Сколько бюджет налогами не корми, а он в новый Кодекс смотрит.
Новый Налоговый Кодекс принят, и мы в Новом году будем платить налоги тоже уже по - новому. Наверное, многие уже прочли Кодекс, по крайней мере, те статьи, которые затрагивают их интересы или могут повлиять на бизнес процессы компании. Но есть такие стать
Новый Налоговый Кодекс принят, и мы в Новом году будем платить налоги тоже уже по - новому. Наверное, многие уже прочли Кодекс, по крайней мере, те статьи, которые затрагивают их интересы или могут повлиять на бизнес процессы компании. Но есть такие статьи Кодекса, которые касаются как крупных, так и мелких налогоплательщиков, но почему-то широко не обсуждаются. Это статьи регламентирующие взаимоотношения между налогоплательщиками и контролирующими органами. Заметно выросли суммы штрафных санкций за несвоевременную подачу отчетности или ошибки, допущенные при ее составлении. Особенно это касается исправления повторных ошибок и несвоевременного перечисления налогового обязательства в бюджет.
Усложнился налоговый учет в части взаимосвязи налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.
Раньше, налоговая инспекция хоть при камеральной проверке могла свести концы с концами (доход от реализации и налоговые обязательства по НДС) и не мучить налогоплательщика вопросами о расхождениях.
В новом Кодексе порядок начисления налога на прибыль и НДС существенно разнятся. НДС начисляется по старому, а именно - методу первого события, а прибыль по факту свершения отгрузки, и ни какая камеральная проверка их не сведет. Такого еще не было ни до принятия существующего налогового законодательства ни при его действии. Раньше хоть как то бухгалтеры могли провести сверку между налогами, а теперь все считается по своему и естественно вероятность ошибки увеличивается – и не, потому что мы не грамотные, а потому что у нас столько методов учета, что нормальному человеку их осязать невозможно.
В общем, и это уже ни для кого, ни секрет, весь Кодекс сильно ориентирован на интересы крупного бизнеса. Взять хотя бы такой наглядный пример как освобождения от налогообложения гостиничного бизнеса сроком на 10 лет. Удивляет избирательный подход к критериям, по которым гостиницам предоставляется льгота. Оказывается льготируются только гостиницы трех-пяти звезд, что само по себе предусматривает освобождение средств для капитальных вложений, которые не может себе позволить малый и средний бизнес. А как же развитие зеленого туризма в Карпатах?
Досталось от нового Кодекса и СПД. Пусть пока изменения и не коснулись налогообложения самих предпринимателей, но косвенно ограничили желание любого предприятия пользоваться их услугами, особенно услугами тех, кто все еще остается на едином налоге. Ведь на валовые затраты предприятий нельзя относить услуги полученные от СПД, которые на едином налоге.
Интересно хватит ли у бюджета денег, если все СПД перестанут зарабатывать на себя и пойдут на биржу труда? Ведь промышленность рабочих мест пока не предлагает?
Я говорю в данном случае о законном и легальном сотрудничестве. Например, если взять аудиторов, нас, почему - то, указали в списке тех, кого нельзя относить на валовые расходы. Но в рядах аудиторов есть много квалифицированных аудиторов, которые работали сами на себя и оказывали квалифицированные услуги предприятиям. Данными услугами и пользовался в основном малый и средний бизнес. И для данного предприятия было дешевле, и аудитор тоже получал оплату соизмеримую со своими знаниями и умениями.
А ведь налог с доходов, который утвержден в Кодексе, и который превышает граничные 10 минимумов высокий. Люди теряют шанс, когда либо, вырваться из тисков нищеты и заработать, например на квартиру? Это становиться невозможным.
Мы не в Европе, где при высоких налогах низкие процентные ставки по кредитам и человек имеет реальную возможность их выплатить. У нас при новом Кодексе получается, что предпринимателем и работать то смысла особого нет. Все равно на достойную жизнь ни себе, ни детям не заработаешь - лучше уж на бирже стоять, и деньги платят, и ответственности никакой нет.
Нельзя оставить без внимания и статьи Кодекса направленные на поддержку среднего бизнеса. Особенно впечатляет статья 154.6. В ней написано, что освобождены от налогообложения (ставка 0%) налогом на прибыль сроком на 5 лет предприятия годовой доход, которых не превышает 3млн. грн. Но критерии отбора для таких предприятий уж очень узкие. Они почти полностью исключают из льготников предприятия сферы услуг и дают дорогу производственному сектору. Я не против развития производства в Украине, но где же среднему бизнесу взять деньги на развитие производства?
Да и не всякое производство ему по плечу. Вот и получается, что льгота есть, а воспользоваться ее то нельзя.
Остается надеяться, что здравый смысл победит, и все компромиссы будут достигнуты, раз всем нам выпало жить в эпоху перемен.
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 835
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 523
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 302
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 199
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24829
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 12815
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 10232
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1672
-
Ексклюзив LIGA.net: Ума Турман і Майкл С. Голл – про темряву, провину й другий шанс Декстера
Життя 1495
