за неквалифицированного персонала;
· запрет на проведение операций по счетам;
· административные штрафы;
· запрет на ведение деятельности;
· аннулирование лицензии.
Всего предвидеть невозможно, и список можно продолжать. Имея значительный опыт юридической практики, появляется перспектива сделать только качественный прогноз возникновения этих рисков и разработать алгоритм управления ими.
До недавнего времени за советами и помощью в таких вопросах почти всегда, в первую очередь, обращались к юристу, адвокату. То есть, решение отдается на аутсорсинг. Теперь для руководителя появился унифицированный во многих отношениях источник знаний и руководство к действию по управлению подобными рисками – стандарт ISO 19600:2014.
Смысл
В декабре 2014 года опубликован стандарт ISO 19600:2014 — Compliance management systems. Для ознакомления с полным текстом стандарта следует обратиться к официальной странице: http://www.iso.org/iso/home/search.htm?qt=ISO+19600%3A2014+&sort=rel&type=simple&published=on .
Применение этого стандарта с правовой точки зрения не является обязательным, но может дать в большом количестве случаев предприятию дополнительное конкурентное преимущество.
Например, в некоторых случаях, соответствие этому стандарту требуют финансовые организации при подаче заявки для получения грантов на развитие бизнеса, или привлечения иностранного финансирования в другой форме.
Кроме того, внедрение этих стандартов – это использование международного опыта предотвращения, прогнозирования, идентификации и управления рисками. Важно, что некоторые принципы стандарта перекликаются с основными принципами национальных антикоррупционных политик.
Западные фирмы на практике демонстрируют, что грамотный комплаенс-контроль способен формировать добавочную стоимость. Выстроенный контроль в сфере комплаенс – это, в свою очередь, лояльность клиентов, заинтересованность и доверие акционеров, доверие общества в целом.
Весомый практический опыт в области комплаенс-контроля получила долго присутствовавшая на Украинском рынке компания «МТС». В результате оператор российского рынка связи был допущен в 2000 году на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Данный факт в области комплаенс-контроля стимулирует МТС следовать идеологии комплаенсаи вести строгий контроль за соблюдением его стандартов. Компания предоставляет отчетность в Комиссию по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов и нормам антикоррупционного законодательства этой страны (Foreign Corrupt Practices Act 1977), а также Великобритании (UK Bribery Act 2010).
В Украине об этом стандарте, пока еще, знают и используют лишь компании с иностранными инвестициями, в связи с привнесенной ими из-за рубежа корпоративной культурой.
Комплаенс-контроль, как корпоративная идеология, формирует внутренние нормы и ценности для сотрудников предприятия, которыми они обязаны руководствоваться при выполнении своих должностных и функциональных обязанностей.
К комплаенс рискам принято относить знакомые юристу и адвокату ситуации, такие как:
- Нарушения принципов комплаенс -контроля в области регуляторных стандартов;
- Комплаенс нарушения при финансовых манипуляциях;
- Нарушение норм комплаенс-контроля в следствие служебных злоупотреблений или коррупционных действий;
- Нарушение норм комплаенс-контроля в результате непрофессионализма и некомпетентности сотрудников;
- Нарушение норм комплаенс-контроля в процессе рейдерских захватов, хищений и других противоправных воздействий извне;
- Комплаенс риски при возникновении угрозы бизнес-репутации, финансовой несостоятельности и другие.
Какую организацию комплаенс-контроля выбрать?
У компаний есть два варианта как организовать комплаенс-контроль - это создание:
· специальных рабочих мест с функциональными обязанностями комплаенс-контроля,
или
· подразделения или независимо й системы комплаенс-контроля для объективности ее контроля.
Согласно исследованиям State of Compliance survey 2015 года, штатные юристы предприятий сосредоточены на защите бизнеса, а, следовательно, вступают в противоречие с идеями прозрачности и открытости комплаенс-контроля. Интересную мысль высказал один из участников исследований о том, что ему необходима уверенность, что "юридические риски снижаются не в ущерб комплаенсу». Наиболее эффективный вариант комплаенс-контроля для коммерческих предприятий — это введение обособленной контролирующей комплаенс единицы.
Работа над созданием системы compliance в организации непременно должна привести ее к пониманию своей стратегии развития и успеху, так как заставляет отвечать на стратегически важные вопросы, такие как определение внешних и внутренних факторов, влияющих на риски, законодательные ограничения и предписания, судебные решения, добровольное следование релевантным стандартам отрасли. На основании проведенного анализа строится compliance политика, разрабатывается стратегический план и тактика его реализации, направленные на детализацию и адресацию compliance рисков и достижение compliance цели.
Если отказаться от данной стандартизации, что полезно?
Для западно ориентированных компаний создание системы compliance в соответствии с требованиями выше указанного стандарта ISO – это осмысленный выбор акционеров, который уже сделан.
Я же рассуждаю с позиции украинского среднего бизнеса и предпринимателя, для которого эффективность использования финансового ресурса – вопрос выживания.
Если одним из стратегических направлений компании выбрано выведение своей продукции на внешние рынки, переход на систему стандартов compliance management system - все же вопрос времени.
Для остальных предприятий есть выбор – насколько прозрачным и легальным они готовы сделать бизнес процесс в компании, что часто прямо связано с управляемостью компанией как системой.
В любом случае, при построении системы управления бизнесом изучение и использование подходов и алгоритмов, которые содержатся в данном стандарте, принесут пользу в деле обеспечения безопасности бизнеса и его развития. И, в конечном счете, помогут достичь скорейшего и лучшего взаимопонимания и эффективного взаимодействия между обслуживающей юридической компанией, или инхаус юристом, и руководителем.
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
43776
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
19103
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 14830
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12660
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 10774