Анатомия стратегии.
Неожиданно возник интересный вопрос.
Неожиданно возник интересный вопрос. Что такое стратегия? Интуитивно, каждый это понимает. Но просмотр её анатомии создает в сознании более правильную матрицу ее применения. В конце концов, стратегия, это основной способ достижения целей, а без побед, наша жизнь не такая уж и привлекательная.
Итак, что такое стратегия?
Стратегия — это общий, не детализированный план какой-либо деятельности в направлении достижения конкретного конечного результата - цели, охватывающий относительно длительный период времени и являющийся сложным.
Характерные признаки стратегии: 1) план, имеющий ясную конфигурацию конечного результата, 2) длительность периода времени действий на пути к конечной цели и 3) наличие фактора сложности (не путать с трудностью).
Скрытая анатомия правильной стратегии.
Эффективная стратегия - это всегда блестящая идея достижения этой сложной цели. В основе правильно найденной стратегической цели всегда лежит секрет, на который мало, кто обращает внимание. Это обнаруженная причина, которая ухудшает или улучшает реальные интересы противоборствующих сторон. Если вы не видите противоборствующей стороны, стратегия здесь не нужна. Здесь нужен скорее план мероприятий, цель которого - обычная оптимизация или дисциплина.
Только обнаружив суть препятствия, можно создать эффективную стратегию. Не выявленные причины, ухудшающие или улучшающие интересы сторон, не создают эффективную стратегию.
В правильной стратегии всегда есть найденный способ, отвечающий на вопрос, как улучшить статус-кво противоборствующих сторон за счет существующего их интереса к одному и тому же объекту. Если это не брать в учет, мы начинаем иметь дело с еще большим затягиванием проблемы, в основе которой всегда лежит противо-цель.
Проблема, в ее точном определении, это две противостоящие друг другу цели. Любая проблема всегда решается снятием противонамерения, которое по своей сути, является волевым признаком. Не учет этого фактора, обычно виден в долгих и порой кровопролитных баталиях. Такие баталии могут длиться годами, десятилетиями, веками. Хочется спросить тех, кто продолжает воевать: понимаете ли вы, что это бесперспективно? Если, конечно, сама война не является тактикой.
Еще один важный момент.
Не всякий план есть стратегия. Стратегия как способ действий становится необходимым лишь в ситуациях, когда для прямого достижения основной цели недостаточно имеющихся ресурсов. Если предположить, что для достижения цели существует полный набор ресурсов на любой этап ее реализации, это была бы опять же не стратегия, а план мероприятий (в прошлом случае нет противника, а в этом есть полный набор ресурсов). Необходимость в правильном плане сама по себе не исключается, но это не является стратегией. Так что, если у вас есть весь набор необходимых ресурсов, просто приступайте к действиям.
Предположим, вы и ваша супруга, у которых годовалый ребенок и "трудная" теща, хотите пойти вечером на крутой фильм. С ребенком вроде есть кому сидеть (теща согласна), деньги и транспорт имеются, билеты купит ваш друг (владелец кинотеатра), а если теща откажет в последний момент, на нижнем этаже живет свекровь, смысл жизни у которой видеть вашего ребенка. В общем, здесь нефиг создавать стратегию. Действуйте. Что-то, конечно, может возникнуть как не предвиденное, но это уже другое.
Итак, задачей стратегии является эффективное использование имеющихся ресурсов для добывания недостающих ресурсов, ведущих к главной цели.
Это и есть тактика: достижение промежуточной (тактической) цели. Применяемый здесь принцип такой: «ресурсы - цель», где достижение тактической (промежуточной) цели, как уже было сказано, создает новый ресурс, необходимый для достижения стратегической цели (конечного результата).
Теперь о важных нюансах.
Первое. Правильная стратегия всегда обладает четырьмя основными признаками: определение места, времени, формы и конкретного события.
Пример. В Нью-Йорке (место) шёл дождь (событие). Время: в районе полуночи. Форма: ливень с градом.
Не учет одного из этих элементов снижает КПД: увеличивает затраты и время достижения цели.
Второе. Каждая промежуточная цель (тактика) обладает теми же признаками, что и стратегическая (место, время, форма и событие), за исключением одного фактора: признаки промежуточной (тактической) цели не являются известными на момент достижения предыдущей тактической цели.
Это тезис объяснятся тем, что разного рода обстоятельства, никогда не являются известными заранее. Поэтому, разработка тактической цели, обычно определяется исходя из анализа структуры ситуации на момент достижения текущей тактической цели, то есть после достижения предыдущей (когда новая еще не поставлена).
Третье. Способность определять структуру всей ситуации (набор факторов, которые являются препятствиями к известной цели) и взаимосвязи всех её элементов (набора этих факторов) на каждом промежуточном этапе в направлении стратегической цели, является главным критерием уровня профессионализма стратегического консультанта.
Четвертое. Помните, что каждый человек по своей сути является стратегическим консультантом. Так или иначе, стратегия создает продвижение к цели, и каждый ее применяет - осознает он это или не осознает. Отличие только в одном - в уровне способности стратега видеть большее или меньшее количество элементов ситуации, что требует двух вещей: 1) обширных знаний в той или иной области и 2) способности прогнозировать поведение стороны, как реакцию на ваше тактическое действие.
И последнее. Фактор ответственности стратегического консультанта. Довольно нужное замечание, хотя и банальное. Ответственность стратегического консультанта определяется двумя вещами: 1) осознанием уровня своей компетентности в той или иной области. Обычно имеется в виду два уровня этого аспекта: отраслевая и когнитивная подготовка. И 2) готовность начать действие. При этом, последнее без учета первого фактора, обычно приводит провалу. Ничего плохого - так происходит опыт.
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
- Що робити під час обшуку? Сергій Моргун 19.11.2024 19:14
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 21271
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 20227
-
Найбільший роботодавець і платник податків Херсонської області збанкрутував через війну
Бізнес 7973
-
Як тренування в спортзалі можуть нашкодити: помилки початківців
Життя 7716
-
Курс євро впав на 47 копійок: Який курс долара НБУ зафіксував на понеділок
Фінанси 6996