Обжалование невнесения сведений в ЕРДР: сроки и особенности процедуры
Согласно статье 214 Уголовного процессуального кодекса Украины (2012 года) следователь или прокурор обязаны безотлагательно, но не позднее чем в течение суток (24 часов) с момента поступления заявления о совершенном преступлении, внести данные в Единый рее
Согласно статье 214 Уголовного процессуального кодекса Украины (2012 года) следователь или прокурор обязаны безотлагательно, но не позднее чем в течение суток (24 часов) с момента поступления заявления о совершенном преступлении, внести данные в Единый реестр досудебных расследований. Это важный этап, ведь именно с момента внесения таких сведений в ЕРДР начинается отсчет времени в досудебном расследовании. Промедление и малейшее замешательство может стоить успешного результата расследования. Казалось бы, требования закона вполне ясны и четки, поэтому произвольное толкование их или какие-либо манипуляции и злоупотребления со стороны правоохранителей в этом случае исключены. Однако, на практике, все иначе. Именно поэтому адвокат по уголовным делам еще долго будет иметь чем заняться, в его услугах нуждаются тысячи. Но давайте разберемся.
Допускаемые нарушения предписаний закона об обязательной регистрации заявлений и сообщений о преступлении в ЕРДР.
Избегая ответственности или с целью освобождения себя от дополнительных обязательств, работы сотрудники вышестоящих прокуратур нередко, получив заявление о совершенном преступлении, «по старинке» вместо незамедлительной регистрации его в ЕРДР, отправляют материалы на места (в города, районы) для проведения проверки.
В таких случаях свои действия прокуроры, как правило, аргументируют ведомственным приказом, а именно - Приказом Генерального прокурора Украины № 125 от 03.12.2012г., согласно которому заявления о совершении уголовного правонарушения должны направляться для организации досудебного следствия в прокуратуру соответствующего уровня. Будучи служителями Фемиды и имея должное юридическое образование, прокуроры, тем не менее, вопреки правилам ставят положения ведомственного Приказа выше положений Закона (в данном случае Кодекса), чем, по сути, пытаются внести изменения в нормы императивного характера.
Как же должен поступить прокурор, предположим, областной прокуратуры, в случае поступления ему заявления о преступлении? Он обязан внести сведения в ЕРДР и только потом направлять материалы в прокуратуру соответствующего уровня, но не для проведения проверки, а для проведения досудебного расследования.
Что касается следователей, то тут тоже бывают проблемы. Порой, в полученном заявлении следователь просто не усматривает состава преступления и также отказывается вносить сведения в ЕРДР. Никакого постановления при этом следователь, как правило, не выносит, что в значительной степени затрудняет порядок обжалования бездействия. Более того, о своем решении заявителю тоже сообщают с опозданием, что и вовсе исключает возможность адекватной и своевременной реакции на нарушение закона.
Процедура и сроки обжалования бездействия следователя или прокурора в связи с невнесением данных в ЕРДР.
Согласно п.1 ч.1 ст.303 УПК бездействие следователя или прокурора, состоящее в невнесении сведений в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушении может быть обжаловано в рамках досудебного производства.
Ч.1 ст.304 УПК говорит о том, что жалоба на бездействие может быть подана в течение 10 дней с момента:
· принятия решения;
· совершения действий;
· наступления бездействия.
Когда решение следователя или прокурора оформляется постановлением – вопросов не возникает. В этом случае срок на обжалование начинает исчисляться с даты получения копии такого документа заявителем. Во всех иных случаях – сложнее.
Статья 60 УПК предусматривает право заявителя получить информацию о регистрации заявления в ЕРДР и процессе расследования. При этом следователь кодексом не обязуется такое уведомление направлять заявителю самостоятельно. Следовательно, заявитель может и вовсе не узнать о том, что открыто уголовное производство и проводятся следственные действия или, наоборот, заявление оставлено без реакции. Таким образом, заявитель сам заинтересован в том, чтобы «держать руку на пульсе» и периодически узнавать о продвижении работы по заявлению.
В процедуре обжалования каждый день и каждые сутки на счету, поэтому огромное значение имеет правильное установление «точки отсчета». Кодекс в этом вопросе снова демонстрирует явное несовершенство, отчего возникает немало проблем на практике.
Ч.3 ст.115 УПК говорит о том, что при исчислении срока в днях (а у нас 10-дневный срок), срок заканчивается в 24.00 последнего дня срока. Отсюда следует, что правильным будет исчисление сроков на обжалование бездействия следователя или прокурора с момента наступления такого бездействия, т.е. через сутки после поступления заявления. К примеру, если заявление подается вами 01 апреля, а 02 апреля (до 24.00) следователь так и не внес в ЕРДР соответствующую запись, то с 03 апреля начинает исчисляться 10-дневный срок на обжалование такого бездействия.
Есть и иные способы борьбы с бездействием следователя или прокурора. Но они менее эффективны. Это обращение к вышестоящему руководству или в службу внутренней безопасности с просьбой разобраться в инциденте и привлечь виновного к дисциплинарной ответственности.
Можно также подать заявление о совершении уголовного правонарушения самим следователем или прокурором. Вариантов обоснования обращения может быть несколько – сокрытие преступления следователем, злоупотребление служебным положением.
Если вы пропустили сроки подачи жалобы в суд по уважительным причинам, можно обратиться в суд за восстановлением сроков для обжалования. Однако тут придется изрядно «попотеть» над аргументацией своего заявления. Лучше всего использовать в таких случаях услуги адвоката.
Как видите, даже, такой, на первый взгляд, легкий вопрос, как обжалование бездействия следователя или прокурора имеет целый набор оговорок и нюансов.
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 840
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 526
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 302
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 199
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24851
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 20162
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 17415
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1818
-
Ексклюзив LIGA.net: Ума Турман і Майкл С. Голл – про темряву, провину й другий шанс Декстера
Життя 1510
