Суровая скандинавская медпомощь
В своих предыдущих постах я как-то незаслуженно обошел скандинавские страны, хотя их систему здравоохранения можно назвать уникальной. Итак, что же ожидает украинцев, путешествующих по северным краям Европы?
В своих предыдущих постах я как-тонезаслуженно обошел скандинавские страны, хотя их систему здравоохранения можноназвать уникальной. Итак, что же ожидает украинцев, путешествующих по севернымкраям Европы?
Скандинавская медицина базируется напринципе всеобщей доступности медицинской помощи для всех граждан страны наравных условиях, при этом исключений не делают даже для членов правительства,что, согласитесь, для нас несколько странно. Но, судя по среднейпродолжительности жизни, например, шведов, принцип этот работает на отлично –мужчины здесь в среднем живут до 79,5 лет, а женщины – до 83,5.
Что интересно – шведские клиникиоснащены по последнему слову техники и обеспечены самыми современнымимедикаментами, но при этом уровень удовлетворенности их пациентов почему-тосущественно ниже, чем в других странах Европы. Вся сложность здесь в том, чтопопасть здесь к врачу «сегодня – на сегодня», как мы привыкли, практическинереально. Запись на завтра-послезавтра – это настоящая удача для местногожителя. С такого ракурса наши соотечественники, отдыхающие в Швеции, кажутсянесколько разбалованными, а их требования «попасть сегодня же к врачу» -завышенными.
Кроме того, жизнь туристов вскандинавских странах несколько осложняется еще и тем, что при обращениипациента-нерезидента в государственную клинику (а здесь государственнымиявляются более 90% клиник) ему приходится предварительно оплатить пользованиемедицинскими услугами в размере 2000 SEK (около 230 евро). Другими словами,если прийти самостоятельно в клинику и попросить оказать первую помощь, тонужно будет вначале заплатить, потом завести карту пациента, а только потомполучить необходимую помощь. Этого можно избежать, записавшись к врачу черезассистанс, номер которого указан в страховом полисе. Если же обратиться вассистанскую компанию позже, то страховая компания скорее всего заплатит заоказание неотложной медицинской помощи, а вот первичный взнос так и останетсяза пациентом.
Средняя стоимость лечения дляамбулаторного страхового случая в Швеции составляет около 200 евро. Стоимостьгоспитализации - от 1000 евро и выше.
Еще один интересный и непривычный дляукраинцев момент заключается в том, что в станах Скандинавии не принятовызывать врача на дом. Пусть в Украине можно вызвать на дом практически любогоузкого специалиста, даже сдать анализы или сделать УЗИ, в Швеции такие опциипопросту недоступны. Помощь здесь оказывается в клинике, где есть возможность иосмотреть пациента, и обследовать его, и, при необходимости, проконсультироватьу специалиста.
Что делать? В первую очередь, надоучесть, что страховая компания не будет компенсировать дополнительные расходы,связанные исключительно с личными обстоятельствами клиента (например, еслитурист не знает языка, не ориентируется в городе, не с кем оставить детей ит.п.). Если же состояние пациента действительно не позволяет ему передвигатьсяпешком или на общественном транспорте – ассистанская компания может заказатьдля клиента такси, а в случаях, где есть угроза для жизни и здоровья – вызвать скоруюпомощь.
Лечение в Скандинавии тоже для нас,мягко говоря, непривычное. Ожидать, что врач пропишет антибиотики при обычномОРВИ, как это частенько случается у нас – не стоит. Вместо внушительного списканедешевых препаратов, с которым мы обычно выходим из украинской поликлиники,шведский врач посоветует свежий воздух и здоровый сон. А приобретение любыхмедицинских препаратов возможно только по рецепту от врача.
Так что, какой бы непривычной никазалась скандинавская медицина, помните, что она демонстрирует фантастическиерезультаты. К примеру, за последние десятилетия в стране резко уменьшиласьсмертность от сердечных приступов и инсультов, а также возросла выживаемостьпациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Возможно, нам не стоит таккритично воспринимать шведских медиков, а наоборот – чему-то у них поучиться.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 38685
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 30508
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
14713
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 10022
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
9118