Форс-мажор на прицеле
Неисполнение обязательства в связи с пандемией занимает умы всех юристов, имеющих дело с договорами. Как работает форс-мажорная оговорка? И какой она должна быть чтобы защитить, когда нужно?
Признайтесь, как часто до ситуации с пандемией мы не просто заглядывали (скролили с большой скоростью), а действительно внимательно, с чувством, толком и расстановкой читали форс-мажорную оговорку в контракте?
А сколько раз пришлось прочесть этот «непопулярный» раздел договора после введения карантина и ограничительных мер в Украине, по всей Европе, в Азии и США?
Смена фокуса и вот юристы страны учатся разбираться в форс-мажорных оговорках контрактов.
По общему правилу обязательства, следующие из договора, должны выполняться надлежащим образом – в срок, в порядке и способом, предусмотренным договором. Но что если выполнению обязанностей по договору нечто препятствует? Поставщик в сырьевой цепочке не смог выполнить условия договора поставки (у него предприятие закрыто – всех работников распустили по домам – карантин). Срочно найти альтернативного поставщика - задача сравни сюжету кинофильма «Миссия невыполнима». А что будет, если доступ на предприятие, которое обязано осуществить отгрузку товара покупателю будет закрыто решением властей (например, как очаг инфекции)? Будет ли в этом случае работать форс-мажорная оговорка? Каким образом она действует?
Ответы на этот и многие другие вопросы кроется в законодательстве, которое регулирует договорные отношения. Если во внутрихозяйственном обороте – нормы Гражданского кодекса и Закон «О торгово-промышленной палате Украины» вместе с купой судебных решений - нам в руки, то во внешнеэкономических контрактах – украинскому бизнесу придется попотеть. Ведь то как работает, применяется и какие правовые последствия создает форс-мажорная оговорка будет предопределено именно законом той страны, которую стороны в договоре выбрали, а если и не выбрали (такое тоже может быть), то, тогда необходимо определять, закон какой страны применим. Для этого тоже есть специальные законы или международные договоры.
Что общего, что объединяет форс-мажорные оговорки, которые включены в контракты, урегулированные законами разных стран:
1. Форс-мажорная оговорка – контрактный способ защиты стороны, которая не может выполнить свои контрактные обязательства по обстоятельствам, которые от нее не зависят.
2. Форс-мажорная оговорка – не прекращает обязательство, а лишь освобождает сторону от предусмотренной контрактом или законом ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства.
3. Форс-мажорная оговорка - освобождает от ответственности временно – на период действия обстоятельств, которые объективно препятствуют исполнению договора. После завершения этих препятствий – контракт подлежит исполнению, а за нарушение обязательства наступит ответственность.
4. Форс-мажорная оговорка может быть разной: содержать указание на конкретный перечень обстоятельств, с которыми стороны связывают объективную невозможность исполнить договор, а может содержать критерии, которые позволят отнести обстоятельства к форс-мажорным, так называемые «catch it all clause».
5. Обстоятельство признается форс-мажорным, если оно объективно препятствуют выполнению обязательства обязанной стороной и не зависит от воли этой стороны. По общему правилу ухудшение финансовой ситуации (например, сокращение выручки от реализации продукции в силу любых причин) не является форс-мажорным обстоятельством.
То есть в ситуации, когда вследствие решения администрации предприятия последнее было закрыто, а работники отправлены в отпуска, что не позволило выполнить обязательства по поставке товара – поставщик не сможет ссылаться на форс-мажорную оговорку, так как закрытие предприятия было обусловлено его же решением. А в примере, когда предприятие было закрыто решением властей (к примеру, для ликвидации очага инфицирования), и, как следствие, не смогло исполнить обязательства по контракту поставки товара, так как не смогло его произвести и отгрузить перевозчику - у поставщика есть (с определенными оговорками) шансы сослаться на форс-мажор и требовать освобождения от ответственности за нарушение сроков поставки.
Так какая формула у удачной форс-мажорной оговорки в контракте? Зависит от многих факторов. Признаюсь, что форс-мажорная оговорка, часто появляющаяся в контрактах в режиме копи-паст может оказаться эффективной. Особенно если в ее основе положены типовые оговорки, рекомендуемые различными международными организациями. Международная Торгово-промышленная палата (ICC) обновила свою стандартную форс-мажорную оговорку, с учетом обстоятельств пандемии (https://iccwbo.org/content/uploads/sites/3/2020/03/icc-forcemajeure-hardship-clauses-march2020.pdf). Такая форма рекомендована для использования во внешнеэкономических контрактах. Обращает внимание раздел «Презюмируемые события форс-мажора». Из него следует, что в отсутствие обоснованных возражений, стороны договорились считать указанные в данном разделе обстоятельства такими, что:
- не находятся под контролем стороны;
- их невозможно было предусмотреть и предупредить в момент заключения договора.
Иначе говоря, обстоятельства, на которые прямо указывает раздел «Презюмируемые события форс-мажора» признаются форс-мажором, если сторона, которая не получила исполнение не докажет противоположное:
- что обстоятельства находятся под контролем стороны;
- что обстоятельства можно было предусмотреть и предупредить в момент заключения договора.
Такой вот нюанс, а как существенно влияет на распределение нагрузки по доказыванию в случае спора! Но лучше до спора, конечно же, не доводить.
- Строк нарахування 3 % річних від суми позики Євген Морозов 09:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 23363
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 21296
-
Мінекономіки пояснило, як отримати 1000 грн єПідтримки, і порадило задонатити їх на ЗСУ
Фінанси 9949
-
Курс євро впав на 47 копійок: Який курс долара НБУ зафіксував на понеділок
Фінанси 8979
-
Як тренування в спортзалі можуть нашкодити: помилки початківців
Життя 7731