Инвестиции в образование во время кризиса
Почему инвестировать в образование в период кризиса – выгодно
Не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и UNICEF обнародовали результаты международного исследования по прогнозированию будущего детей – The Lancet Commissions. Исследование показало, что денежные инвестиции в здравоохранение и образование являются наиболее экономически выгодными.
Так, приводится наглядный пример того, что 1 доллар, инвестированный в образование в странах среднего и выше среднего дохода, приносит около 5 долларов, а в странах с низким уровнем дохода (Чад, Непал, Сомали) и вовсе дает 10.
Следуя этой статистике, Украина имеет все шансы получить обратно в пять раз больше, за каждую единицу, инвестированную в свое образование.
Исходя из выводов данного исследования, можно выделить важную закономерность – чем критичнее состояние экономики в стране, тем выше возврат от инвестиций в её образование.
Критическая ситуация в стране или регионе может быть вызваны по разным причинам: внутренняя нестабильность, конфликты, перемены климата, пандемия и т.д.
Но, не зависимо от источника её происхождения, последствия всегда имеют похожий характер, к которым нужно быть готовыми.
И иногда готовность означает, если уж и не увеличить инвестиции в образование, то хотя бы оставить поступление средств на прежнем уровне, без изменений.
В мире есть множество случаев, когда международные организации помогали восстанавливать и улучшать образование в странах, в которых были эти самые кризисные ситуации. Взять, к примеру, построение 1000 временных школ в 2015-м году в Непале после землетрясения, или создание 400 центров неформального обучения в Нигерии для тех, кто проживал на территории активных внутренних конфликтов.
Понятно, что последствия подобных вооруженных конфликтов или природных катаклизмов порой вынуждают обращаться к внешней помощи и, в значительной мере, более заметны чем введение серьёзного карантина. Но, к сожалению, массовое бездействие по всей стране может иметь не менее ущербные последствия для экономики, чем большой конфликт в каком-то регионе.
А что происходит по факту у нас ?
Сегодня мы видим, как у большинства бюджетных структур Украины, в том числе и у сферы образования, урезается финансирование.
Это имеет большие риски и весьма неприятные последствия в долгой перспективе. Ведь, возвращаясь обратно к данным The Lancet Commissions, есть прямая взаимосвязь между размером поступлений в образовательную сферу, и общим качеством жизни: чем больше вкладывается в образование страны, тем нация здоровее, сильнее, имеет более высокие моральные принципы, а также менее склона к нездоровому образу жизни и вредным привычкам.
Не является ли сокращение расходов на образование серьезным шагом назад для всех нас, в условиях, когда нужно хоть и быть очень осторожным, но продолжать двигаться?
Инвестируя в образование, мы сможем получить не только улучшение общего состояния профильных учреждений, но и их материально-технической базы, учебной литературы и т.д. Кроме этого, учащиеся будут иметь возможность развивать полезные и здоровые привычки за счет ведения более осознанной жизни, с которой их знакомят учителя в полноценных и соответствующих учебных условиях.
Инвестиции в сферу образования обладают свойством кратного возврата экономических благ и, при этом, открывают возможность для развития здоровой нации.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 38334
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 30308
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
14620
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 9991
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
8972