Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
09.02.2016 12:24

Цена песчинки – будущее Украины

Політик, громадський діяч

Ситуация, в которой находится IТ-отрасль Украины в контексте мирового рынка, все больше напоминает мне перевернутые песочные часы: есть предел, после которого последняя песчинка упадет на дно часов, и чтобы изменить что-то, придется начинать с нуля. Для ры

Ситуация, в которой находится IТ-отрасль Украины вконтексте мирового рынка, все больше напоминает мне перевернутые песочные часы:есть предел, после которого последняя песчинка упадет на дно часов, и чтобыизменить что-то, придется начинать с нуля. Для рынка – время бесценный ресурс,благодаря которому можно стать первым или вообще покинуть его. Так со временеми произойдет, если власть не перейдет от демагогии о важности отрасли креальным действиям и созданию максимально благоприятного микроклимата для этогосектора экономики.

Почему я об этом пишу? На днях компания Topsdev,которая специализируется на IТ-рекрутинге, опубликовала результаты динамикиIТ-фриланса в Восточной Европе. Согласно данным компании доля Украины на рынке IT-фриланса ВосточнойЕвропы за 2015 год снизилась на 8%, в то время как в Беларуси и России –увеличилась на 69% и 15% соответственно. И я задумался, что в этих странах естьтакое, чего нет у Украины? Ведь снижение доли украинцев вызвано не только тем,что отдельные украинские IТ-компаниирешили ориентироваться на другие регионы.

Украина с этими странами вомногом имела равные стартовые условия: ведь экономика каждой из них послераспада Союза опиралась, главным образом, на промышленность и хорошие инженерныетрадиции. Но собственные IТ-бренды,получившие всемирную известность – Viber, Apalon, Maps.Me, Wargaming, –  почему-то появились в Беларуси, а не Украине.А такие всемирно известные программы как ABBYY,Kaspersky и Infowatch  или первый в миреинтерактивный безэкранный (воздушный) дисплей Displair – вРоссии. Какие уроки нам стоит извлечьиз опыта этих стран?

И в России, и в Беларусиотрасль уже давно получила серьезную государственную поддержку. В Москве с этойцелью, в частности, был создан инновационный центр «Сколково», который,согласно замыслу его создателей, должен был эволюционировать досамоуправляющейся и саморазвивающейся экосистемы, благоприятной для развитияпредпринимательства и исследований.

Российский проектпредполагает, что к 2025 году на площадке 2,5 млн. кв.м. будут жить и работатьболее 25 тысяч специалистов. Для стимулирования развития комплекса Россияпланирует введение десятилетних каникул по налогу на прибыль. Вместе с тем,последние годы «Сколково» все чаще становился центром различных коррупционныхскандалов, из-за которых начался сильный отток зарубежных инвесторов.

Поэтому для меня болееприкладным примером выглядит опыт Беларуси, где в 2005 году был создан «Парквысоких технологий «Минск» (ПВТ «Минск»). В отличие от «Сколково», в белорусскийПВТ Беларусь не вкладывались астрономические бюджетные  деньги, фактически была выделена толькотерритория. Технопарк  развивается,главным образом, за счет бизнес инвестиций.

Это реальный проектгосударственно-частного партнерства с эффективными условиями для привлечениякоммерческих инвесторов. Государство только гарантировало четкие правила игры,не мешает рынку развиваться и разрешило системе образования подстраиваться поднужды IТ-рынка.  Так, для того чтобы стимулироватьдеятельность Парка, его резидентов освободили от налога на прибыль и НДС отреализации продукции, предоставили преференции при оплате подоходного налога.

Примечательно, что в минскомтехнопарке IТ-сообщество организовано совершенно по иному принципу, чем в России.Фактически ПВТ действует на всей территории Беларуси, поскольку компания-разработчикможет находиться в любой точке страны и быть частью Парка высоких технологий,получая соответствующие льготы, если, конечно, соответствует его требованиям.

При вузах в рамкахбелорусской «Кремниевой долины» создано свыше 60-ти лабораторий,  где студенты могут прослушать лекциисотрудников компаний, входящих в ПВТ. Таким образом, преодолевается разрывмежду университетскими знаниями и реальными, в которых нуждаются компании-разработчики.На выходе – по прогнозу экспертов к 2020 году доход IT-отраслиБеларуси может достигнуть $3-4 млрд., в Украине – около $1,4 млрд.

На мой взгляд, этот опыт обязательно должен использоваться и в Украине.Тем более, что у нашей страны есть такое конкурентное преимущество какпреференции в торговле с ЕС. Эти возможности нынешняя власть должна максимальноиспользовать для реальных, а не профанации реформ в Украине. Это шанс длямодернизации экономики Украины, для того, чтобы сделать что-то по-настоящемуважное и полезное для нашей страны и для ее граждан.

Времени мало — и остается все меньше. Пока министры то подают заявленияоб отставках, то забирают их назад, песок в песочных часах падает и падает. Восколько обойдется нашей стране последняя "песчинка"? Может быть, еецена — будущее Украины?

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи