Фейк, который может стать правдой
Вопрос сокращения численности армий снова возник из-за слухов снижения численности вооруженных сил Великобритании.
В Британии хотят сократить вооруженные силы до 60-65 тысяч человек. Такой новостью своих читателей ошарашила вполне респектабельная The Times. Это при том, что англичане и так регулярно сокращали людей в погонах: в 2003 году численность военнослужащих была на уроне 102 тысяч человек, а к дню нынешнему составляет 73 тысячи. Премьер-министр оперативно опроверг информацию журналистов. Борис Джонсон заявил: «…Мы ни в какой форме не будем сокращать численность наших вооруженных сил, мы сохраним их численность». В общем, сенсации не получилось.
В последние годы наблюдается общемировая тенденция роста расходов на вооружение. Если брать данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), то суммарный расход всех стран на оборону в прошлом году составил 1,822 триллиона долларов, что на 76 процентов превышает показатель 1998 года. В десятке первых по военным расходам стран Западная Европа представлена Францией, Германией и Великобританией. Возможно поэтому, изначально информацию британской газеты многие читатели восприняли с определенным скепсисом. Мол, практически все страны усиливают оборонный потенциал, и вряд ли Британия будет поступать иначе.
Но несмотря на тенденцию тратить «на военных» все больше и больше, уменьшение численности личного состава в армиях различных стран – вполне вероятный сценарий на ближайшее десятилетие. И никакого парадокса в этом нет. Правда, такие сокращения могут коснуться только армий высокотехнологичных. Когда работу взвода спецназа выполняет один ударный беспилотник, то становится очевидным, что будущее не за количеством бойцов, а за профессиональной выучкой оператора.
Конечно, в любой, даже высокотехнологичной армии останутся и спецназовцы, и танкисты. Но максимальный эффект от их действий будет возможен лишь при использовании целого ряда факторов. Это и использование современных защищенных каналов связи, и систем радиоэлектронной борьбы, и дронов, и платформ оперативного анализа и принятия решений. Роль кибер-специалистов, а ими вполне могут быть «ботаники» киношного вида, возрастет многократно. Без них не обойдется ни одна военная операция, потому что войны нынешнего века будут выигрываться не числом, а технологиями. Например, весной нынешнего года издание Defense News сообщило, что у американских Военно-воздушных сил уже появилась должность Главного технологического директора, который будет отвечать за внедрение технологий будущего.
В те дни, когда журналисты писали о мнимом сокращении британских вооруженных сил, пресс-служба Северо-Атлантического Альянса сообщила, что на базе в Сицилии приземлился первый из пяти новых разведывательных дронов RQ-4D программы Наземного наблюдения НАТО (AGS). На эту программу выделено 1,3 млрд евро. Беспилотник, производства Northrop Grumman, совершил 22-часовой полет с авиабазы Палмдейл в Калифорнии на Сицилию (аппарат может лететь на высоте до 18,3 км. и находится в воздухе до 32 часов).
Пока можно только предполагать, сколько прорывов в военно-технической отрасли ожидает нас в самое ближайшее время. Но одно можно сказать с полной уверенностью – в новых конфликтах ближайших десятилетий победителем станет тот, кто ориентируется не на количество «штыков». А тот, кто начал подготовку высококвалифицированного персонала уже сегодня.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
18698
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17510
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 15174
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 14100
-
Шмигаль: Дефіцит фінансування відбудови України у 2025 році – майже $10 млрд
Фінанси 12281