Карающий меч должен быть в честных руках!
Самый серьезный удар по терроризму – справедливая судебная система.
Самый серьезный удар по терроризму – справедливая судебная система.
В Украине демократия в опасности. По крайней мере, во вторник, 7 октября, такие опасения были озвучены в сессионном зале парламента. В связи с чем так жестко? Оказывается, формально основания есть: депутаты проголосовали за возможность в украинской судебной практике разбирательства в отсутствие обвиняемого. Естественно, сразу возникли нехорошие ассоциации с «тройками» середины прошлого века в СССР. С другой стороны, появляется реальная возможность конфисковать в пользу государства имущество клана Януковичей. Однако на самом деле проблема заключается совершенно в ином. Нет, «тройки» нам уж точно не грозят. А вот неосторожное обращение с такими механизмами, как «люстрация» и «судебное производство» могут привести к неожиданным последствиям.
Итак, на внеочередном пленарном заседании во вторник, 7 октября, Верховная Рада с четвертой попытки приняла поправки в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы о неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления. Документ, внесенный премьер-министром, помимо введения конфискации имущества как наказания за ряд преступлений, предусматривает еще и заочное следствие и заочное судебное разбирательство в случаях, когда вручить повестку (уведомление) или установить местонахождение обвиняемого (подозреваемого) невозможно. При этом должны быть доказательства, что подозреваемый умышленно уклоняется от вручения повестки. Вроде бы все выписано четко и не оставляет пространства для толкований. В теории.
А на практике? Реалии украинской системы судопроизводства таковы, что эти нормы могут быть использованы превратно. Например, уведомление о подозрении. Человек может ни сном ни духом не знать о том, что его в чем-то подозревают. Отбыл отдыхать, к примеру. Или его сбила машина и он, потеряв память, мучительно приходит в себя после ДТП в одной из безвестных больниц. Между тем, идет досудебное следствие, которое может вылиться и в судебное разбирательство, с вынесением приговора. Бедолага только выкарабкался из неприятностей, а тут ему и конфискация имущества, и срок. Безусловно, решение суда в таком случае будет оспорено, но…легко ли это сделать, опять-таки, в наших реалиях? Этот простой пример иллюстрирует то, что с карающими мерами следует обращаться крайне осторожно.
Да, целиком и полностью разделяю мотивы, исходя из которых, был создан этот нормативный акт. Безусловно, борьба с терроризмом, с государственной изменой должна вестись жестко, иначе мы всерьез рискуем потерять страну. И состав преступлений, которых касаются поправки, определен достаточно четко.
Но, откровенно говоря, позволит ли это эффективно одолеть терроризм? Скорее всего, нет. Всегда есть вероятность срабатывания «человеческого фактора». Это может быть судья, по тем или иным причинам лояльный к террористам. Все приговоры не перепроверишь. Если украинские судьи, в отдельных случаях, демонстрируют такие чудеса процессуальной эквилибристики, что удивляют даже видавших виды правоведов, что говорить о судебных разбирательствах в делах о терроризме и измене, где «аргументы» со стороны обвиняемых могут быть очень и очень весомыми. А если взять преступления в сфере коррупции? Коррупционеры, несомненно, попробуют «убедить» судей, с помощью тех же «коррупционных» деяний. Судьи, конечно, устоят. Но на все ли 100%? Не уверен. Таким образом, нужные поправки могут не сработать или сработать не так, как хотелось бы, пока у нас будет судебная система со всеми «родимыми пятнами» и не изжитыми недостатками.
По моему глубокому убеждению, начинать надо с того, о чем говорит президент Украины, - с судебной реформы. Чтобы судебная власть, став реально независимой, в то же время была бы прозрачной, контролируемой обществом. Чтобы у нас было не верховенство конкретного судьи, а верховенство права. Когда такая система будет отлажена и заработает, вышеупомянутые поправки в уголовное производство выйдут на максимальную эффективность.
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
14391
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 10355
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 8882
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 8112
-
Росіяни вивели війну дронів на новий рівень, Україні потрібні нові інженерні рішення
Думка 6778