Обжалование невнесения сведений в ЕРДР: сроки и особенности процедуры
Согласно статье 214 Уголовного процессуального кодекса Украины (2012 года) следователь или прокурор обязаны безотлагательно, но не позднее чем в течение суток (24 часов) с момента поступления заявления о совершенном преступлении, внести данные в Единый рее
Согласно статье 214 Уголовного процессуального кодекса Украины (2012 года) следователь или прокурор обязаны безотлагательно, но не позднее чем в течение суток (24 часов) с момента поступления заявления о совершенном преступлении, внести данные в Единый реестр досудебных расследований. Это важный этап, ведь именно с момента внесения таких сведений в ЕРДР начинается отсчет времени в досудебном расследовании. Промедление и малейшее замешательство может стоить успешного результата расследования. Казалось бы, требования закона вполне ясны и четки, поэтому произвольное толкование их или какие-либо манипуляции и злоупотребления со стороны правоохранителей в этом случае исключены. Однако, на практике, все иначе. Именно поэтому адвокат по уголовным делам еще долго будет иметь чем заняться, в его услугах нуждаются тысячи. Но давайте разберемся.
Допускаемые нарушения предписаний закона об обязательной регистрации заявлений и сообщений о преступлении в ЕРДР.
Избегая ответственности или с целью освобождения себя от дополнительных обязательств, работы сотрудники вышестоящих прокуратур нередко, получив заявление о совершенном преступлении, «по старинке» вместо незамедлительной регистрации его в ЕРДР, отправляют материалы на места (в города, районы) для проведения проверки.
В таких случаях свои действия прокуроры, как правило, аргументируют ведомственным приказом, а именно - Приказом Генерального прокурора Украины № 125 от 03.12.2012г., согласно которому заявления о совершении уголовного правонарушения должны направляться для организации досудебного следствия в прокуратуру соответствующего уровня. Будучи служителями Фемиды и имея должное юридическое образование, прокуроры, тем не менее, вопреки правилам ставят положения ведомственного Приказа выше положений Закона (в данном случае Кодекса), чем, по сути, пытаются внести изменения в нормы императивного характера.
Как же должен поступить прокурор, предположим, областной прокуратуры, в случае поступления ему заявления о преступлении? Он обязан внести сведения в ЕРДР и только потом направлять материалы в прокуратуру соответствующего уровня, но не для проведения проверки, а для проведения досудебного расследования.
Что касается следователей, то тут тоже бывают проблемы. Порой, в полученном заявлении следователь просто не усматривает состава преступления и также отказывается вносить сведения в ЕРДР. Никакого постановления при этом следователь, как правило, не выносит, что в значительной степени затрудняет порядок обжалования бездействия. Более того, о своем решении заявителю тоже сообщают с опозданием, что и вовсе исключает возможность адекватной и своевременной реакции на нарушение закона.
Процедура и сроки обжалования бездействия следователя или прокурора в связи с невнесением данных в ЕРДР.
Согласно п.1 ч.1 ст.303 УПК бездействие следователя или прокурора, состоящее в невнесении сведений в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушении может быть обжаловано в рамках досудебного производства.
Ч.1 ст.304 УПК говорит о том, что жалоба на бездействие может быть подана в течение 10 дней с момента:
· принятия решения;
· совершения действий;
· наступления бездействия.
Когда решение следователя или прокурора оформляется постановлением – вопросов не возникает. В этом случае срок на обжалование начинает исчисляться с даты получения копии такого документа заявителем. Во всех иных случаях – сложнее.
Статья 60 УПК предусматривает право заявителя получить информацию о регистрации заявления в ЕРДР и процессе расследования. При этом следователь кодексом не обязуется такое уведомление направлять заявителю самостоятельно. Следовательно, заявитель может и вовсе не узнать о том, что открыто уголовное производство и проводятся следственные действия или, наоборот, заявление оставлено без реакции. Таким образом, заявитель сам заинтересован в том, чтобы «держать руку на пульсе» и периодически узнавать о продвижении работы по заявлению.
В процедуре обжалования каждый день и каждые сутки на счету, поэтому огромное значение имеет правильное установление «точки отсчета». Кодекс в этом вопросе снова демонстрирует явное несовершенство, отчего возникает немало проблем на практике.
Ч.3 ст.115 УПК говорит о том, что при исчислении срока в днях (а у нас 10-дневный срок), срок заканчивается в 24.00 последнего дня срока. Отсюда следует, что правильным будет исчисление сроков на обжалование бездействия следователя или прокурора с момента наступления такого бездействия, т.е. через сутки после поступления заявления. К примеру, если заявление подается вами 01 апреля, а 02 апреля (до 24.00) следователь так и не внес в ЕРДР соответствующую запись, то с 03 апреля начинает исчисляться 10-дневный срок на обжалование такого бездействия.
Есть и иные способы борьбы с бездействием следователя или прокурора. Но они менее эффективны. Это обращение к вышестоящему руководству или в службу внутренней безопасности с просьбой разобраться в инциденте и привлечь виновного к дисциплинарной ответственности.
Можно также подать заявление о совершении уголовного правонарушения самим следователем или прокурором. Вариантов обоснования обращения может быть несколько – сокрытие преступления следователем, злоупотребление служебным положением.
Если вы пропустили сроки подачи жалобы в суд по уважительным причинам, можно обратиться в суд за восстановлением сроков для обжалования. Однако тут придется изрядно «попотеть» над аргументацией своего заявления. Лучше всего использовать в таких случаях услуги адвоката.
Как видите, даже, такой, на первый взгляд, легкий вопрос, как обжалование бездействия следователя или прокурора имеет целый набор оговорок и нюансов.
- "Візуальний огляд" водія на стан наркотичного сп’яніння: аспект законності Євген Морозов вчора о 20:08
- Благодійна діяльність в Україні під час дії воєнного стану Оксана Соколовська вчора о 16:10
- Юридична практика у спорах з банками: реальний приклад Павло Васильєв вчора о 12:18
- Нові правила експортного контролю: виклики та можливості для українського бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 12:12
- Від entry-level до CEO: розбираємо головні бар'єри для жінок у корпоративному світі Юлія Маліч вчора о 12:10
- Про Молдову, вибори і російський слід Галина Янченко вчора о 09:58
- Судовий збір при заявлені цивільного позову у кримінальному провадженні Євген Морозов 04.11.2024 20:02
- Скасування Господарського кодексу: ризики для бізнесу та економіки Володимир Бабенко 04.11.2024 17:11
- Розпочато роботу над вебплатформою судових рішень War Crime Леонід Сапельніков 04.11.2024 14:41
- Маємо забезпечити армію якісним майном Дана Ярова 04.11.2024 14:21
- Нові зміни до Кримінального кодексу України: що потрібно знати Оксана Соколовська 04.11.2024 13:27
- Судова практика: відміна виконавчого напису приватного нотаріуса Павло Васильєв 04.11.2024 12:31
- Сектори польської економіки, в які інвестує український бізнес Сильвія Красонь-Копаніаж 04.11.2024 12:10
- Санкції та їх оскарження в ЄС: що варто знати українському бізнесу та адвокатам Ростислав Никітенко 04.11.2024 12:08
- Відвід судді: закон, практика та поради Владислав Штика 03.11.2024 23:06
-
Освітні втрати набирають обертів: чому школярі масово виїжджають і не планують повертатися
Думка 28100
-
Укрнафта пробурила найглибшу свердловину за останні вісім років. Дає нафту та газ
Бізнес 11680
-
Найбільший завод з виробництва свинцю в Україні визнали банкрутом
Бізнес 11327
-
Німеччина отримала першу компенсацію за недопостачений Газпромом газ
Бізнес 6968
-
Антонов перевіз до США спеціальний космічний супутник "Гера" – фото
Бізнес 5233