Как "заякорить" транзитные инвестиции в зеленую энергетику
"Транзитные инвесторы" оставляют страну без добавленной стоимости, инноваций и рабочих мест. Ведь 85-90% проекта в ветроэнергетике – оборудование.
Зеленая энергетика – единственное направление, которое привлекает в Украину массу инвесторов – китайских, турецких, испанских, немецких… Наши преимущества – приемлемые природные условия и наибольший в Европе «зеленый» тариф. Однако в нынешних условиях качество этих инвестиций невысокое. Законодательство не стимулирует инвесторов создавать в Украине добавочную стоимость. Поэтому они привлекают дешевые европейские кредиты, закупая на них импортное оборудование и создавая здесь рынок для иностранных производителей и сервисных организаций.
В результате Украина получает минимальную часть из этих вложений. «Транзитные инвесторы» оставляют страну без добавленной стоимости, инноваций и рабочих мест. Ведь 85-90% проекта в ветроэнергетике – оборудование. Если оно иностранное, то все эти деньги проходят мимо украинского бюджета.
Важно понимать, что такие инвестпроекты не просто вымывают из Украины инвестиции, но и создают предпосылки для технологического и финансового коллапса отрасли. Уже выдано технических условий на подключение дополнительных объектов возобновляемой энергии на 9 ГВт. Технически же система способна принять не более 3 ГВт. Чтобы перерабатывать больше, нужны инвестиции в отраслевую инфраструктуру и технологии.
У нас критически недостаточно ресурсов для энергетического балансирования. Наиболее популярные возобновляемые источники – ветер и солнце – непостоянны по своей природе. Если ветер прекращается, то электростанция не выдает запланированную выработку энергии и требуется запускать дополнительные блоки. Солнечную энергию нужно перераспределять в условиях дня и ночи.
Кроме технологических рисков, существуют и финансовые. Если рынок будут и дальше оккупировать «транзитные инвесторы» с импортным оборудованием, сервисом и технологиями, то их доход в виде «зеленого» тарифа станет ощутимой затратной частью наших граждан. Ведь «зеленый» тариф на солнечную и ветровую энергию выше, чем на атомную и большую гидроэнергетику. Поэтому возобновляемая электрогенерация в Украине составляет менее 2%, но при этом ее стоимость обходится энергорынку около 8%, в основном из-за высокого солнечного тарифа. Если тенденция сохранится, то зеленая энергетика создаст большие финансовые проблемы для энергорынка. А это может стать дополнительной нагрузкой на потребителя.
В нынешних условиях рынок требует трансформации. В парламенте зарегистрировали 8 законопроектов, способных изменить правила на рынке возобновляемой энергии. Они содержат как однозначно правильные нормы, так и достаточно спорные моменты. Но при грамотной доработке эти документы могут стать базисом изменений в отрасли.
Важно понимать, что сдержать развитие зеленой энергетики невозможно. Но при этом инвестиционные потоки нужно трансформировать с пользой для отрасли и общества. Транзитные инвестиции должны быть «заякорены» в Украине. За их счет нужно стимулировать локализацию производства и техническое развитие сетей и подстанций. Так удешевим и усовершенствуем системы, способные оптимизироваться в моменты пиковых нагрузок.
Ситуация требует более жестких рычагов регулирования в контексте выдачи разрешений на подключения новых мощностей. Это позволит избежать технологического и финансового коллапса. Одним из таких механизмов принято считать аукционы. В идеале их цель – усилить конкуренцию между инвесторами и установить реальную рыночную цену на «зеленый» киловатт-час. Кто согласился на меньший тариф – тот и строит станцию. Но при внешне позитивных факторах система аукционов содержит значительные риски.
Основной проект закона (№8449), зарегистрированный в Верховной Раде, предлагает начать проводить аукционы уже с 1 января 2020 года. Но ведь многие инвесторы зашли на рынок альтернативной электроэнергии на определенных условиях. Для них нежелательны скоропалительные изменения законодательной базы. Важно сделать рынок более прогнозируемым, сняв стратегические риски и сохранив его инвестиционную привлекательность. Поэтому механизм аукционов выглядит преждевременным. Более эффективный шаг – понизить тарифы для новых проектов в секторе возобновляемой энергии.
Вместе с коллегами мы инициировали альтернативный законопроект №8449-1, предлагая отсрочить дату внедрения аукционов до 2025 года. При этом предлагается с 2020-го уменьшить «зеленый» тариф для солнца и ветра на 20%. Еще один важный момент – ввести надбавку за использование отечественного оборудования. Ориентировочно она составит 10% при уровне локализации производства на уровне 30-50, 15% - при 50-70% и 20% - при 70% и выше.
Таким образом, те, кто уже имеет производство в Украине, получат бонус за создание новых рабочих мест. У других будет возможность обеспечить локализацию и зарабатывать дальше. Если окупаемость проектов в результате законодательных изменений возрастет с пяти до восьми лет, то инвестору придется решать: вкладывать в «long term» или осваивать проекты с более высокой локализацией.
Так мы запустим мультипликатор развития экономики. Инвестиции должны быть социально ответственными. Для этого нужно убедить крупных инвесторов вкладывать в украинские предприятия, инфраструктуру, подготовку кадров и сервисные услуги. Чтобы рабочие места создавались в Украине, а налоги, плату на землю и другие отчисления получали наши громады.
Важно понимать, что «зеленые» тарифы фактически работали в Украине только два года. Лишь с 2016-го года в отрасль пришли инвесторы. А первые крупные проекты, в том числе с участием западных девелоперов, запущены совсем недавно. Поэтому изменения должны быть просчитанными и взвешенными, чтобы сохранить действующие и перспективные проекты.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 865
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 547
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 265
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується 146
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 43960
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24975
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 19317
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10249
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
8155
