Образование - основа национальной безопасности Украины
Почему Украина оказалась страной с самой низкой финансовой грамотностью?
Почему Украина оказалась страной с самой низкой финансовой грамотностью? Позволю себе не согласиться с оценкой исследования USAID, что на это влияет «неустойчивый экономический рост, два финансовых кризиса за последние пятнадцать лет, инфляция и девальвация национальной валюты». Явления, которые перечислил Роберт Дрейк, автор отчета по результатам исследования – это последствия. А причина – в незнании гражданами основ и законов, по которым работает государство и функционирует экономика.
В Украине начали появляться проекты, курсы, которые помогают разобраться, как устроена экономика. Но изменить парадигму мышления в обществе они не могут, по одной простой причине - эту работу нужно начинать не со взрослой аудитории. За всю историю человечества ничего не изменилось: только 2-3% взрослых людей продолжают учиться всю жизнь, стремятся расширить границы своего мышления, самостоятельно ищут информацию. Основная же масса людей не видит в этом потребности. Какой бы не была истина – важно только то, КАК ты ее видишь и понимаешь. Сталкиваясь с огромным количеством информации, люди обрабатывают ее на уровне своего мышления и тех знаний и представлений о мире, которые закладывались еще в детские годы. «Бедность – не порок», «Деньги – это зло», «Богатый – значит, вор», «Честные не бывают богатыми» – это еще та советская ментальность, якоря - в семейных установках, в школьной программе. Также в информации из телевизора – потому что телевизор «делают» те же самые люди.
Люди хранят сбережения «под матрасом», и не удивительно, что выбирают политиков, в чьих электронных декларациях – килограммы и «погонные метры» наличности. Спросите украинцев, какие они знают финансовые инструменты. Вам ответят, что это депозит, еще скажут - вложиться в недвижимость (лучше за рубежом). И больше вы не услышите ничего. И это незнание не только у обычных граждан, а также и у журналистов. Еще в 2002 году глава правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин в одном из своих интервью рассказывал, что депозит не может быть инструментом зарабатывания денег. Он показывал структуры европейских, американских банков, приводил примеры – что для того, чтобы держать там деньги, вы должны еще и заплатить. Никто не будет вам платить за то, что ваши деньги лежат там мертвым грузом. Но его никто не понял.
Вначале 2000-х в Украине появилась такая финансовая услуга, как управление активами. Одна из первых таких компаний стала нашим клиентом. Во всем мире это был уже понятный и известный бизнес. В Украине в то время еще был довольно приличный пул экономических журналистов. Но когда мы начали продвигать эту услугу на рынок, мы столкнулись с тем, что только двое экономических журналистов реально поняли то, о чем мы говорим. Все остальные нам сказали: «Все понятно, это МММ». И нам пришлось создать клуб журналистов, где мы рассказывали, что такое КУА, чем занимается, и как это работает. Компании пришлось заплатить за отдельную рубрику в издании, где раз в неделю образовывали и разъясняли. И примерно за полгода эта работа принесла результаты. Даже когда начался кризис 2008 года, люди продолжали вкладывать в эту компанию, и это было дня нас своего рода победой.
Мы хотели сделать образовательный проект на телевидении. Это был 2006 год, Валерия Гонтарева тогда еще не была «врагом всего человечества», как писали потом журналисты. В те годы те же самые журналисты называли ее светочем финансового и банковского сектора и говорили, что нет более смелой и профессиональной женщины в этой сфере. Компания, которой она руководила, была нашим клиентом. И Гонтарева, понимая всю глубину финансовой неграмотности, предложила профинансировать телевизионный образовательный проект для старшеклассников. Я лично обошла все большие каналы в Украине, как говорится, «с деньгами в кулачке», с предложением – давайте сделаем увлекательную, развивающую программу по финансовой грамотности. Мы хотели сделать пилотные программы и посмотреть: что пойдет, что изменить, каково вовлечение. Но все каналы практически в один голос тогда мне отказали: не формат!
Прошли годы. Мы имеем общество, в котором большинство не хочет экономических свобод, не хочет иметь возможность зарабатывать, а желает получать блага от кого-то другого – государства, работодателя и т.п. Как показывает исследование USAID, самый низкий уровень финансовой грамотности - в возрастной группе 18−24 лет. Однажды я присутствовала на собеседовании в компании, которая принимала на работу специалистов по коммуникациям. Молодой, энергичный собственник компании спросил у претендентки, сколько бы она хотела зарабатывать? Девушка назвала очень маленькую сумму. Ее ответ удивил бизнесмена, он начал расспрашивать – а почему именно столько? Девушка объяснила, что ей нужно оплачивать коммуналку, еще какие-то расходы. Она не получила эта работу. «Как она сможет работать в маркетинге, если она даже свой бюджет не может сформулировать? Она не подсчитала свои расходы на еду, одежду, уход за собой. В итоге у нее дебет с кредитом не сойдется. И она первая же потом обвинит собственника, который ей мало платит», - объяснил свое решение бизнесмен.
Изменения в обществе возможны, только когда мы начнем глобальную реформу образования. Когда мы базовые основы построения государства и экономики начнем давать не в институте, а как минимум с начальной школы, а еще лучше – с детского садика, с 5-6 лет, как это делается в других странах. Именно ребенку, чей ум еще не засорен мифами и стереотипами прошлого, необходимо заложить основу знаний построения и функционирования общества. В школе — давать знания о моделях экономики, предлагать моделировать страну, экономику, как это происходит в американской школе. Таким образом, человек подготовлен к получению сложной информации, умению ее перерабатывать, воспринимать, оценивать, по сути.
Сегодня большая часть людей не могут сформировать семейный бюджет. Особенно подвержены риску дети из детских домов. На одном таком проекте мы видели, что они абсолютно не умеют обращаться с деньгами, не могут сформировать свои доходы и расходы, не говоря уже о более сложных вещах.
Человек, который знает, как функционирует государство, работает экономика, умеет зарабатывать и эффективно распоряжаться своим доходом - имеет знания и рычаги для устройства своей жизни, своей защиты. А тот, кто не знает, будет обвинять страну, президента, работодателя, соседа, только не себя. Но за последствия своих решений будет нести ответственность именно он, и больно будет именно ему.
Поэтому образование - это основа развития общества и основа национальной безопасности государства.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 232
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 144
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 135
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 123
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31153
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 5835
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4797
-
Японські інвестори влаштували розпродаж іноземних облігацій після мит Трампа
Фінанси 4050
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 3998