Искажение реальности или как мы воспринимаем и искажаем информацию
О чем эта статья? Этапы мыслительного процесса, фильтры мышления: обобщения, искажения, исключения. Ответы на вопросы: Как самостоятельно проработать свои фильтры? Как прояснить кто и что имеет в виду? О чем идет речь? Как понять другого.
«Для того чтобы читать чужие мысли необязательно быть экстрасенсом. После легкого ободрения, человек сам прочтет ихвслух.»
Дэн Кеннеди
Как известно, то,как люди взаимодействуют с окружающим миром во многом зависит от того, какимспособом идет процессирование информации у нас в мозгу. Говоря совсем просто,наше представление о любой ситуации - этолишь субъективная точка зрения, базирующаяся на нашем представлении о мире, убежденияхо себе и тех стратегиях мышления, которые мы используем.
Мыслительный процесс человекаобобщенно можно описать тремя этапами: данные из внешнего мира, которые мысчитываем, последующая интерпретация и финальное умозаключение. В итоге, влюбом процессе общения стороны на входе получают информацию прошедшуюнесколько ступеней искажения, т. е. мы обмениваемся своими умозаключениями дажекогда просто передаем информацию.
ЭТАП 1: Данные из внешнего мира -это то все, что мы видим, слышим, чувствуем, ощущаем, этовсе информация. И ее много. Потому мозг фильтрует ее по критерию важности и работаетуже с тем, что можно конкретно использовать.
ЭТАП 2:Интерпретация -это процесс осмысления собранных данных. Например, улыбка - это информация,но как ее интерпретировать? Чтобы понять, что значит конкретная улыбка в конкретнойситуации нужно больше данных и процесс будет повторяться пока данных не будетдостаточно.
ЭТАП 3: Финальное умозаключение - это результат сбора всех данных и их последующая интерпретация, наоснове которых уже и формируется мнение или принимается решение.
Здесь важнопонимать, что процесс нашего мышления очень субъективен. Почему?
Во-первых, фактесть факт, но каждый глядя на одну и туже картину или ситуацию заметит что-тосвое, очевидцы любого события по-разному будутвоспринимать происходящее, т. е. на входе у разных участников будут различные факты о произошедшем.
Во-вторых, людиинтерпретируют одни и те же данные по-разному. И на это влияет множествофакторов: личная картина мира человека, культура социума, цель коммуникации, иерархия потребностей,предвзятость, преследуемые личные цели и т. д.
Наша речь отражает нашемышление. В процессе преобразования наших внутреннихкартин, звуков и ощущений в речевые структуры информация подвергаетсязначительному ОБОБЩЕНИЮ, ИСКАЖЕНИЮ и ИСКЛЮЧЕНИЮ.
Мысами и наше окружение реагируем не на реальность, а на ее уже осмысленныйвариант. Мы не можем познать единственно правильный вариант реальности, азначит нет единственно правильной истины , есть различные интерпретации. Вот с этими входящими мы и работаем.
Потомуполезно было бы научиться узнавать в речи и визави и своей искажения истремиться их максимально исправлять. Мы можем легко определять своисобственные искажения наблюдая за своей речью. Этот практичный навык усилитвашу конкурентоспособность в любых переговорных процессах и просто диалогах, врешении большинства бизнес-задач базирующихся на процессах вербальной иписьменной коммуникации. Практически он дает возможность не используяманипулятивные стратегии копнуть вглубь и прояснить, что визави имеет в виду,тем самым убрать доосмысление услышанного и увиденного и последующую личнуюинтерпретацию фактов.
Как самостоятельно проработатьсвои фильтры? Как прояснить кто и что имеет в виду? О чем идет речь? Как понятьдругого?
Согласитесь,например, юристы мыслят совсем другими категориями, чем финансисты, педагогиили продавцы. Все плохо или все хорошо - это соответствует ярлыкам человека, его представлениям о плохом или охорошем.
Основнаязадача коучинга отойти от привычной модели (интерпретации) или говоря профессиональнымязыком коучинга от метамодели речи. Меняя отношение в голове мы меняем своюреальность. Зная свои ограничения мы видим больше, а значит, мыусиливаем гибкость своей коммуникации и достигать нужного нам становитсяпроще.
Фильтрымышления работают так: когда информация из внешнего мира укладывается в существующуюсистему мышления, она подвергается первому искажению. Например:
ОБОБЩЕНИЕ: Все руководители - эксплуататоры.Это ограничивающие убеждение с упором на обобщение (ВСЕ). Задайте себевопросы: Все-все? Во всем мире? Знаешьдругих не таких и если да, то кто они?
Ятерпеть не могу свою работу? Всю свою работуили только что-то конкретное в ней?
ИСКАЖЕНИЕ: Босс мне грубит, значит он меня не уважает. Как его грубость связана с уважением? Какиеесть предпосылки его грубости? Это связанно только с тобой или с ситуацией илиеще с чем-то?
ИСКЛЮЧЕНИЕ: У меня плохо получается общаться с тем-то? Что конкретно неполучается?
Каквидите, простые вопросы помогают снизить «градус» конфликтной ситуации и разочарования, помогают расширить границымышления, уйти от привычной его стратегии, сместить фокус с проблемы на поискрешения. Чем яснее намерение при общении, тем результативнее пойдет диалог:мы фокусируем себя на заявленном намерении, фильтруем важное, а остальноеотбрасываем. Прояснение обобщений, искажений и исключений помогает развитькоммуникационную гибкость, ускоряет процесс любых переговоров и убирает личнуюинтерпретацию из фактов дела.
Попробуем?
«У меня нет никакихпретензий на интеллектуальное превосходство. Я просто сообразительный человек,такой себе обычный парень, задающий хорошие вопросы, которые люди задали бысебе сами, если бы им представилась возможность оказаться на моем месте.»
Лари Кинг, ведущийток-шоу.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24519
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17202
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12313
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5429